Культура
Ольга Картункова: «Главное — не обидеть человека. Его нужно удовлетворить юмором»
11 октября, 2024
О родном селе в Ставропольском крае, кавказском характере и непростом пути звезды КВН — в эксклюзивном интервью

Ее яркие роли в КВН зрители пересказывают и пересматривают даже спустя десять лет. Ольга Картункова в интервью «Это Кавказ» рассказала, как прошла путь от сельского ДК до большой сцены, за что любит города Кавминвод и что нового поклонникам ждать на экранах совсем скоро.

Моторчик глушить нельзя!

Ольга, при подготовке интервью стало понятно, насколько плотный у вас график съемок и репетиций. Как вы справляетесь?

— Да, график действительно очень плотный, особенно в этом году. Но я понимаю, что нужно справляться, поэтому максимально взяла себя в руки, начала следить за здоровьем: пить витамины, спать побольше, где-то, если есть возможность прикорнуть, — обязательно, чтобы набраться сил.

Спасибо моим близким, которые меня поддерживают всегда и словами, и делами. Дети убираются в доме — понимают, что я физически и морально не успеваю абсолютно, и приезжают на работу. Дочка со мной позавчера на съемках пробыла почти весь день. Я выходила за кулисы, и она там сидит: «Ма, класс!»

Бывают выходные?

— Бывают, но моторчик глушить нельзя. Я не могу просто полежать, посмотреть что-то — дней тюленя, короче, у меня нет. В выходные я начинаю творить на кухне. Готовлю разные блюда, приглашаю семью на ужин и умиляюсь, что им нравится, что они сытые, довольные. Потом вместе убираемся и разъезжаемся по домам. И я с приятной усталостью ложусь спать перед следующим боем.

И чего же ждать фанатам в ближайшее время?

— Только что стартовал сериал «Сеструха 2», и следом мы уже начинаем снимать третий сезон. С дочкой Викой приняли участие в программе «Секретный артист» на «Пятнице». Также скоро выйдет шоу «Царица». Основа такая: приезжают такие же, как я, девчонки из провинции, которые вчера держали в руках половник и пели в караоке или в душе, а мы предоставляем им телевизионную сцену.

Крановщицы, дальнобойщицы, многодетные мамы — это именно возможность девочкам раскрыться и почувствовать себя царицами. С ними занимаются профессионалы, их преображают стилисты. Есть и слезы — из-за обрезанных волос. То есть здесь они еще понимают все сложности работы по эту сторону экрана.

Продолжается шоу «Однажды в России», со 2 января начинаем гастролировать. Ростов, Краснодар, Новороссийск, возможно, Армавир — городов много. Возможно, доедем и до Кавминвод, но пока заявки не было. Надеемся, что проснутся наши и все-таки нас позовут.

К новому году снимаем фильм «Небриллиантовая рука», где я сыграю роль легендарной Нонны Мордюковой, управдома. Естественно, это немножко апгрейд фильма, но драматургия не ломается, есть и музыкальные эпизоды, и мистические, и абсурдные.

Главное — не обидеть человека

Как отличить хорошую шутку от плохой?

— Нет плохих и хороших шуток, на каждую свой зритель: кто-то додумывает, кто-то смеется на поверхности. Бывает, юмористу не нравится его шутка, но коллеги уговаривают с ней выступить, и зал разрывается. Поэтому, мне кажется, юмористам нужно не бояться экспериментировать. Главное, чтобы шутка не была пошлая, чтобы она никого не задела.

У меня есть определенные принципы: не шучу на тему веры, не обижаю людей с какими-то особенностями. Вот это самое главное — не обидеть человека. Его нужно удовлетворить юмором, рассмешить.

Есть такой стереотип, что у женщин с юмором похуже, чем у мужчин. Вы, конечно, разрушаете его, но, работая в этой сфере, какой вывод делаете, у кого лучше с юмором?

— В КВН мальчики всегда говорили, что шутят лучше, чем девочки. Не исключаю такое мнение. Как женщина с Кавказа, я соглашаюсь с мужчинами. Но в 2013 году доминирующая «бабская» команда — «Город Пятигорск» — выиграла все награды в КВН и привезла их на ставропольскую землю.

А любимая шутка про Кавказ есть?

— Это шутка из номера в КВН, когда мне Влад, мой коллега по сцене, говорит: «Ты чего, меня не боишься?» Он прибежал с пистолетом грабить магазин, а я кассир, и я вообще абсолютно ровно к этому отнеслась, занимаюсь дальше своими делами.

Влад продолжает угрожать: «Ты чего, меня совсем не боишься?» И я отвечаю: «Я в Махачкале три года свининой торговала, я ничего не боюсь». Эта шутка — просто разрыв, и она уже около десяти лет как мем существует.

Винсады и реакция на популярность

Вы часто приезжаете в родное село Винсады?

— Раньше, когда у меня случались пять-шесть дней выходных, мы садились в автомобиль и стартовали. Мы ездили только на машине, и всегда возвращались загруженными вкусностями и прелестями нашего Кавказа.

Когда дети перебрались в Москву, мы продали дом в селе. Но у нас там есть родные, близкие, мамочка моя, поэтому при любой возможности мы так же в машину — и стартуем в родные Винсады.

Как проводите дома время?

— Очень активно. Максимально хотим охватить все за эти пять дней, уделить внимание близким. Мы уезжаем в загородный комплекс в Ессентуках, жарим шашлыки, паримся в бане, купаемся в озере.

Два дня стабильно на друзей выделяем: они очень ждут, когда мы приедем и просто вместе все потусим, споем, потанцуем. А лично я из бассейна и из озера не вылезаю. Мне говорят: «Оля, уже синие губы, давай на выход». А я водяной человек, люблю в невесомости немножко побыть, помедитировать.

Вот так проводим время. И решаем бытовые дела. Когда частный дом был, ремонтировали. И у нас родные лежат там в земле, любимые. Конечно, ездим периодически, смотрим, что нужно поправить. К Пасхе нужно все облагородить, да и просто посидеть, помолчать или поговорить.

Когда вы приезжаете домой, ощущаете большую популярность, чем в Москве?

— Да, конечно. Естественно, меня все знают. Я же там с пупинка выросла, и все наблюдали, когда я ходила в дом культуры, играла в КВН, пела на мероприятиях. Я половину села переженила, когда работала ведущей.

Какие шутки хорошо «заходят» на Кавказе, есть ли запреты и что объединяет людей из разных уголков страны? Ответ знают ставропольские комики, победившие в шоу «Звезды»

Конечно, есть разделение: кто-то искренне радуется, по крайней мере, мне так кажется, а кто-то лукавит, подстебывает. Но у меня и на то, и на то абсолютно одинаковая реакция: спасибо огромное, спасибо от души.

Узнают часто. Например, когда хожу в магазин у нас в селе Винсады, со всеми здороваюсь. Некоторые удивляются. Почему-то стереотип есть, что, если я стала артистом, живу в Москве, то какие-то служанки должны ходить в магазин. Нелепые вопросы: «Ой, а что вы здесь делаете?», «Вы сами за продуктами ходите?» — иногда меня вводят в ступор. Я не знаю, что ответить, и перевожу разговор.

Ко всем таким ситуациям удается спокойно отнестись?

— Был один случай. У нас за Скачками (микрорайон в Пятигорске. — Ред.) есть магазин, очень хороший. Я зашла в отдел колбасы, там очень вкусные колбасы, домашние, прям копченым пахнет, вкусно все.

Я прошу кусочек карбоната, буженины и показываю, сколько отрезать. Продавец, вообще не изменившись в лице, поворачивается ко мне и говорит: «Да берите больше, с вашими-то деньгами». Это, наверное, один из немногих случаев, когда меня человек ввел в ступор. Я просто вышла.

Муж говорит: «Что случилось? Ты какая-то растерянная». В машине уже рассказала ему и потом весь вечер прокручивала ситуацию в голове. Думала: почему человек мне так сказал? Возмущению, конечно, не было предела.

Но большинство людей благодарят, гордятся и говорят друг другу: «Я ее знаю, я с ней в школе училась, а я с ней на дискотеке дралась» (смеется). Разные истории жизни.

В общем, да, спасибо огромное односельчанам, спасибо огромное вообще всему Ставропольскому краю. Большинству я приношу удовольствие. Наверное, ради этого стоило просто пройти этот путь, чтобы люди были довольны.

Я кайфую от концертов, которые я привожу в Ессентуки, Пятигорск, Кабардино-Балкарию, Краснодар, Ростов. Каждый год по два-три раза мы приезжаем, даже одну и ту же программу привозим, и все в восторге, хлопают. Зал sold out, и даже доставляют стулья. Это очень приятно. Значит, я занимаюсь своим делом, проживаю свою жизнь.

Сила харизмы

Ольга, невозможно промолчать о том, как сильно вы изменились внешне.

— Раньше я говорила: «Ну что вы злыдни такие? Вы поймите, у меня менталитет такой, я очень покушать люблю». Травы, помидоры вкусные, огурцы, мясо на костре с лучком. А если еще под домашнюю самогоночку — вообще красота.

Но, естественно, я понимала прекрасно, что с моим темпом жизни, с травмой ноги я не могу дальше существовать в таком весе. Врачи говорили: если хотите дальше радовать семью, зрителей, нужно сбросить вес. Накопилось все: гипертония, одышка, потливость. Это было заметно даже с экрана. На общих планах более-менее, а как только крупный — все эти капли пота было видно.

На семейном консилиуме решили, что какие-то вредности и жирности у нас дома больше не появляются в холодильнике. Стали готовить на пару и все такое. Близкие меня поддержали. Спасибо им за это, потому что вот такой результат.

В юмористическом плане что-то поменялось?

— Я не устаю повторять: харизма — не приобретенная, а врожденная. Будь ты толстый человек или худой, ничего вообще с этим не сделаешь. Я ни в коем случае не пострадала от похудения, наоборот, многое приобрела. Мало того, что сохранился юмор, харизма, на меня еще стало приятно смотреть. Даже мне самой, что, кстати, немаловажно.

Слышать комплименты, я думаю, приятно любой женщине. И когда меня девочки собирают на шоу или на концерт, делают прическу, мейк, это дополняет образ. И все говорят: «Блин, какая вы красивая!» Это очень приятно слышать, это стимулирует, дает второе дыхание.

Поэтому, девчонки, кто завидует, я вам серьезно говорю: просто бросайте все и становитесь красивыми. Самое главное — в душе не потеряться, а все остальное — обложка.

Юрист, тамада и методист

Вернемся на Кавказ. У вас есть любимые места в Пятигорске?

— Парк «Цветник» очень люблю. Кстати, посмотрела сериал «Нинель» — его снимали в Пятигорске. У меня прямо душа радуется: драматургия хорошая, актерская игра замечательная, сам сюжет потрясающий и, конечно же, родные места. Этот сериал меня заколдовал.

Еще я очень люблю место дуэли Лермонтова — когда была тамадой, каждую субботу туда приезжала. Нравится гулять в районе администрации, шестой школы. При ней был юридический колледж имени Чурсина, куда я поступила. И вот все эти скверы — память студенческая. И, конечно, еще люблю озеро пятигорское. Там все тусы наши проходили. Собственно, туда с лекций мы и убегали.

Так вы учились на юриста?

— Я пошла на юриста, но случился какой-то перелом, потому что в душе всегда тянуло к сцене, хотела удивлять, радовать. Думаю, я сделала правильный выбор, хотя было очень тяжело: двое маленьких детей, быт, две работы, методистом — в детском доме и в доме культуры.

