{{$root.pageTitleShort}}

Что привезти из Дагестана, если это не еда

Подборка самых нужных и аутентичных покупок для туристов
831

Туристы делятся на две категории: тех, кто в отпуске скупает все подряд и увозит полный чемодан сувениров, и тех, кто принципиально не покупает ничего. Не правы здесь все, считает гид по Дагестану и наш автор Яна Мартиросова. И вот что она советует приобретать, чтобы покупки не пылились на полках, а служили хозяевам — и не один год.

Работы унцукульских мастеров

Дагестан — земля талантливых и мастеровых людей. Изделия дагестанских ремесленников — отличные памятные покупки для туристов. Их берут себе, покупают в подарок друзьям и родственникам. В селе Унцукуль, например, живут и трудятся мастера по дереву. Из обычного куска дерева местные ремесленники могут сделать аутентичную вазу, шкатулку и даже мелкое украшение. В ход идут в основном абрикосовые деревья: Унцукульский район славится своими садами. Встречаются и изделия из кизила и груши. В зависимости от древесины цвет будет варьироваться от золотисто-рыжего до темно-коричневого. Но главная фишка унцукульских «деревяшек» - в уникальном узоре, который наносится на изделия вручную. На металлическую инкрустацию уходят десятки метров тончайшей проволоки.

Приобрести унцукульские вазы, шкатулки и подсвечники можно в любой сувенирной лавке. Цены тоже самые разные. Мелочь типа солонок и карандашниц можно купить в пределах 700 рублей. Вазы, подсвечники, конфетницы стоят от 1000 рублей. А трости, письменные наборы и другие крупные изделия — от 5000 рублей.

Балхарская керамика

…это обычно даже не сувениры, а вполне себе полноценная кухонная утварь. Всеми этими кувшинами, чашками, тарелочками и крынками можно пользоваться каждый день. Они не протекают и легко моются. Глиняные кувшины прекрасно сохраняют температуру воды, поэтому подавать в таких прохладные напитки — отличная идея.

К покупкам типа «на полку» из балхарского ассортимента относятся разве что знаменитые глиняные игрушки — ослики, барашки с кручеными рогами и птички-свистульки. Такие стоят от 600 до 1500 рублей за штуку. Если гости находятся в поисках памятного, аутентичного и милого подарка из Дагестана, то это один из лучших вариантов.

Само ремесло в Балхаре родилось много веков назад. Все просто: рядом с селом имелись большие запасы глины. По сей день балхарцы сидят за гончарным кругом. Лепят, обжигают изделия и наносят узоры тонкой кисточкой.

Ковры

Если за памятную покупку из Дагестана вы готовы отдать более крупную сумму, то вам за коврами.

Ковроделие было особенно распространено на юге Дагестана. В советское время в селах работали большие комбинаты по производству ковров, где трудились сотни женщин. Сейчас это чаще всего небольшие частные мастерские. Неизменно осталось одно: ковры ткутся вручную, узоры на них старинные, красители — натуральные, а нитки — прочные и качественные.

Цены начинаются от десяти тысяч рублей и могут достигать восьмидесяти и даже ста тысяч. Стоимость ковра зависит от его размера, производителя, сырья — и так далее. В основном при покупке гости ориентируются на размеры изделия и возможность вписать его в свой интерьер. Иногда на то, чтобы определиться, уходит несколько часов — так широк ассортимент.

Покупать ковры стоит в специализированных местах. В Махачкале это старый ковровый базар на проспекте Имама Шамиля и Центр этнической культуры на проспекте Петра I. Торговаться можно, но ожидать большой скидки не стоит.

Кстати, можно попросить продавца взять на себя все хлопоты, связанные с доставкой. Для опытных продавцов доставить ковер в любой крупный российский город — не проблема. И заграницу — тоже. Мой гость однажды купил ковер в Махачкале, а через месяц получил его дома — в США.

Ковровый рынок в Дербенте

Джурабы: вязаные носки

Как-то я пришла с небольшой группой туристов на рынок в Махачкале. Ранее утро. Самолет через пару часов. Времени на покупку подарков в обрез. Что привезти друзьям и родне в подарок?

Конечно, мы пошли искать джурабы. Пожалуй, это самый универсальный и полезный презент из Дагестана. Вяжут их много где, и выглядеть они могут по-разному. Но самые популярные джурабы из Южного Дагестана — яркие, чаще красно-зеленые, носочки с типичным узором. Это могут быть короткие следы, носки до середины икры или длинные гетры по колено. Все они невероятно теплые и ноские. А если подошву обшить кожей или другим плотным материалом, то сносу не будет никакого. Негласно джурабы делятся на мужские и женские. Мужскими считаются те, что потемнее и в более спокойных расцветках. Женские — те, что поярче. Подобрать джурабы можно даже на младенцев.

Купить их легко в любом сувенирном магазине. Но на рынках — дешевле, а ассортимент разнообразнее. Неважно, в Махачкале вы, в Дербенте или в маленьком Избербаше, вы обязательно найдете пару павильонов, где женщины торгуют только джурабами. Стоят они от 200 рублей. Чем выше и плотнее носочки, тем дороже.

Кизлярские ножи

Раньше Кизляр славился своими коньяками, а сейчас еще и ножами. Производство кизлярских ножей на родине Багратиона началось в самом конце 90-х. Сегодня о них знают далеко за пределами Дагестана. Особенно если судить по тому, как часто туристы спрашивают, где можно их купить.

Ножи в Кизляре производят самого разного назначения: туристические, охотничьи, разделочные, кухонные для шеф-поваров и для непрофессионалов. С продукцией кизлярских мастеров можно ознакомиться в любом сувенирном магазине, а самый большой выбор предлагает этнобутик «Горец». Стоимость ножа зависит от категории, материалов, оригинальности дизайна. Самый простой складной нож можно купить за тысячу с небольшим. Охотничьи ножи с широкими клинками стоят от 4000 рублей и выше. Авторские экземпляры — от 10 000 рублей.

Современное искусство

Художественная жизнь в Дагестане кипит на зависть другим регионам. А увезти из путешествия картины местных художников, как оказалось, не прочь многие туристы. Удовлетворять такие запросы гостей мы ходим в галереи и специализированные магазины, к примеру в Центр этнической культуры. А иногда и в мастерские к самим художникам. Эра интернета и социальных сетей позволяет не только посмотреть работы онлайн, но и познакомиться с автором, изучить ценовую политику и… напроситься в гости, чтобы посмотреть картины вживую, потрогать, пощупать и выбрать то, что понравится.

Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка