{{$root.pageTitleShort}}

«Казбек, твой царственный шатер…» Что нужно знать о подъеме на гору из Северной Осетии

Рассказываем о пути на одну из высочайших гор Кавказа

Казбек (5033 м) соперничает в популярности с самой высокой горой Европы Эльбрусом и входит в список знаменитых вершин России. Самый восточный пятитысячник Кавказа, как и Эльбрус, двуглав и относится к потенциально активным стратовулканам.

Являясь частью Главного Кавказского хребта, он расположился на границе Северной Осетии и Грузии. В него влюблены поэты, художники и просто путешественники, он воспет Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым.

В основном на вершину идут из Грузии, поскольку этот маршрут считается более простым. Мы же поговорили с мастером спорта по альпинизму, председателем Горного клуба «Управление альпинистских лагерей» Александром Яковенко и еще несколькими горовосходителями, поднявшимися на Казбек со стороны Северной Осетии.

Неделя в палатках и пульсирующий ледник

{{current+1}} / {{count}}

Поход к вершине

Инструкция от Александра Яковенко


1. Лучше воспользоваться услугами профессионала, который имеет допуск инструктора-методиста.

2. Казбек находится на границе двух государств, поэтому необходимо оформить пропуск. Гражданам РФ его изготовят за 15 рабочих дней, а иностранцам — за 30. Помните, что случаются и отказы.

3. Необходимо пройти акклиматизацию, чтобы организм адаптировался к нагрузкам в условиях высокогорья.

4. Подъем на Казбек осложнен переходом через ледник. Поработайте с инструктором, который научит обращаться с веревкой и ледовым снаряжением. Здесь невозможно протопать дорогу, и альпинисты должны уметь ориентироваться в условиях бездорожья.

5. Немаловажно моральное состояние человека и сплоченность команды, с которой придется провести не один день в суровых условиях.

6. Пик сезона восхождений — с июля по август. В межсезонье и зимний период подъем пройдет сложнее из-за низкой температуры, короткого светового дня и сильного ветра.

— С южной стороны ледник далеко поднимается вверх и гора выглядит более пологой, — говорит Александр Яковенко. — Подняться на Казбек со стороны Северной Осетии сложнее.

Российский маршрут к вершине категории 2Б идет в зачет к третьему альпинистскому разряду. Правда, перед этим необходимо совершить восхождение по четырем маршрутам сложностью 1Б и 2А. Поход на вершину начинается из Кармадонского ущелья. Здесь на пути будут термальные Кармадонские ванны, вода в которых нагревается до 60 градусов.

— Нужно быть готовым, что на горе придется жить минимум неделю в палатке, — рассказывает Яковенко. — На Казбеке не оборудованы альплагеря. Сейчас там установили тросы, они выполняют роль перил, которые страхуют восходителей. Но альпинисты предпочитают на них не надеяться. Тросы могут быть повреждены или занесены снегом.

Часть маршрута проходит по леднику Колка, поэтому восходителям не обойтись без специального оборудования, соответствующей обуви и, конечно, подготовки. Как говорит Александр, Казбек — это классический пример кавказской горы, которая никогда не бывает в стабильном состоянии. Погода тут меняется резко. Нередко именно она становится причиной того, что альпинисты вынуждены прервать восхождение и спуститься. А ледник считается пульсирующим. Здесь все время происходит движение, случаются камнепады, сходят селевые потоки.

Сбывшаяся мечта

Николай Никишов работает недалеко от альпинистского лагеря «Кязи». Проезжая по Архонскому шоссе, в солнечную погоду он наблюдал макушку Казбека. Каждый раз этот вид вызывал у Николая множество эмоций. Поэтому он решил пройти подготовку в альплагере и попробовать взойти на вершину.

— Сложно дать оценку такому большому событию в жизни. Могу сказать, что это непросто.

Это был мой первый опыт восхождения. Я впервые ночевал в высокогорье. На высоте 3800 метров мой рюкзак улетел в пропасть, а на 3900 наша группа чуть не попала в грозу. Когда мы штурмовали 4800, было особенно тяжело и пришлось преодолевать себя. Чтобы подняться выше 5000 метров, важна была командная работа.

При спуске я почувствовал все «прелести» горной болезни, но смог восстановиться, когда мы добрались до Кармадонских ванн.

Горячие источники после изнуряющего восхождения

{{current+1}} / {{count}}

Артем Жуков проходил подготовку в лагере «Кязи» и совершил восхождение на Казбек в июле 2023 года. До этого он имел опыт подъема на вершину Эльбруса — Казбек дался сложнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эльбрус ждет: сложно ли подготовиться к восхождению на главный пик Европы
Спасатель — о том, зачем регистрироваться в МЧС, нужна ли страховка и что скрывают заснеженные склоны

— Маршрут пролегал через Кармадонское ущелье. Мы добрались до погранзаставы и оформили пропуска. Шли быстрым темпом. Путь к Кармадонским ваннам занял три часа. Всю дорогу лил дождь, поэтому мы промокли до нитки. Решено было заночевать в палатках.

На следующий день предстоял самый сложный и длинный переход до стоянки Крест на высоте 3500 метров. Этот отрезок сложнее, чем на Эльбрусе, из-за камнеопасных участков и крутых подъемов. Мы успели дойти до стоянки и разбить палаточный лагерь до того, как нас накрыло снегом.

На третий день восхождения на высоте 4000 метров одному из участников стало плохо. Он не решился подниматься дальше и отправился вниз вместе с инструктором. Я с напарником и другим гидом продолжил восхождение. На высоте 5000 метров обычно дует сильный ветер, но нам повезло, была комфортная погода.

Последние сотни метров дались мне тяжело, на Эльбрусе на такой же высоте я чувствовал себя лучше. Темп мы снизили и не спеша добрались до самого верха. Здесь нам удалось застать солнечную погоду без единого облака.

Спуск вниз не вызвал затруднений. Шли быстро и легко. Сначала остановились в базовом лагере на высоте 3500 метров, а потом добрались до Кармадонских ванн. Это отдельное удовольствие — посидеть в горячих источниках после изнуряющего восхождения.

Ольга Андронова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