Хороший вкус
Тыквенный суп по-горски
5 апреля, 2019
2117
Только овощи и ничего лишнего: готовим легкий и очень вкусный суп с зеленой фасолью и тыквой по старинному аварскому рецепту

Туристам, приезжающим в Дагестан, может показаться, что традиционная горская кухня республики — это сплошь тесто и мясо. Неудивительно: десятки разновидностей пирогов-чуду и хинкала предложат едва ли не в любом местном кафе. На самом деле все не совсем так. Этно-кафе «Ингурди» поделилось с порталом «Это Кавказ» рецептом старинного аварского супа из овощей.

Возвращение в горы

— Почему такое название? Мы искали что-то из дагестанской кухни, — поясняет управляющая нового этно-кафе у городского пляжа Каспийска Хадижат Алхасова. — Отец у меня родом из селения Анди. Там готовят тонкое чуду с творожной или картофельной начинкой. Чем-то похожее на ботищал, только немного другая технология приготовления. И оно называется у нас ингурду, с ударением на последний слог. Мы немножко изменили слово и назвали заведение «Ингурди».

Несмотря на девиз кафе — «Возвращение в горы», интерьер выглядит вполне современно. Но еду здесь подают в стилизованной деревянной посуде — ее заказывают у мастера, живущего в горах.

В меню этно-кафе блюда всех дагестанских национальностей. Чуду с зеленью, с тыквой, творогом, с картофелем, толстые даргинские, с мясом и с курицей, а еще хинкал, лепешки, разные виды хлеба, супы.

— Мы не используем фарш, вообще. У нас исключительно рубленое мясо, как раньше, — рассказывает управляющая.

Повара работают над разработкой рецептов для правильного питания. Но и сейчас в меню есть блюдо, которое вполне могут взять себе на заметку приверженцы ЗОЖ, — овощной суп с тыквой и фасолью.

— Этот суп, на аварском его название звучит как кабкил чурпа, готовят преимущественно в Шамильском районе. И только в нашем родовом селе Гоор в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, — говорит повар кафе Шумайсат Хабибова.

Готовить суп легко и быстро, продуктов надо совсем немного, и найдутся они почти в любом магазине. Но раньше он считался блюдом не на каждый день.

— Суп делали по случаю рождения детей и на другие праздники, — рассказывает женщина.

Чтобы блюдо «прижилось» в меню, рецепт немного адаптировали, сделав его в буквальном смысле более удобоваримым.

— Раньше как готовили? Овощи резали кусочками. Мы рецепт немного осовременили: многие сейчас любят суп-пюре. И добавили сухарики, — улыбается повар.

Рецепт тыквенного крем-супа

Сначала подготовим ингредиенты. Тыкву нужно потереть на мелкой терке. Стручковую зеленую фасоль нарезать на кусочки длиной в 3−4 сантиметра. Нашинковать лук и потушить его до полупрозрачности в смеси топленого и оливкового масел.

Можно добавить в суп и картошку. Хотя это не обязательно, в аутентичном рецепте ее нет.

— Мы готовим крем-суп без картошки, но, если вы решите сделать его более сытным — отварите картофель из расчета 30 граммов на каждую порцию. И взбейте вместе с овощами, — рекомендует повар.

Когда все предварительные приготовления позади, приступаем непосредственно к готовке супа. Шумайсат складывает тыкву и фасоль в небольшую кастрюлю и ставит на медленный огонь.

— Выбирайте такую кастрюлю, чтобы можно было потом в ней же взбить овощи блендером и не повредить покрытие, — советует женщина.

В собственном соку овощи должны тушиться примерно 15 минут. Затем добавляем к ним лук и доливаем воды — примерно 50 мл.

— Перемешиваем и тушим еще минут пять. Солим, перчим. Если тыква совсем несладкая, можно добавить немного сахара, — советует повар.

Взбиваем овощи блендером прямо в кастрюле, не снимая ее с огня. Затем вливаем 250 мл сливок. В кафе используют исключительно домашние, но можно взять магазинные любого процента жирности.

— Раньше добавляли молоко, но сливки придают супу более нежный вкус, — поясняет Шумайсат.

Как только крем-суп начнет закипать, выключаем газ — и можно пробовать.

При подаче добавьте в суп сухарики и украсьте его зеленью. Приятного аппетита!

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Туризм
20485
Гамсутль в Дагестане: история аула-призрака и инструкция для туристов
Аул-призрак Гамсутль за несколько лет превратился из забытого села в одно из главных туристических мест Дагестана. И его действительно нужно спешить увидеть — вот почему
Что такое хаш: история блюда и рецепты
«Хаш не едят. Хаш вкушают» — так емко описали национальное блюдо авторы «Книги о вкусной и здоровой жизни» Игорь Губерман и Александр Окунь. Что же в нем такого особенного?
Что посмотреть в Дагестане туристу самостоятельно: 12 лучших достопримечательностей
Что посмотреть в самой большой и многообразной республике Северного Кавказа, если вы только — наконец! — начинаете с ней знакомиться
Что такое садж: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить настоящий садж с мясом и овощами и чем в блюде можно заменить баранину
Что такое чурчхела: из чего и как ее делают, в чем польза чурчхелы, как приготовить самостоятельно
Каким бывает «кавказский сникерс» и как его правильно хранить — советы от гурманов и экспертов
Что такое хычин: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить ароматные и сытные хычины — одно из главных блюд карачаево-балкарской кухни — и какую начинку лучше положить внутрь
Полная версия