Хороший вкус
Вкус зимы: компот из айвы и варенье из фейхоа
18 января, 2019
1431
Делаем заготовки из экзотических плодов, которые можно встретить в садах Южного Дагестана

— Когда-нибудь я соберу дагестанские старинные рецепты в одной книге, — делится мечтой хозяйка дагестанского этнокафе «Горянка» Муминат Багдулова. — Название уже придумала. Но раскрывать секреты не буду: конкуренция в области национальной кухни растет.

Муминат 30 лет, за плечами экономиста и математика несколько кулинарных стартапов: кафе и служба доставки еды в Каспийске и Махачкале. Но сегодня она готовит на собственной кухне. На повестке дня — домашние заготовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оранжевые крыши Игали
Для садоводства в Дагестане нужно быть не только агрономом, но и изобретателем. Потому что без смекалки урожай может и не дойти до покупателя

Муминат консервирует «зимние» плоды — экзотические для средней полосы России, но растущие в теплом Дагестане.

В старину компоты и варенье из айвы или из фейхоа не закатывали, но тоже стремились сохранить продукты подольше, уверена кулинар.

— Холодильников тогда не было, и все, что можно было как-то консервировать и солить, шло в дело. Даже творог: его подвешивали под потолок в мешочках из ткани. Он становился твердым, но не портился. Когда нужно было приготовить, например, ботищал — тонкие национальные пироги, его размачивали, кажется, в воде. Я видела это, когда была совсем маленькой. Думаю, в селах и сейчас так делают, — рассуждает она.

Удавалось сохранить и фрукты.

— Люди снимали урожай и пытались максимально удержать его вкус. Как хранили фрукты? В нашем селе, Чохе, растут в основном абрикосы. Обычно урожай бывает богатый. Хороший абрикос шел на курагу. Ее не так легко сушить, как может показаться: утром надо выносить на улицу, вечером убирать, беречь от дождя. Пока от косточек очистишь, отмоешь… Ну, а если абрикосы уже мягкие, упавшие на землю, из них делали сок. Протирали через дуршлаг, добавляли сахар. Выходил такой концентрат. Потом уже, зимой, его смешивали с водой — получался сок.

Сегодня все гораздо проще.

Рецепт компота из айвы

Кавказ считается родиной айвы — отсюда через Малую Азию терпкий фрукт попал в Грецию и на Апеннины. В Дагестане растение можно встретить преимущественно в частных садах на юге республики.

Муминат ставит на стол тарелку со светло-желтыми плодами. Отсутствие черных пятнышек на кожице фрукта — залог его качества. Очищать айву от кожуры не нужно: она придает фрукту аромат.

Прежде, чем приступить к айве, нужно выполнить две манипуляции. Во-первых, простерилизовать банку для компота: отправить в духовой шкаф на 10−15 минут при самой низкой температуре. Во-вторых, поставить на огонь воду для будущего сиропа. Закипеть она должна к тому времени, как фрукты будут нарезаны и уложены в банку.

— Айва быстро темнеет, поэтому заливать кипятком ее надо практически сразу, — советует кулинар.

Итак, сначала удаляем из айвы сердцевинки с семенами.

— Их, кстати, тоже можно использовать: отвар из семян айвы помогает от кашля, — говорит Муминат.

Большим ножом она нарезает айву на тонкие пластинки и сразу опускает в банку. Фрукты занимают примерно треть емкости. Туда же Муминат кидает несколько ягод кизила — они придадут компоту розоватый оттенок, а потом заливает фрукты кипятком.

— Ждем двадцать минут, за это время айва становится мягкой, — объясняет хозяйка. — Потом сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Как закипит — снова заливаем фрукты, на этот раз сиропом.

Накрываем крышкой и оставляем на десять минут. Закатываем банку, переворачиваем ее, чтобы крышка плотно прижалась к полу или к столу, и накрываем одеялом.

— Последнее нужно, чтобы подольше сохранить тепло, пока идет процесс консервации, — поясняет Муминат.

Когда компот остынет — убираем его в прохладное место.

Лайфхак для хозяек: после того как компот будет выпит, айву можно использовать в выпечке.

Рецепт варенья из фейхоа

Пока компот остывает, Муминат берется за фейхоа. Эта субтропическая ягода тоже растет на юге Дагестана, ближе к Азербайджану, обычно в небольших количествах — для оптовой продажи ее здесь не выращивают.

Собственно, варить наше варенье мы не будем — так сохранятся витамины и микроэлементы, которыми богата фейхоа. Вкусно получится в любом случае.

— Я люблю «живое» варенье: клубнику с сахаром, малину с сахаром. Даже дыню пробовала так делать. Добавляла к мороженому — вкусно, — говорит Муминат.

После того как фейхоа вымыты, их нужно обсушить бумажным полотенцем и срезать с мясистых ягод подсохшие верхушки.

— Если будете перемалывать фейхоа с помощью мясорубки, можно не разрезать, — говорит кулинар.

Она использует блендер и поэтому режет каждую зеленую ягоду на несколько кусочков. К ним же добавляет нарезанный лимон.

— Лимон можно использовать весь, а можно — половину. Смотрите по своему вкусу, кто-то любит кислинку, кто-то нет.

Снимать ли с лимона кожуру — тоже дело вкуса: кому как больше нравится.

Муминат перемалывает фейхоа и лимон до состояния однородного пюре и добавляет в получившуюся массу сахар.

Осталось хорошенько перемешать — и варенье готово. Банку с вареньем можно хранить в холодильнике под обычной пластиковой крышкой.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шило-гора: как добраться до священной вершины Дагестана и кому не стоит туда идти
Вместе с опытным альпинистом разбираемся, почему эту гору сравнивают со швейцарским Маттернхорном, какой требуется уровень подготовки для восхождения и когда можно его совершить
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Сталь, высота и скорость. Истории трех кавказских женщин, которые живут без оглядки на правила
Каждая из них выбрала путь, где нужна не только физическая, но и внутренняя сила, — и доказала, что хрупкость и решимость могут идти рядом
Из Кули на подиум. Дизайнер из Махачкалы превращает культурный код Дагестана в высокую моду
BOUZMA — это не просто одежда, а переплетение древних узоров и актуальных силуэтов. Каждая коллекция бренда Майи Мамаевой рассказывает историю Дагестана, переосмысленную сквозь эстетику haute couture
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
«Я горец. Я аварец. Не пророк». Почему вы должны знать поэта Магомеда Ахмедова
13 ноября — день рождения поэта Магомеда Ахмедова, и сегодня мы вспоминаем его жизнь и наследие вместе с сыном, публицистом Мурадом Ахмедовым
Полная версия