И потом у нас появился КВН, где мы начали творить и вытворять. Появилась какая-то зажигалочка внутри. Мы создавали что-то новое. Например, директор дома культуры придумала день улицы в селе. Раз в месяц выбирали одну, где собирались все жители, накрывали стол. Мы привозили аппаратуру, музыку, разыгрывали лотерею. Конечно, были и вечера «кому за 30».

КВН какую-то новую веху открыл: мы собирались и пересматривали эфиры, обменивались кассетами, пытались вычислить математику. Здесь поют, здесь шутят, в конце мораль. Это все нас поглотило.

Как думаете, Кавказ повлиял на ваш характер?

— Думаю, да. Я очень горжусь и собой, и своей командой. На фестивалях все всегда говорили: «Ой, пойдемте к „Пятигорску“, хоть пожрем. У них всегда есть». То есть у нас в первую очередь: гость пришел — его надо накормить.

Мы гостеприимные, мы открытые, иногда даже слишком, но менталитет не переделаешь. И Кавказ, конечно, повлиял на характер. Сила, слово, правда, выносливость абсолютная.

Я работала с 12 лет, ходила в Винсадах на теплицы, помогала тете выращивать огурцы, а бабушке на птичнике.

Кавказ учит трудиться, учит именно жить, а уже в Москву приезжаешь проживать. Не выживать, а просто проживать. Но ты уже с багажом, закаленный.

Сын — повар. Дочь — актриса

Вы подарили детям квартиры в Лермонтове. То есть в родных краях, недалеко от села Винсады. Почему именно там?

— Я тогда подписала контракт с ТНТ и раз в полгода получала определенную сумму. Я случайно узнала, что в Лермонтове строится дом с видом на Орлиные скалы, на гору. Там весь Лермонтов видно, а его я очень люблю. Раньше думала: буду стареть тут. Это умиротворенный город, тихий, уютный. Мне кажется, люди там шепотом разговаривают.

Я созвонилась с застройщиком, узнала цену и взяла сыну на 18-летие трехкомнатную квартиру. Как сейчас помню — 2 млн 250 тысяч, 98 квадратов. Когда я в Москве сумму называла, все удивлялись. Я говорю: «Да, ребята, еще и с видом. Не представляете, какая красота». Я потом, когда приехала, видео сняла и показывала им. Они прям были все ошарашены.

На следующий год приобрели уже Виктории. Уже чуть подороже. И, естественно, я в голове держала, что у детей будут автомобили. Мы, как родители, должны обеспечить детей полностью.

Вы, наверное, больше детей этому были рады?

— Я это себе так объясняю: скорее всего, я это не столько им покупала, сколько себе. Моя мама работала, бабушка работала, папы не стало, а потребности ребенка, они же есть. Я не просила квартиру, машину, но хотела, чтобы у меня все было, чтобы девка была упакована.

Когда все это покупала детям, получала дичайшее удовольствие. И, конечно же, старалась делать сюрпризами. Я говорила: «Саш, сейчас нам нужно заехать сюда». Придумала историю, он поверил, а потом уже в квартире поздравила сына с днем рождения. У него было много эмоций… в зобу дыханье сперло.

Ваш сын учился в вузе в Пятигорске. И название факультета впечатляет — факультет кавказского гостеприимства. Сам выбрал?

— Да, Саша вернулся из армии и поступил в СКФУ на повара. У него хороший аппетит, и я говорю: «Сынок, тебя там так мало кормили, что ты захотел стать поваром и накормить людей?» Саша говорит: «По большей части, наверное, ты права». И вот он отучился и работает поваром.

У меня никогда не было мысли навязывать детям их будущее. Абсолютно. Ни с выбором своих будущих сердец, ни с выбором профессии. Если они спросят совета, конечно, я дам. А если не спрашивают, я просто наблюдаю, какое решение они по жизни принимают.

А потом сын все-таки переехал в Москву.

— Да, квартиру в Лермонтове они с женой, Элечкой, продали. В Москве мы взяли ипотеку. Чтобы там сельчане не думали, что мы тут жируем. Мы тоже все в ипотеках, в кредитах.