Хороший вкус
Праздничный баран: как распорядиться главным атрибутом Курбан-байрама
21 августа, 2018
5026
Восемь способов вкусно отметить один из важнейших мусульманских праздников

Курбан-байрам — один из главных исламских праздников. Мусульмане всего мира празднуют его на третий день хаджа. У него нет фиксированной в календаре даты, начинается спустя два месяца после окончания Рамадана. В 2018 году Курбан-байрам отмечатся с вечера 21 августа и продлится три дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хадж: 15 вопросов о главном событии в жизни мусульманина
Каждый год миллионы паломников стекаются в Мекку и Медину, чтобы прикоснуться к святыням ислама и исполнить свой долг мусульманина. Рассказываем, что происходит в эти дни в центре исламского мира

Считается, пророк Ибрахим увидел сон, в котором ему велели принести в жертву своего сына. Весь следующий день — восьмой в месяце зуль-хиджа — он провел в размышлениях об увиденном. С тех пор этот день называют Днем размышления. Он же — первый день хаджа.

Следующей ночью Ибрахиму снова приснился тот же сон, и он решил, что это знамение от Аллаха. Сейчас этот день называют Днем познания. Это второй день хаджа, день стояния на Арафате.

В ночь на третий день пророк опять видит этот сон, о котором позже он рассказывает сыну Исмаилу. Они отправляются туда, где теперь находится Мекка, чтобы принести Исмаила в жертву. Но произошло чудо — нож не причинил Исмаилу вреда. Ангел Джибриль (архангел Гавриил) известил их, что Аллах не нуждается в жертвоприношениях, а это было испытание от Создателя. И Ибрахим его выдержал.

Из рая Ибрахиму и его сыну был послан барашек. Его закололи в жертву Всевышнему. С тех пор в память о пророке все мусульмане мира совершают подобное жертвоприношение, причем режут не только баранов, но иногда коров и даже верблюдов.

Впрочем, баранина все равно остается важным атрибутом Курбан-байрама. Часть мяса принято раздавать бедным, часть — родственникам, друзьям и соседям. У свежего молодого барашка невкусных частей не бывает. Тем не менее разные части туши ценятся по-разному.

Каждую из этих частей можно сварить, пожарить, потушить, запечь. Сделать шашлык. Или даже высушить, чтобы потом сварить хинкал из сушеного мяса. Но опытные повара знают, для какого блюда лучше взять ребра, для какого — лопатку, а на что стоит пустить рульку с голенью.

Представляем вам несколько самых распространенных и вкусных вариантов употребления баранины.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Халва на Ураза-байрам: как делают самый дорогой дагестанский десерт
В день Ид аль-Фитр поздравляем мусульман с завершением поста и рассказываем о дагестанке из Каякента и ее белой ореховой халве, без которой этот праздник не был бы таким сладким
Пиво, кофе или сыр: каким получился главный торт Владикавказа
В Северной Осетии 240-летие столицы республики будут праздновать с новым фирменным тортом. Главное лакомство выбрали сами жители, а попробовать город на вкус скоро можно будет и в кондитерских
Пироги от Эрзи до Каспия: что и где попробовать в отпуске
Продолжение гида по популярным и так любимым туристами национальным блюдам республик. Во второй части разбираемся в пирогах из Чечни, Ингушетии и Дагестана
Главные пироги Кавказа: что и где попробовать в отпуске
Первая часть гида по популярным и так любимым туристами национальным блюдам республик
Семь способов почувствовать себя настоящим дагестанцем
Что можно приготовить из мяса и муки? В Дагестане вам сразу ответят: хинкал! И вы не поверите, как много вариантов есть у этого, казалось бы, простого блюда
Къячи: мясной пирог по старинному рецепту
Эти плетеные по краям пироги подают во многих заведениях Махачкалы. В отличие от знаменитых чуду, они появились в дагестанских кафе и ресторанах недавно, но уже успели стать популярными среди гурманов
Полная версия