{{$root.pageTitleShort}}

Шесть курортов для любителей лыж и сноуборда

Собираетесь поехать кататься на Северный Кавказ? Помогаем новичкам и экстремалам выбрать правильный склон
2091

Горнолыжный сезон на курортах Северного Кавказа начинается примерно в одно и то же время — в декабре. А вот заканчивается по-разному: на Эльбрусе катаются чуть ли не до мая, на других курортах — до конца марта. Есть время определиться, какой курорт вам подойдет больше.

Эльбрус

На самом деле Эльбрус хоть и высочайшая вершина Кавказа, но не самая подходящая для катания на лыжах и сноуборде. Любителям покататься отдали южный, более пологий и неопасный склон, на остальных склонах — опасные ледники и скалы — рай для альпинистов.

Сюда обязательно стоит ехать тем, кто еще не бывал на Кавказе. Даже если турист не умеет кататься на лыжах, он, скорее всего, сможет добраться до вершины высочайшей горы Европы. Сначала надо подняться на канатках до отметки в 3847 метров над уровнем моря. Оттуда путешествие продолжится на ратраке — машине для уплотнения снега, которая здесь еще и возит туристов к вершине. Вернее, почти к вершине: до нее придется подняться еще примерно на 500 метров — часа два пути. Идти стоит только с опытным гидом, у большинства туристов-неофитов на такой высоте случаются приступы горной болезни — воздух слишком разреженный, да и давление низкое.

Трассы на Эльбрусе — одни из самых длинных на Кавказе. Почти у самой вершины начинается двухкилометровая легкая трасса — «зеленая», а ниже пятикилометровые «синяя» и «красная» (средняя и сложная). Ну, а тем, кто хочет горнолыжного экстрима, — на соседнюю гору, Чегет.

Чегет

Парочка самых сложных, «черных» трасс и дикие склоны — главное сокровище Чегета, ради которого сюда стремятся профессионалы и экстремалы со всего света. Из 15 трасс тут всего одна легкая. Эти 350 метров удобного склона для новичков на самом верху зоны катания кажутся символическими.

По большому счету, на Чегет стоит ехать, только если у вас хороший опыт катания на лыжах или сноуборде. Новичкам остается лишь смотреть на других и мечтать о таких же крутых виражах. Сложность трасс — полбеды для неопытного лыжника. Крутой уклон спусков не позволяет ратракам утрамбовывать снег, а это значит, что к полудню лыжня будет изрыта колеями и покрыта буграми. Кататься по такой и сложно, и опасно. Но снег идет постоянно, и за ночь сама природа успевает выровнять трассы, поэтому на катание стоит закладывать первую половину дня.

Ну, а для тех, кому ничего не страшно, открыта зона фрирайда, где нет ни трасс, ни большого количества людей — только гора, снег и ветер.

Домбай

Первый и самый известный из всех курортов Кавказа. Подходит он и для новичков, и для продвинутых райдеров.

Большая часть трасс Домбая легкие — как раз для новичков. Там даже есть «лыжные ясли», где научат кататься детей. Если не нравятся лыжи и сноуборды, отправляйтесь на склоны для катания на санках и тюбингах.

Экстремалы тоже найдут чем заняться — на нижнем участке горы Мусса-Ачитара есть «красные» и «черные» трассы, ведущие через красивый лес. А с самой вершины горы по диким склонам часто спускаются любители хели-ски, которых туда забрасывают на вертолете.

Архыз

Как и Домбай, Архыз очень дружелюбен к новичкам: есть трассы для начинающих и лыжная детская школа. А еще в округе много достопримечательностей, так что, если не получилось покататься, можно погулять, поездить на лошадях, посмотреть на древние христианские храмы и средневековый наскальный лик Христа или пообедать в ресторане на верхней станции гондольной канатной дороги — на высоте 2240 метров, откуда открывается потрясающий вид.

Профессиональным лыжникам тут тоже не придется скучать — из семи трасс одна «красная» и одна «черная». К тому же на курорте активно практикуется хели-ски и есть отдельный сноубордический парк.

Немного в стороне от трасс идут строительные работы — через год-другой курорт станет больше и еще интереснее. Обещают и новые сложные трассы, и массу развлечений вне зоны катания.

Цей

Этот курорт небольшой — всего четыре гостиницы и студенческий лагерь. Людей немного, в основном это профессиональные лыжники и сноубордисты: из семи трасс тут две «черные», три «красные» и две — «синие». Новичкам остается только гулять, наслаждаться видами ущелья двухкилометровой глубины, ну и, конечно, есть осетинские пироги.

Склоны Цейского ущелья имеют очень крутой уклон, кататься на трассах с такими виражами и резкими изгибами непросто даже профессионалам. Зато, в отличие от Приэльбрусья, тут складывается полное ощущение, что находишься в условиях дикой природы. В ущелье, укрытом от сильных ветров, много не тронутых цивилизацией лесов, альпийские луга, а еще отсюда открывается вид на острые вершины с грозными ледниками.

Армхи

Скромный по масштабам курорт Армхи подойдет для лыжников со средним уровнем подготовки. На нем всего две трассы: длинная и относительно пологая «красная» и короткая «синяя». Длинная трасса, кстати, прошла спортивную сертификацию и подходит для проведения международных соревнований. На обеих можно кататься и вечером: в темное время суток включается освещение. Подъемников тоже два — бугель и канатка.

Гора, на которой расположился курорт, не имеет крутых склонов, но здесь есть зона фрирайда — она подойдет для начинающих экстремалов.

Александра Захарова, Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка