{{$root.pageTitleShort}}

Время тыквы

Царица поздней осени, яркая, вкусная и полезная тыква у казаков зовется по-турецки — «кабак» — и обычно готовится в духовке. Представляем три казачьих рецепта, где оранжевый овощ играет главную роль
9026

На грядке тыква имеет прозаический вид, но за ее толстой кожурой таится множество достоинств. Историки говорят, что тыкву возделывали еще 8 тысяч лет назад и использовали не только в пищу, но и в качестве посуды. Ботаники утверждают, что это вовсе не овощ, а ягода. Медики со времен Авиценны хвалят ее лекарственные свойства — это кладезь цинка и каротинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. Из тыквы готовят супы, десерты, каши, едят сырой, запекают, жарят, отваривают практически во всех известных кухнях мира. Отметилась она и в высокой кулинарии — ее цветы добавляют в салаты и обжаривают в кляре.

Казаки издревле называли тыкву кабаком и добавляли в детские каши как подсластитель — такие каши называли кабашными. Проще всего, конечно, запечь кусочки тыквы в духовке и полить медом — это незамысловатое, но чрезвычайно полезное и вкусное блюдо можно назвать главным осенним десертом детства многих южан. Но, как ни странно, тыква прекрасно сочетается и с мясом. С него и начнем.

Жаркое из тыквы, мяса и картофеля

Для этого блюда подойдет практически любой сорт тыквы, но самые сладкие придают особую пикантность. Мясо тоже можно использовать любое — на ваш вкус. Мы взяли курятину — с этим нежирным диетическим мясом жаркое можно есть даже остывшим.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг

Картофель — 1 кг

Мясо — 1 кг

Лук — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец, зелень — по вкусу

Растительное масло для жарки

Курицу нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в разогретую сковороду одним слоем. Обжариваем со всех сторон до легкой золотистой корочки, убавляем огонь и накрываем крышкой. Даем потомиться 5−10 минут.

Овощи моем и чистим. Лук нарезаем полукольцами, картофель и тыкву — средними кубиками. Обжариваем овощи по отдельности в хорошо разогретом масле. Важно, чтобы они помещались на сковороде в один слой. Если размер посуды не позволяет, обжаривайте овощи в несколько приемов так, чтобы кубики подзолотились со всех сторон. Иначе картофель и тыква начнут тушиться и превратятся в кашу. В последнюю очередь обжариваем лук и измельченный чеснок.

{{current+1}} / {{count}}

Аккуратно смешиваем обжаренные овощи и мясо, солим, перчим по вкусу. Смазываем маслом посуду, в которой будем запекать наше жаркое. Подойдет любая огнеупорная посуда, у нас это керамическая кастрюля с крышкой. Выкладываем смесь в форму, накрываем крышкой и ставим томиться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Подаем жаркое, украсив зеленью по вкусу.

Плящинда с тыквой

Названием это блюдо похоже на молдавскую плачинцу, а способом приготовления — на знаменитый турецкий пирог борек, только с нетипичной для осман начинкой из тыквы. И это не случайно. Рецепт нежных рулетов из пресного теста со сладкой тыквой на Ставрополье привезли казаки-некрасовцы, вернувшиеся на родину из Турции в 1962 году после более чем 250-летней эмиграции. Удивительно, что казачья община, жившая на чужбине с 1708 года, смогла сохранить собственный язык и культуру. А вот в кулинарии османские следы остались, особенно в приготовлении десертов. Приготовим один из таких десертов — плящинду.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Мука — 3−4 стакана

Вода теплая — 1 стакан

Масло растительное — 50 мл

Тыква — 700 г

Сахар — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Просеиваем муку, вливаем в нее немного растительного масла и стакан теплой воды и аккуратно замешиваем тесто. Важно не забить его мукой — оно должно отставать от рук, но оставаться мягким и эластичным. Смазываем тесто маслом, накрываем салфеткой, чтобы не заветрилось, и оставляем отдохнуть на 10−15 минут.

А пока займемся начинкой. Для нее нам понадобится тыква сахарных сортов с плотной мякотью, например баттернат, известный своим ореховым привкусом. Моем тыкву, разрезаем на части, срезаем кожуру, натираем куски тыквы на крупной терке.

Отдохнувшее тесто разделяем на 7−8 частей и раскатываем каждую тонким пластом, обильно посыпая мукой, чтобы не прилипло к столу и скалке. Нужно раскатать тесто как можно тоньше — чем тоньше слой, тем нежнее получится плящинда.

{{current+1}} / {{count}}

Каждый пласт смазываем сливочным маслом. Постящиеся могут использовать растительное. Выкладываем натертую тыкву равномерным слоем, посыпаем сахаром. Аккуратно сворачиваем в рулет. Повторяем процедуру со всеми кусками теста.

Обильно смазываем форму или противень маслом, укладываем рулеты плотно друг к другу. Поверхность рулетов тоже смазываем маслом и щедро посыпаем сахаром. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35−40 минут. Выпекаем до появления легкой золотистой корочки.

Есть плящинду можно и горячей, и холодной.

Тыква, начиненная мясом

Это казачье блюдо идеально подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола: очень уж нарядно выглядит. Можно приготовить несколько маленьких тыквочек, можно — одну большую. В любом случае готовить это блюдо просто, а результат украсит стол и удивит гостей.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Тыква — 1 средняя

Мясо (любое) — 1 кг

Лук — 2−3 шт.

Морковь — 1 крупная

Чеснок — 2−3 зубчика

Соль, перец, зелень — по вкусу

Растительное масло для жарки

Выбираем красивую тыкву с целой, без изъянов кожурой и, главное, с хвостиком. Моем, даем стечь воде. Острым ножом срезаем шляпку так, чтобы получилась крышечка. Ложкой вычищаем семечки и волокна. Тыква готова к начинению, теперь займемся начинкой.

Для блюда можно использовать мясо по вашему вкусу: тыква замечательно оттеняет вкус любого. Популярнее всего курятина — она дешевле и готовится быстрее. Мы взяли килограмм филе без кожи.

{{current+1}} / {{count}}

Лук, морковь и чеснок чистим, промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок мелко крошим ножом. Курятину нарезаем кусочками. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Выкладываем половину чеснока, лук, слегка обжариваем и добавляем морковь, жарим на медленном огне минут 5, кладем куски филе, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Тушим 10−15 минут, снимаем с огня и даем начинке остыть.

Плотно набиваем тыкву начинкой и отправляем в духовку на час-полтора при температуре 200−220 градусов. Время запекания зависит от размера и толщины тыквы. Когда ее кожура аппетитно подрумянится, а стенки станут мягкими, наше блюдо готово. Добавляем под тыквенную крышку оставшийся чеснок, мелко рубленную зелень и в горячем виде подаем к столу.

Приятного аппетита!

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка