{{$root.pageTitleShort}}

Чеченский тамада

«Меня привезли на ровную поляну, где, кроме кустов, ничего не было, и сказали: „Через два месяца хотим здесь шикарную свадьбу“» Несколько историй из жизни специалиста по праздникам
15725

Тамада на чеченских свадьбах — явление довольно новое, но уже популярное. Конечно, это еще одна статья расходов, зато с ведущим свадьба гарантированно пройдет на высоте. Во всяком случае, организованно. Об особенностях кавказских торжеств и специфике своей неординарной профессии рассказывает популярный в Чечне тамада Зубаир Байраков.

Моя первая свадьба

Зубаир Байраков ведет свадьбу в ресторане «Фирдаус»

— Вообще-то, ничто в моей жизни не предвещало такого «свадебного» поворота. После университета работал по специальности — журналистом на телевидении, на радио, в журнале, был даже пресс-секретарем в правительстве. Но с детства сердце тянулось к микрофону.

Стал учиться у друга, известного в Чечне фотографа Расула Ярычева, мастерству фотографии, ездил с ним на свадьбы, помогал носить оборудование. Как-то раз Расул сказал, что очень сложно работать, когда свадьба проходит стихийно, сама по себе. Гораздо удобнее, когда ею кто-то управляет. И предложил: «Давай ты напишешь короткий текст, я тебе сейчас сделаю фотографии, забросишь это все на свою страницу в Instagram и напишешь, что ты — свадебный ведущий». Тогда, лет 5−6 назад, этот бизнес был плохо развит, ведущих почти не было, максимум один-два. В общем, мы так и сделали. Нашли подходящее место, я взял микрофон в руки, будто веду свадьбу, и Расул сделал мне хорошие фотографии. Я поместил их на своей страничке в Instagram и сижу жду. Рыбку.

Свадебный бюджет

Средняя чеченская свадьба на 200 человек обходится примерно в 500 тысяч рублей:
  • угощение — 2 тысячи на человека
  • диджей — 10 тысяч
  • музыканты — 25 тысяч
  • оператор — 15 тысяч
  • фотограф — 15 тысяч
  • тамада — 15 тысяч
  • фейерверк — 10 тысяч

И первым моим заказом сразу оказалась внушительная свадьба в популярном ресторане Грозного «Фирдаус» — женился сын префекта одного из районов. Мне было очень страшно, ведь я никогда раньше этим не занимался. Но, конечно, свой страх не показывал.

Помню, я расписал тогда все в дотошных подробностях: где должна стоять камера, где стою я; как я забегаю на крыльцо второго этажа, беру микрофон — и свет на меня, камера на меня (смеется). Всю свадьбу бегал как заведенный — то туда, то сюда, то ансамбль вокруг меня, то я за ансамблем. Сейчас мне смешно это вспоминать, а тогда я действительно очень переживал. Но… всем все понравилось. Где-то после третьей свадьбы появилась уверенность, понял, что это мое. Теперь не только веду свадьбы, но и организовываю их с нуля, привлекая своих коллег.

О важности красной бабочки

— Сначала я встречаюсь с заказчиком, выясняю имена, фамилии, тейпы жениха, невесты и их ближайших родственников, выслушиваю все пожелания и уже под них составляю сценарий, для каждой свадьбы свой, но с неизменным началом: «Сегодня соединяются судьбы двух замечательных людей! Два тейпа укрепляют свои семейные узы».

Свадьбы ведь проходят совершенно по-разному. Кто-то предпочитает исконные традиции. У входа в ресторан стелется небольшой коврик, невеста должна его свернуть и поднять. В центре зала, где проходит торжество, за отдельным столом сидят старейшины и наблюдают за ходом событий. Я при этом веду свадьбу в национальном костюме, а когда начинается лезгинка и все становятся в круг, беру в руки палочку и ею вызываю на танцы парней. Девушек вызывает моя соведущая. Если же я работаю один, то мне помогает родственница жениха, ведь самому мне неприлично подходить к девушкам и приглашать на танец.

И есть второй тип клиентов, которые хотят свадьбу в более современном формате. У них я работаю в классическом костюме, в круг вызываю не палочкой, а микрофоном.

Как-то раз на такую свадьбу я надел красную бабочку. Это получилось совершенно случайно: моя соведущая попросила выбрать что-нибудь в тон ее красному платью. Вот я и нацепил бабочку. Потом выставил в инстаграм фотографии с этой свадьбы. Позже мне звонят и говорят: «Мы хотим вас пригласить ведущим на свадьбу, но с условием, что вы наденете красную бабочку».

Некоторые друзья мне говорят: «Тебе не надоело выкладывать у себя на странице однотипные видосики, фотографии, сториз?» Но если даже такие мелочи, как красная бабочка, имеют значение для заказчиков, значит, я все делаю правильно.

Подарок от Ольги Бузовой

— У меня в Instagram 24 тысячи подписчиков. Они появились после того, как мы провели конкурс «Подарок от Бузовой». Такие акции тогда были еще новшеством. Набрали 30 человек бизнесменов, сбросились с ними по 20 тысяч. Часть суммы оплатили Ольге Бузовой, а на остальное купили подарок от ее имени, который потом разыграли с помощью генератора случайных чисел. Участники конкурса должны были подписаться на всех спонсоров. Вот так и набралось 65 тысяч. Конечно, они все подписались на меня не потому, что я такой крутой ведущий, а потому, что хотели получить подарок. Но тем не менее 24 тысячи остались, и это меня радует. И география разная: Чечня, Казахстан, Москва, Махачкала, Краснодар, Санкт-Петербург.

Чеченская свадьба в Ницце

— Как свадебного тамаду меня приглашали в Ниццу, Москву, Ингушетию. Везде все одинаково по-разному (улыбается). Кроме свадеб я веду и концерты. С концертами в Ницце был три раза, в Вене. В июне собираемся в евротур — Германия, Австрия, Франция.

Что касается свадеб, то за границей они, конечно, проще, без пафоса. Но чеченцы, которые живут там, все равно смотрят в нашу сторону, хотят, чтобы все максимально было схоже с нашими свадьбами. Правда, там и жених иногда присутствует, прикрываясь друзьями. У нас же жениху в принципе нельзя появляться на своей свадьбе. Московские свадьбы более современные, чуть свободнее и раскрепощеннее. Например, девушки могут танцевать без платков, петь приглашают звезд российской эстрады.

Дважды женатый

— Когда я женился, самая популярная шутка была: «Ты сам вел свою свадьбу?» У меня все было немного по-другому. Сначала я у себя в селе организовал одну свадьбу для своих близких и родственников по всем вайнахским обычаям, но без песен и танцев, так как у нас накануне скончался родственник. Через несколько дней, когда мы приехали в Грозный, я устроил вечер с музыкой, артистами и танцами для своих друзей. Я бывал на их свадьбах, и мне захотелось им тоже подарить праздник. Жена была в свадебном платье, но мне не пришлось скрываться, потому что это была как бы уже не свадьба.

С женой познакомился в Ницце, когда ездил туда с концертом. Она очень любила Грозный и хотела жить дома, поэтому увезти ее оттуда было несложно. Мы общались полтора года до свадьбы, виделись четыре раза. Кстати, мои родители вообще ни разу не виделись до брака. Мама увидела отца уже после свадьбы и даже не поняла, что это ее муж, поздоровалась с ним как с очередным родственником. 32 года, до самой смерти отца, они жили душа в душу. Как только отец переступал порог дома, он сразу спрашивал у нас, где мама. Она точно так же. Я всегда желаю молодоженам такого понимания и согласия в семье.

Карета для невесты

— Какая свадьба запомнилась больше всего? Это было недавно. В Ингушетии, в селе Пседах. Меня туда позвали за два месяца до свадьбы. Приезжаю, а там, на их участке, ровная поляна, кроме кустов, ничего нет. Мне говорят: «Через два месяца хотим здесь шикарную свадьбу». То есть там нужно было организовать все: кухню, свет, звук, сцену, площадку и так далее. И через два месяца там было все. Шатры мы привезли из Пятигорска, звук и свет — из Нальчика, даже карету из Грозного доставили. Кстати, очень оригинально бывает, когда невесту подвозят на карете в сопровождении всадников на лошадях.

Еще очень интересный обычай, когда прежде кареты появляется всадник с белой кружевной тканью в руках — это знак того, что невеста добровольно выходит замуж и скоро прибудет. За это его вознаграждают подарком.

Танцы вместо алкоголя

— Как-то мне сказали: «Наверное, ваши свадьбы неинтересные и невеселые, у вас же алкоголь под запретом». Но, по-моему, самые неинтересные истории происходят именно тогда, когда алкоголь есть. «Ты меня уважаешь?» — уже всем надоело. Трезвый человек очень умеренно себя ведет, чувствует ответственность за свои действия, понимает, что находится в обществе, а когда люди выпивают, эти границы стираются. А насчет веселья… Для нас алкоголь — это наши танцы! Пьяный человек не сможет столько танцевать, сколько трезвый танцует у нас на свадьбе. Иногда уже все устали, а гости все танцуют. Но для того, чтобы закруглиться, есть очень хороший прием — салют. Я говорю: «А сейчас торжественный салют, на который вы можете посмотреть, ну, а мы с вами прощаемся» — и тем самым завершаю свадьбу. Перед этим я еще обязательно рассаживаю всех близких родственников жениха и делаю семейное фото с невестой. Кстати, многие думают, что чеченская невеста просто скромно стоит всю свою свадьбу. На самом деле все вертится вокруг нее. Все разговоры и вспышки фотокамер. Ведь в социальные сети обязательно нужно закинуть хотя бы одну фотографию с невестой. В общем, без внимания она никогда не остается.

Презентация торта и другие спецэффекты

— Бывает, слышу от гостей на свадьбе: «Заканчивай говорить, давай уже танцевать». Но я стараюсь в первую очередь для заказчика — чтобы было красиво, торжественно, чтобы речи звучали, имена назывались. А гости… Вот когда я буду вести их свадьбу — сделаю все так, как они хотят.

Но, конечно, для меня важно уделять гостям должное внимание, чтобы они чувствовали себя комфортно. В перерывах между танцами я подхожу к ним с камерой, чтобы они сказали пожелание молодоженам. Многие стесняются говорить в микрофон, приходится их уговаривать.

Для меня интересна любая свадьба, на которую меня приглашают, но, разумеется, чем состоятельнее семья, тем разнообразнее торжество. Часто используют спецэффекты: дым, фонтаны, заказывают цветочное оформление, арки, ковровые дорожки, скрипачей. Презентация торта тоже смотрится очень эффектно: под музыку раскрываются светящиеся лепестки лотоса, а внутри свадебный торт. Конечно, на таких свадьбах я получаю более богатый опыт.

«Вы видели невесту?»

— Один из интересных и задорных обрядов — «развязывание языка». Под конец вечера я предлагаю молодым парням — друзьям и родственникам жениха — подойти к невесте и «развязать ей язык», чтобы потом иметь возможность с ней разговаривать. Происходит это так: к парню подносят стакан воды, он кладет на поднос деньги и спрашивает у невесты, можно ли ему выпить. Невеста кивает и говорит: «Пей на здоровье». Если же она молчит, значит, недовольна суммой. Невеста с хорошим чувством юмора может сопротивляться долго. Считается, что друг жениха, который не выполнил эту церемонию, в будущем не может разговаривать с его супругой. Если же невеста стесняется и ведет себя скованно, то шутить начинают уже парни, чтобы немного раскрепостить ее. Например, мужчины, прежде чем положить деньги на поднос, пытаются добиться от невесты хотя бы слова, провоцируют ее. Конечно, все всегда заканчивается хорошо.

У меня есть такая фишка. Я подхожу к женщинам и в их манере спрашиваю: «Ну как? Вы видели невесту?» А потом, как бы в шутку, продолжаю: «А кто красивее: жених или невеста?» И всегда бывает забавно наблюдать, как они стараются ответить так, чтобы никого не обидеть, заикаются, заговариваются. Но как-то раз я сам испытал дикую неловкость. Обратился со своим вопросом к очередной женщине, а она говорит, что незрячая. Возникла пауза, во время которой я судорожно думал, что сказать и, наконец, нашелся: «Ах, если бы вы ее видели…»

Свекровь всегда плачет

— У нас еще есть интересный обычай с конфетой: свекровь с невестой при встрече съедают одну конфету на двоих, чтобы жизнь у них была сладкой. Обычно все проходит по сценарию, который я контролирую, но бывают и неожиданности. К примеру, одна невеста отказалась кусать конфету, так как у нее аллергия на шоколад. А однажды свекрови и невестке пришлось съесть несколько конфет — оператор никак не мог заснять этот момент. Хорошо, что у них не было аллергии.

Можно ли понять в день свадьбы, как поладят свекровь с невесткой? Конечно нет. Даже если и есть какая-то антипатия, в день свадьбы ее никто не показывает. Но все свекрови почти всегда плачут, а вот почему: от радости или от горя — остается только догадываться.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Салат «Нежный» и соленые огурцы: два рецепта из чеченского подвала

Начало осени — самое время делать запасы на зиму. Одни любят огурцы, другие — помидоры, третьи — капусту. Предлагаем рецепты, в которых собрано все самое вкусное, от эксперта по зимним заготовкам
В других СМИ
Еженедельная
рассылка