{{$root.pageTitleShort}}

«Шути, о чем хочешь, только не обижай людей»: правила юмора по-ставропольски

Какие шутки хорошо «заходят» на Кавказе, есть ли запреты и что объединяет людей из разных уголков страны? Ответ знают ставропольские комики, победившие в шоу «Звезды»

О телепроекте и дворовой романтике

Ставропольцы Амир Гурбанов и Максим Винокуров вместе с другими комедиантами из команды «Регионы» стали победителями популярного юмористического шоу «Звезды» на НТВ. Под руководством наставника — актера и комика Дениса Дорохова — в финале проекта парни боролись с командами Дмитрия Маликова, Леры Кудрявцевой, Джигана, Азамата Мусагалиева и Филиппа Киркорова. Оценивали же выступления Сергей Жуков, Гарик Харламов, Тимати и другие.

{{current+1}} / {{count}}
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Девушка не должна» и прочее…
Участница шоу «Comedy Баттл» из Владикавказа Ариана Лолаева — о шутках на национальную тему, отсутствии табу и жестокости стендапа

Ставропольцы Амир и Максим представили номер о типичном провинциальном российском городке с отечественными легковушками и дворовой романтикой. Парни в спортивках, скамейки, песни под гитару, семечки, бутерброды с колбасой на газетке, газировка, разлитая по пластмассовым стаканчикам, и шутки, понятные «чисто своим». Для большего погружения в атмосферу ставропольские комики позвали на сцену членов жюри. Получилась уютная посиделка майским вечером у подъезда панельной многоэтажки.

Жюри выступление оценило и единогласно присудило команде «Регионы» кубок шоу «Звезды» за первое место. Еще парни выиграли денежный приз в размере 20 миллионов рублей. Половина суммы ушла на благотворительность. Куратор команды Денис Дорохов рассказал журналистам, что ребята перечислили 10 миллионов в фонд «Святое Белогорье против детского рака». Организация помогает пострадавшим и семьям погибших в Белгородской области. Денис добавил, что решение ставропольцы приняли еще до съемок шоу.

О юморе и «красных флагах»

Амир Гурбанов — студент Ставропольского государственного аграрного университета, а Максим Винокуров — выпускник того же вуза. Сначала Амир и Максим выступали как дуэт «Хорошо, хорошо, давай». Команда «Регионы», в составе которой они и завоевали кубок, сложилась в 2022 году. Среди участников также комедианты из Осетии и Самары. Провинцией ребята как раз и вдохновлялись.

— Почти весь наш номер можно интерпретировать как жизнь в Ставрополе. Нас, конечно, вдохновляли привычки местных жителей, колорит провинциальной краевой столицы, какие-то фишки, которые понятны только тем, кто там живет. Хочется повеселить не только жителей России, но и отдельно взятого ставропольца. Каждый в такой момент вспомнит свое детство во дворе панельки, студенчество с гитарами в центре города, а кто-то и вовсе найдет себя — взрослого мужчину, возвращающегося с работы домой к детям и жене, — делится Амир Гурбанов.

Юморист учится в институте агробиологии и природных ресурсов Ставропольского государственного аграрного университета, но просит называть его артистом комедийного жанра. Парень с 18 лет резидент КВН, а популярность к нему пришла после игры в Высшей лиге на «Первом канале». По словам Амира, можно научиться писать удачные шутки, но импровизировать, уверенно держаться на сцене — это в любом человеке должно быть заложено от природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не шути в Чечне про чеченцев
Идрис из Грозного — так представляют его в проекте «Открытый микрофон» на ТНТ. И этого достаточно: чеченец в стендапе — уже интригующе. И смело, ведь его слушают братья и мама

— На Северном Кавказе очень хорошо «заходят» шутки о самом Кавказе и кавказцах, как бы примитивно это ни звучало. Местных жителей веселят истории о них самих же со стороны, так даже сарказм воспринимается как-то по-свойски. Все относятся с пониманием и юмором к таким шуткам, — говорит Амир.

В то же время он признается, что границы при написании шуток все-таки существуют.

— Конечно, ограничения есть. У нас работает главное правило, и мы все его придерживаемся: шути, о чем хочешь, только не обижай людей. Ну, а если вдруг так сложилось, что ты задел своим номером чьи-то чувства, то, будь любезен, наберись мужества и попроси прощения у этого человека, — продолжает Амир.

В финале юмористического шоу «Звезды» команда «Регионы» успела пошутить и про Гарика Харламова и Кристину Асмус, и про Алексу и Тимати. Однако главной линией в юморе ребят является жизнь и привычки среднестатистического провинциального города в России. И даже выступление парни закончили этой темой. Напоследок ребята со сцены попросили встать всех жителей регионов, находящихся в зале.

— Мы хотели показать, что регионы — это не только восемь пацанов, которые стоят на сцене. Регионы — это большая часть людей в зале и огромная часть людей, которая смотрит это шоу по другую сторону экрана, — подытожил Амир.

Элмира Ваганян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Робот-пастух, медиа-образ Кавказа и арт-кластер: чем занималась молодежь на Кавказском инвестфоруме

Как научить робота сортировать лекарства, а заброшенный кинотеатр превратить в современное молодежное пространство — знают студенты, приехавшие со своими инновационными идеями в столицу Чечни