{{$root.pageTitleShort}}

С видом на горы

Сердце Владикавказа — его исторический центр с дореволюционной застройкой на фоне гор. Прогулялись по главной улице города и собрали в объективе фотоаппарата основные ее достопримечательности

К проспекту Мира подходим со стороны аллеи, которая тянется от площади Штыба. Напротив нее — родовое гнездо Евгения Вахтангова. Восстановленный дом-музей режиссера открылся весной. Если не отвлекаться, разглядывая панораму гор и своенравный Терек, до проспекта Мира отсюда рукой подать. Из любой точки главной улицы прекрасно видна Столовая гора.

Ретро-трамваи

Проспект пешеходный, но по нему регулярно ездит трамвай — один из символов города. Именно во Владикавказе проходит одна из старейших в России линий. Если повезет, можно встретить и словно сошедшие на рельсы из туристических брошюр вагоны старого образца. На маршрут они выходят не часто, парк обновлен и модернизирован, зато в городе появился первый в стране детский трамвай с кафе и кинотеатром.

Хранители проспекта

Вдоль проспекта растянулась тенистая аллея с вековыми платанами. Деревья-долгожители украшают центральный бульвар с его основания. На одной из скамеек напротив входа в Центральный парк «присел» Коста Хетагуров работы скульптора Владимира Соскиева.

Не могут владикавказцы представить проспект и без Назират Уртаевой — с ней здоровается едва ли не каждый второй. Много лет женщина торгует тут круглый год. Бурки, папахи, платки — даже если не собираетесь ничего покупать, можете сфотографироваться в колоритном головном уборе или просто обменяться парой добрых слов с хранительницей проспекта. Вот уже несколько лет как она осталась одна: после долгой болезни из жизни ушел ее муж, уличный музыкант Аслан. Почти четверть века он радовал горожан звуками своей балалайки. В память об Аслане на здании, рядом с которым он играл, появилось граффити.

{{current+1}} / {{count}}

Особняки с историей

Буквально на каждом шагу на проспекте — рестораны, кафе, отели и музеи. Большинство — в бывших особняках, сохранивших исторические фасады. Последние годы реставрации уделяется много внимания. Сейчас работы идут в первом кинотеатре Владикавказа, построенном в 1907 году.

{{current+1}} / {{count}}

Любителям кофе

С каждым годом на центральной улице все больше кофеен. Это и мобильные кофе-машины, и уютные заведения. В меню — классика и авторские напитки. В Midov, например, можно попробовать раф с малиной. Его бариста создал, вдохновившись детскими воспоминаниями о летнем отдыхе в селе Хазнидон, где в огороде у бабушки росла та самая малина. Напиток, кстати, так и назвал «Хазнидон».

Кафе Nart можно посетить не только ради чашечки кофе, хотя он там отменный, но и чтобы окунуться в особую атмосферу. Во время ремонта там нашли старинную кладку из кирпича и речного камня и оставили ее в первозданном виде, дополнив фотографиями жителей дореволюционного Владикавказа.

Ирина Санакоева, Ольга Юнашева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Человек дошедший»: зачем идти на выставку современного художника во Владикавказе

Как технический прогресс загнал людей в ловушку и при этом дал возможность увидеть прекрасное даже в банальных «железках», окружающих нас практически 24/7? Разбирались вместе с автором необычных работ