{{$root.pageTitleShort}}

Пиво, кофе или сыр: каким получился главный торт Владикавказа

В Северной Осетии 240-летие столицы республики будут праздновать с новым фирменным тортом. Главное лакомство выбрали сами жители, а попробовать город на вкус скоро можно будет и в кондитерских

Слева направо — Валентина Ожередова, Давид Газзаев, Вячеслав Мильдзихов

В юбилейный для Владикавказа год — в 2024-м столица Северной Осетии празднует свое 240-летие — появился главный сладкий символ города. Торт «Владикавказ» выбрали в конце февраля во время народной дегустации, которая проходила на центральной городской площади. Самым вкусным народное жюри назвало изделие 19-летнего кондитера Давида Газзаева, который сумел соединить вкусы меда, черной смородины, грецкого ореха и осетинского сыра. Идея создания фирменного торта «Владикавказ» принадлежит главе города Вячеславу Мильдзихову.

— Есть кондитерские символы других городов. Вот и мы в администрации подумали: почему бы и у нас не создать такой вкусный торт, который будет называться «Владикавказ»?" — отмечает Вячеслав Мильдзихов.

Вкус был не единственным критерием. Среди требований — также оригинальность рецепта и использование местных продуктов.

— В торте должен быть вкус города — это главная задача, которая стояла перед всеми конкурсантами. Добиться ее можно с помощью добавления региональных продуктов, например трав, орехов. Хочется, чтобы этот вкус, необычный, ни на что не похожий, остался в памяти навсегда, — поделился директор торгово-экономического колледжа Валерий Абиев.

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала профессиональное жюри оценило рецепты 26 участников и допустило до народной дегустации лишь три торта. О том, как родились идеи рецептов, поговорили с финалистами и победителем.

Рецепты проверенные, а сочетание — новое

{{current+1}} / {{count}}

Валентина Ожередова до того, как представить рецепт на суд жюри, меняла его пять раз. Все это время рядом был родной коллектив. Вместе пробовали, заменяли ингредиенты, улучшали рецептуру. Вообще. в кондитерском деле Валентина больше 30 лет. Она один из самых опытных участников конкурса, к тому же с профессиональным образованием. Первые десерты приготовила еще в школьные годы под чутким руководством бабушки, она же привила и любовь к выпечке. Конкурсный торт Валентины сделан на основе шоколадного и ванильно-орехового бисквитов с орехово-вафельной прослойкой, муссом и спелой вишней.

— Я использовала проверенные рецепты, а вот сочетание получилось новое. Соединила шоколадный и медово-ореховый бисквиты. Добавила орехов, много орехов, чтобы вкус получился насыщенным. Хотелось чего-то нового. На мой взгляд, с задачей справилась — сделала вкусный и красивый торт. Рада, что дошла до финала, — говорит кондитер.

Торт с пивом — легко!

{{current+1}} / {{count}}

Идея сделать конкурсный торт в виде традиционной чаши с пивом посетила Викторию Соломатину сразу. Дальше вместе с коллегами решили, что национальный напиток можно использовать и как необычный ингредиент — он вошел в состав бисквита, пропитки и карамели для орехов.

— До нас никто не делал бисквит именно на осетинском, а не обычном пиве. В этом мы точно новаторы, — уверена Виктория. — В целом, как я считаю, мы создали уникальное сочетание и по форме, и по содержанию.

Кофейная муссовая прослойка тоже появилась неслучайно. Тонизирующий напиток в последние годы стал чуть ли не национальным для владикавказцев, и проигнорировать это кондитер не могла. Кстати, Виктория — физик по образованию, но 10 лет назад решила сменить деятельность и открыла семейную кондитерскую. Авторские рецепты женщина «проверяет» на муже.

— Мой главный болельщик — супруг. Он всегда и во всем помогает и поддерживает, поэтому и все торты первым пробовал он, а также родственники и знакомые. Экспериментальные десерты мы специально раздавали, чтобы собрать отзывы и доработать рецепт, — рассказывает финалистка.

Все дело в сыре

{{current+1}} / {{count}}

Больше всех народным дегустаторам понравилась работа Давида Газзаева. Классические медовые коржи, крем на основе осетинского сыра, прослойка из безе с грецким орехом и компоте из черной смородины никого не оставили равнодушным. Как и внешний вид десерта. На торте — знаковые места из изомальта и съедобной бумаги. Так называемой «вишенкой» стали слова Екатерины Великой, по приказу которой и появился Владикавказ.

— У меня получилось совместить, казалось бы, несовместимые продукты и добиться незабываемого вкуса. Крем для торта использую авторский, главное место в нем занимает осетинский сыр. Соленый. Это достаточно сложное сочетание, которого я добился после большого количества экспериментов. Очень многое зависит от сыра: он должен быть натуральным, без примесей. Рад, что получилось проработать сочетание, которое пришлось по вкусу горожанам, — подчеркивает Давид Газзаев.

Победа принесла молодому кондитеру 240 тысяч рублей. Деньги Давид планирует потратить на осуществление мечты — открытие собственной кондитерской. Торт «Владикавказ» же можно будет попробовать не только в ней, хотя рецепт победитель держит в секрете.

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Смена ориентиров: как осетинский дизайнер сочетает моду и секонд-хенд

Расхламляет шкафы, помогает планете и использует передовые технологии — Тэка Бандурова не только дает вторую жизнь старой одежде, но и реализует уникальный проект по разумному потреблению вещей

Прогулка с пользой: литературная экскурсия по Владикавказу

Маленький городок, а загадок очень много, говорит о столице Северной Осетии Зарина Алборова. Дипломированный гид разработала авторскую экскурсию и открывает туристам непривычную сторону Владикавказа