{{$root.pageTitleShort}}

Тыквенный суп по-горски

Только овощи и ничего лишнего: готовим легкий и очень вкусный суп с зеленой фасолью и тыквой по старинному аварскому рецепту
1322

Туристам, приезжающим в Дагестан, может показаться, что традиционная горская кухня республики — это сплошь тесто и мясо. Неудивительно: десятки разновидностей пирогов-чуду и хинкала предложат едва ли не в любом местном кафе. На самом деле все не совсем так. Этно-кафе «Ингурди» поделилось с порталом «Это Кавказ» рецептом старинного аварского супа из овощей.

Возвращение в горы

Хадижат Алхасова

— Почему такое название? Мы искали что-то из дагестанской кухни, — поясняет управляющая нового этно-кафе у городского пляжа Каспийска Хадижат Алхасова. — Отец у меня родом из селения Анди. Там готовят тонкое чуду с творожной или картофельной начинкой. Чем-то похожее на ботищал, только немного другая технология приготовления. И оно называется у нас ингурду, с ударением на последний слог. Мы немножко изменили слово и назвали заведение «Ингурди».

Несмотря на девиз кафе — «Возвращение в горы», интерьер выглядит вполне современно. Но еду здесь подают в стилизованной деревянной посуде — ее заказывают у мастера, живущего в горах.

В меню этно-кафе блюда всех дагестанских национальностей. Чуду с зеленью, с тыквой, творогом, с картофелем, толстые даргинские, с мясом и с курицей, а еще хинкал, лепешки, разные виды хлеба, супы.

— Мы не используем фарш, вообще. У нас исключительно рубленое мясо, как раньше, — рассказывает управляющая.

Повара работают над разработкой рецептов для правильного питания. Но и сейчас в меню есть блюдо, которое вполне могут взять себе на заметку приверженцы ЗОЖ, — овощной суп с тыквой и фасолью.

— Этот суп, на аварском его название звучит как кабкил чурпа, готовят преимущественно в Шамильском районе. И только в нашем родовом селе Гоор в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, — говорит повар кафе Шумайсат Хабибова.

Готовить суп легко и быстро, продуктов надо совсем немного, и найдутся они почти в любом магазине. Но раньше он считался блюдом не на каждый день.

— Суп делали по случаю рождения детей и на другие праздники, — рассказывает женщина.

Чтобы блюдо «прижилось» в меню, рецепт немного адаптировали, сделав его в буквальном смысле более удобоваримым.

— Раньше как готовили? Овощи резали кусочками. Мы рецепт немного осовременили: многие сейчас любят суп-пюре. И добавили сухарики, — улыбается повар.

Рецепт тыквенного крем-супа

Сначала подготовим ингредиенты. Тыкву нужно потереть на мелкой терке. Стручковую зеленую фасоль нарезать на кусочки длиной в 3−4 сантиметра. Нашинковать лук и потушить его до полупрозрачности в смеси топленого и оливкового масел.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты для двух порций супа:

Тыква — 140 г

Стручковая фасоль — 80 г

Лук — половина луковицы

Картофель (по желанию) — 60 г

Сливки — 250 мл

Вода — 50 мл

Топленое и оливковое масло — для тушения лука

Соль, перец — по вкусу

Сухарики и зелень — по вкусу

Можно добавить в суп и картошку. Хотя это не обязательно, в аутентичном рецепте ее нет.

— Мы готовим крем-суп без картошки, но, если вы решите сделать его более сытным — отварите картофель из расчета 30 граммов на каждую порцию. И взбейте вместе с овощами, — рекомендует повар.

Когда все предварительные приготовления позади, приступаем непосредственно к готовке супа. Шумайсат складывает тыкву и фасоль в небольшую кастрюлю и ставит на медленный огонь.

— Выбирайте такую кастрюлю, чтобы можно было потом в ней же взбить овощи блендером и не повредить покрытие, — советует женщина.

{{current+1}} / {{count}}

В собственном соку овощи должны тушиться примерно 15 минут. Затем добавляем к ним лук и доливаем воды — примерно 50 мл.

— Перемешиваем и тушим еще минут пять. Солим, перчим. Если тыква совсем несладкая, можно добавить немного сахара, — советует повар.

Взбиваем овощи блендером прямо в кастрюле, не снимая ее с огня. Затем вливаем 250 мл сливок. В кафе используют исключительно домашние, но можно взять магазинные любого процента жирности.

— Раньше добавляли молоко, но сливки придают супу более нежный вкус, — поясняет Шумайсат.

Как только крем-суп начнет закипать, выключаем газ — и можно пробовать.

При подаче добавьте в суп сухарики и украсьте его зеленью. Приятного аппетита!

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка