{{$root.pageTitleShort}}

Лыжи и сноуборд: начинаем учиться

Как выбрать инструктора, стоит ли тратиться на экипировку, бояться или не бояться, пить или не пить — все, что нужно знать новичкам, мечтающим покорить горнолыжные склоны
1271

На новогодние праздники горнолыжные курорты Северного Кавказа заполнятся лыжниками и сноубордистами — в гостиницах забронированы почти все места. Но самые нетерпеливые уже обкатывают «пухляк» нового сезона. Если вы всегда хотели примкнуть к их стройным рядам, но не знали с чего начать — наша инструкция для «зеленых» для вас.

Рассказать, чего ждать новичкам на снежных склонах, «Это Кавказ» попросил инструктора с 30-летним опытом Руслана Тогузова. Скалолаз и промышленный альпинист, зимой он помогает «чайникам» делать первые шаги на горнолыжных трассах Северного Кавказа — в основном на курорте «Цей» в родной Северной Осетии, а еще в Приэльбрусье, на Домбае, в Архызе и грузинском Гадаури. Благодаря ему на сноуборде и лыжах уверенно катаются больше тысячи человек.

Выбор инструктора: без бумажки он букашка

Инструкторов на горнолыжных курортах хоть отбавляй. Найти среди них хорошего специалиста для начинающего спортсмена — половина успеха.

Руслан Тогузов

— Около восьмидесяти процентов преподавателей непрофессионалы. Очень часто инструкторами работают молодые ребята, едва стоящие на лыжах. Они не умеют учить, не видят элементарных ошибок, — предостерегает Руслан Тогузов.

Инструкторов в России готовят четыре солидные спортивные организации. Обучение в каждой стоит от 30 до 50 тысяч рублей. Окончившим курсы присваивают звание горнолыжного инструктора и выдают сертификат.

— Псевдоинструкторы предпочитают не тратиться, — утверждает Руслан. — Поэтому к учителю «без бумажки» я бы не обратился. Рекомендую также посмотреть со стороны на катание будущего инструктора. И только после этого делать выбор.

Час обучения с инструктором на северокавказских курортах стоит в среднем тысячу рублей, групповые занятия дешевле. Экономить на профессиональном педагоге не стоит: немалая часть самоучек оканчивает свой лыжный путь в отделении травматологии. А еще тренерам часто приходится переучивать спортсменов-экстремалов.

— Они могут несколько лет кататься неправильно и даже не понимать этого, — объясняет Руслан. — Если человек быстро устает на склоне — это первый признак ошибок при катании. Инструкторам нужно сначала поломать старые навыки и только потом приступить к обучению с нуля.

Экипировка: шлем — всему голова

— Для катания на курорте, безусловно, нужны деньги. Немалые. Горнолыжный спорт один из самых дорогих в мире, — предупреждает Руслан.

На начальном этапе можно сэкономить, купив снаряжение и одежду из дешевых материалов. Но такая экипировка быстро придет в негодность. Для долгой и комфортной «катухи» будущим лыжникам предстоит выложить около пятидесяти тысяч кровных. Аналогичная бухгалтерия у сноубордистов. В эту сумму входят лыжи или доска, крепления, ботинки, комбинезон, каска и перчатки.

Некоторые пробуют кататься в повседневной одежде: часто на склоне можно встретить лыжников в джинсах. Такая вещь намокнет после нескольких падений, а спускаться на морозе в мокрой одежде — удовольствие не из приятных.

Все горнолыжные курорты Северного Кавказа имеют свои пункты проката. Там большой выбор снаряжения известных спортивных брендов — почти всегда можно найти лыжи или доску и обувь своих размеров. В последнее время пункты проката предлагают не только снаряжение, но и экипировку: комбинезон, куртку и перчатки. Аренда позволяет сэкономить деньги хотя бы в первое время.

Прокат горных лыж на всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Эльбрус»

Не забывайте о защите. Опытные спортсмены могут позволить себе кататься без нее. «Чайникам» и детям делать этого не рекомендуется. Как говорится, шлем — всему голова. Это главный защитный элемент на сноубордисте. Спускаться без него не рискуют даже завсегдатаи горнолыжных склонов: чревато сотрясением.

Еще понадобятся «мелочи», но они очень важны. Многие отдыхающие не раз на себе чувствовали беспощадное действие солнца в горах. Здесь всегда повышенное излучение ультрафиолета. Это вредит и коже лица, и глазам. Поэтому в горах актуальны будут морские аксессуары — солнцезащитные очки и санскрин. Правда, очки рекомендуется покупать не привычные городские, а специальные горнолыжные. Ваши кожа и глаза будут вам благодарны.

Первые шаги: сноуборд для смелых, лыжи — для терпеливых

Что выбрать: лыжи или сноуборд? Взрослые обычно приходят к инструктору с готовым решением, что они хотят осваивать. Часто это бывает подражание знакомым или друзьям, которые уже катаются. В какой спорт лучше пойти детям — обычно просят порекомендовать инструктора.

На сноуборд ребенка можно отдать в возрасте 10−12 лет. Не раньше. Стойка на доске не симметричная, и неокрепшие кости могут сформироваться неправильно, объясняет Руслан. Для катания на лыжах жесткого ограничения нет. Малыша можно без опаски обучать с двух-трех лет.

— Давно замечено, что осваивать горнолыжные склоны на доске гораздо легче, если человек раньше катался на скейтборде. А для будущих лыжников неплохой тренировкой будет катание на роликах или коньках, — говорит Руслан.

Начинающим сноубордистам придется сложно. Держать за руки никто не будет. А значит, предстоит падать и подниматься. И так десятки раз. Сначала ученикам предлагают проехать вниз по склону, делая упор на пятки. Затем задание усложняется. Спускаться нужно с отклонениями в сторону. Инструкторы называют это упражнение «елочка».

Первые шаги на лыжах ученик делает в сопровождении инструктора. Он всегда рядом, придерживая подопечного. Но учиться премудростям катания лыжникам придется дольше бордеров.

Где кататься: переходи на синий и зеленый

— Начинать свой горнолыжный путь лучше на учебных склонах. Они есть практически на всех зимних курортах Северного Кавказа, — говорит инструктор. — Такие участки имеют небольшой уклон, что позволяет не бояться выезда с трассы. Здесь лыжники и бордеры могут почувствовать скольжение, пробовать поворачивать и останавливаться. Постепенно можно выходить на более крутые склоны.

Около половины травм происходит при столкновении горнолыжников, делится опытом Руслан. Поэтому чаще всего «лягушатники» огорожены от основного склона. Неприятная встреча с экстремалом на скорости исключена. А финиш такой учебной трассы часто имеет контруклон, что позволяет затормозить без особых усилий.

Нужно понимать и правильно оценивать свой спортивный уровень, даже если вы встали на лыжи не вчера. Любой горнолыжный спуск имеет свою цветовую маркировку. Синие и зеленые — для начинающих спортсменов. Красные и черные склоны — для экстремалов.

— Первые пару лет желательно «отсидеться» на синих и зеленых трассах, — советует Руслан. — Лезть на красные и черные, где люди «летают» на больших скоростях, не рекомендую. Шанс получить травму при столкновении здесь в разы выше.

Внимательно стоит подойти и к выбору времени для катания. Новичкам будет проще познавать лыжную науку на свободных склонах. Поэтому праздничные и выходные дни не для них: меньше людей на трассах бывает в будни.

Избегаем травм: как правильно упасть

Приехав на курорт, необходимо первым делом выяснить телефоны спасательной службы. Ее помощь может понадобиться в любую минуту. От травм на трассе не застрахован никто, тем более новичок.

— По характеру травм можно определить, кто перед тобой, лыжник или сноубордист, — утверждает инструктор. — Лыжники чаще повреждают запястья, бордеры — ключицу и спину.

Опытные тренеры учат подопечных не только стоять на лыжах, но и падать. Приземление «по фен-шую» позволяет избежать серьезных травм.

— Для лыжников и бордеров есть общее правило — не падать во весь рост. Рекомендуется максимально низко присесть. Не давать лыжам разойтись, а плюхнуться на бок, — советует Руслан. — Сноубордистам обязательно прижимать подбородок к груди и ни в коем случае не подставлять прямые руки.

Борьба со страхом: запретный метод

Чтобы уверенно кататься на доске человеку достаточно двух-трех дней занятий. На обучение лыжному делу придется потратить чуть больше. Но это в среднем. Бывают исключения.

— За 30 лет работы инструктором я всего дважды не смог «поставить» людей на лыжи, — объясняет Руслан. — Ученики патологически боялись. У них бывало желание научиться, но в какой-то момент в мозгу что-то переклинивало. Страх высоты сковывал все тело, и они скорее старались упасть.

На некоторых форумах в интернете советуют перед выходом на трассу «принять на грудь». Якобы 100 граммов алкоголя помогают притупить страх. Опытные инструкторы против таких методов раскрепощения.

— Алкоголь действительно расслабляет организм, — говорит Тогузов. — Но из-за спиртного у людей ослабляется реакция. В нужный момент лыжник или сноубордист просто не способен адекватно реагировать. Травмы себе и окружающим гарантированы.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка