Хороший вкус
Время тыквы
13 ноября, 2020
9495
Царица поздней осени, яркая, вкусная и полезная тыква у казаков зовется по-турецки — «кабак» — и обычно готовится в духовке. Представляем три казачьих рецепта, где оранжевый овощ играет главную роль

На грядке тыква имеет прозаический вид, но за ее толстой кожурой таится множество достоинств. Историки говорят, что тыкву возделывали еще 8 тысяч лет назад и использовали не только в пищу, но и в качестве посуды. Ботаники утверждают, что это вовсе не овощ, а ягода. Медики со времен Авиценны хвалят ее лекарственные свойства — это кладезь цинка и каротинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. Из тыквы готовят супы, десерты, каши, едят сырой, запекают, жарят, отваривают практически во всех известных кухнях мира. Отметилась она и в высокой кулинарии — ее цветы добавляют в салаты и обжаривают в кляре.

Казаки издревле называли тыкву кабаком и добавляли в детские каши как подсластитель — такие каши называли кабашными. Проще всего, конечно, запечь кусочки тыквы в духовке и полить медом — это незамысловатое, но чрезвычайно полезное и вкусное блюдо можно назвать главным осенним десертом детства многих южан. Но, как ни странно, тыква прекрасно сочетается и с мясом. С него и начнем.

Жаркое из тыквы, мяса и картофеля

Для этого блюда подойдет практически любой сорт тыквы, но самые сладкие придают особую пикантность. Мясо тоже можно использовать любое — на ваш вкус. Мы взяли курятину — с этим нежирным диетическим мясом жаркое можно есть даже остывшим.

Курицу нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в разогретую сковороду одним слоем. Обжариваем со всех сторон до легкой золотистой корочки, убавляем огонь и накрываем крышкой. Даем потомиться 5−10 минут.

Овощи моем и чистим. Лук нарезаем полукольцами, картофель и тыкву — средними кубиками. Обжариваем овощи по отдельности в хорошо разогретом масле. Важно, чтобы они помещались на сковороде в один слой. Если размер посуды не позволяет, обжаривайте овощи в несколько приемов так, чтобы кубики подзолотились со всех сторон. Иначе картофель и тыква начнут тушиться и превратятся в кашу. В последнюю очередь обжариваем лук и измельченный чеснок.

Аккуратно смешиваем обжаренные овощи и мясо, солим, перчим по вкусу. Смазываем маслом посуду, в которой будем запекать наше жаркое. Подойдет любая огнеупорная посуда, у нас это керамическая кастрюля с крышкой. Выкладываем смесь в форму, накрываем крышкой и ставим томиться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Подаем жаркое, украсив зеленью по вкусу.

Плящинда с тыквой

Названием это блюдо похоже на молдавскую плачинцу, а способом приготовления — на знаменитый турецкий пирог борек, только с нетипичной для осман начинкой из тыквы. И это не случайно. Рецепт нежных рулетов из пресного теста со сладкой тыквой на Ставрополье привезли казаки-некрасовцы, вернувшиеся на родину из Турции в 1962 году после более чем 250-летней эмиграции. Удивительно, что казачья община, жившая на чужбине с 1708 года, смогла сохранить собственный язык и культуру. А вот в кулинарии османские следы остались, особенно в приготовлении десертов. Приготовим один из таких десертов — плящинду.

Просеиваем муку, вливаем в нее немного растительного масла и стакан теплой воды и аккуратно замешиваем тесто. Важно не забить его мукой — оно должно отставать от рук, но оставаться мягким и эластичным. Смазываем тесто маслом, накрываем салфеткой, чтобы не заветрилось, и оставляем отдохнуть на 10−15 минут.

А пока займемся начинкой. Для нее нам понадобится тыква сахарных сортов с плотной мякотью, например баттернат, известный своим ореховым привкусом. Моем тыкву, разрезаем на части, срезаем кожуру, натираем куски тыквы на крупной терке.

Отдохнувшее тесто разделяем на 7−8 частей и раскатываем каждую тонким пластом, обильно посыпая мукой, чтобы не прилипло к столу и скалке. Нужно раскатать тесто как можно тоньше — чем тоньше слой, тем нежнее получится плящинда.

Каждый пласт смазываем сливочным маслом. Постящиеся могут использовать растительное. Выкладываем натертую тыкву равномерным слоем, посыпаем сахаром. Аккуратно сворачиваем в рулет. Повторяем процедуру со всеми кусками теста.

Обильно смазываем форму или противень маслом, укладываем рулеты плотно друг к другу. Поверхность рулетов тоже смазываем маслом и щедро посыпаем сахаром. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35−40 минут. Выпекаем до появления легкой золотистой корочки.

Есть плящинду можно и горячей, и холодной.

Тыква, начиненная мясом

Это казачье блюдо идеально подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола: очень уж нарядно выглядит. Можно приготовить несколько маленьких тыквочек, можно — одну большую. В любом случае готовить это блюдо просто, а результат украсит стол и удивит гостей.

Выбираем красивую тыкву с целой, без изъянов кожурой и, главное, с хвостиком. Моем, даем стечь воде. Острым ножом срезаем шляпку так, чтобы получилась крышечка. Ложкой вычищаем семечки и волокна. Тыква готова к начинению, теперь займемся начинкой.

Для блюда можно использовать мясо по вашему вкусу: тыква замечательно оттеняет вкус любого. Популярнее всего курятина — она дешевле и готовится быстрее. Мы взяли килограмм филе без кожи.

Лук, морковь и чеснок чистим, промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок мелко крошим ножом. Курятину нарезаем кусочками. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Выкладываем половину чеснока, лук, слегка обжариваем и добавляем морковь, жарим на медленном огне минут 5, кладем куски филе, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Тушим 10−15 минут, снимаем с огня и даем начинке остыть.

Плотно набиваем тыкву начинкой и отправляем в духовку на час-полтора при температуре 200−220 градусов. Время запекания зависит от размера и толщины тыквы. Когда ее кожура аппетитно подрумянится, а стенки станут мягкими, наше блюдо готово. Добавляем под тыквенную крышку оставшийся чеснок, мелко рубленную зелень и в горячем виде подаем к столу.

Приятного аппетита!

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое хаш: история блюда и рецепты
«Хаш не едят. Хаш вкушают» — так емко описали национальное блюдо авторы «Книги о вкусной и здоровой жизни» Игорь Губерман и Александр Окунь. Что же в нем такого особенного?
Что такое садж: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить настоящий садж с мясом и овощами и чем в блюде можно заменить баранину
Что такое чурчхела: из чего и как ее делают, в чем польза чурчхелы, как приготовить самостоятельно
Каким бывает «кавказский сникерс» и как его правильно хранить — советы от гурманов и экспертов
Что такое хычин: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить ароматные и сытные хычины — одно из главных блюд карачаево-балкарской кухни — и какую начинку лучше положить внутрь
Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть
Любимое лакомство дагестанцев уверенно заняло свое место среди суперфудов в российских магазинах и на маркетплейсах. Но гораздо дешевле и вкуснее выбирать урбеч на кавказском рынке. Рассказываем как
Что такое курзе: история блюда и рецепты
Не только название, но и само национальное дагестанское блюдо выглядит необычно, а приготовить курзе можно с самыми разными начинками
Полная версия