Хороший вкус
Цукаты цвета янтаря
23 сентября, 2016
916
Лето прошло, жара спала, арбузы уже надоели, но еще не кончились — самое время включить в себе «хозяюшку» и приготовить что-нибудь вкусное, полезное и необычное, например цукаты из арбузных корок

Помню, в детстве это был целый ритуал, в котором принимала участие вся семья. Корки нарезали небольшими кубиками, варили несколько раз с большими интервалами в огромном металлическом тазу, занимавшем половину кухонной плиты. Потом сироп надо было слить. И разложить сушить эти самые цукаты цвета янтаря на газете. На весь процесс уходила чуть ли не неделя.

Однажды мама, поставив таз с корками на плиту, забыла ее вовремя выключить. Цукаты варились почти всю ночь. Как не случился пожар — до сих пор удивляюсь. К утру желто-зеленое месиво срослось с тазом намертво. Казалось, шансов спасти цукаты и таз нет никаких. Но папа, большой любитель варенья и всего сладкого, выбросить «лакомство» не дал. Так и ходили мы несколько месяцев на балкон, где стоял этот таз, с отверткой — отколупывали цукаты в вазочку. Очень хорошо получалось. До сих пор помню их вкус и запах — как будто подкопченные на костре. Но было вкусно. А таз этот потом еще несколько лет прослужил.

Но шеф-повар каспийской кофейни «Маэстро» знает менее затяжной и не такой экстремальный рецепт цукатов из арбузных корок.

Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда вам понадобятся арбузные корки, лимон, сахарный песок и немного терпения.

Совет: арбуз лучше выбирать толстокорый. Любой продавец с радостью покажет и продаст вам такой.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Шило-гора: как добраться до священной вершины Дагестана и кому не стоит туда идти
Вместе с опытным альпинистом разбираемся, почему эту гору сравнивают со швейцарским Маттернхорном, какой требуется уровень подготовки для восхождения и когда можно его совершить
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Полная версия