{{$root.pageTitleShort}}

Кодекс чеченской снохи

Важнейшим событием для каждой кавказской девушки является свадьба. И чеченки здесь не исключение. Но то, что происходит дальше, поневоле заставит задуматься: так ли он нужен, этот брак?
74904

Чтобы стать чеченской снохой, достаточно выйти замуж за чеченца. А вот быть хорошей чеченской снохой — совсем другое дело. Входя в новую семью, она должна соблюдать множество правил. И даже если она живет не в чеченском селе, а в Москве, этот кодекс, меняясь, не исчезает совсем.

От невесты к невестке

В семейной иерархии статус молодой невестки — самый низкий, и подъем по ступеням иерархии составляет цель всей жизни чеченки. Статус меняется постепенно: сначала невеста — нускал, затем невестка — нус, мать ребенка — берий нана и, наконец, хозяйка, то есть самая старшая женщина в доме, — хусам нана или цийна нана. Вершиной этой «карьеры» считается женитьба сына, отмечает этнограф, доктор исторических наук Зулай Хасбулатова.

Невеста превращается в невестку в течение первых двух месяцев. Именно столько времени потребуется многочисленным родственникам, чтобы прийти в гости к молодоженам, поздравить и преподнести подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Никаких «Горько!»: как устроена чеченская свадьба
Говорите, «жениться — не воды напиться»? Вы еще не знаете чеченских обычаев. Там без стакана воды невеста с вами и разговаривать не станет. Главное, чтоб водяной не мешал

Самым тяжелым для невесты считается первый день после свадьбы: все женщины его помнят, но мало кто хотел бы повторить. В этот день невеста надевает светлую одежду — чтобы гостям было легко определить виновницу торжества. Она должна встать рано утром, подмести двор и часть улицы перед домом, чтобы соседи оценили ее хозяйственность. Считается позором встать позже семи утра. А раньше, когда у всех было хозяйство — коровы, огород, невестка вставала еще раньше. Правда, первое время к живности ее не подпускали. Ее делом было подать завтрак всем домочадцам.

На протяжении месяца-двух невеста приветствует гостей, готовит и подает для них еду. По правилам чеченского этикета она должна вести себя очень сдержанно и не реагировать на провокации типа «жених краше невесты» или «еда пересолена». Очень важно, какими словами она приветствует близких супруга, насколько почтительна. Считается крайне неприличным проявлять недовольство, даже если гости нагрянут среди ночи. Ведь от ее поведения зависит репутация сразу двух семей.

Невестка не должна называть мужа, его родственников и друзей по именам — это считается неуважением. Более того, она не может называть по именам и своих родственников, если они тезки родственников мужа, даже в их отсутствие. Особенно нежелательно произносить имена свекра и свекрови — отныне и навсегда они для нее дада (или папа) и мама. Прозвища для остальных членов семьи невеста выбирает не сама, а советуясь с другими снохами. Сейчас в некоторых семьях это правило касается только свекра, свекрови и старших родственников мужа.

Макка Мадагова, 41 год, село Алхан-Юрт

— Я вышла замуж в 18 лет. В новой семье меня приняли очень хорошо. Свекор с первого дня называл дочкой. Старшего брата мужа я сразу стала называть Хаза кант (Красавец), племянницу мужа — Кукал (кукла), а племянника — Андрей (в честь актера Андрея Соколова, на которого он похож). В селе вставать приходится очень рано. Готовить я не умела, дома это всегда делали мама со снохами. Здесь тоже готовила свекровь, а я ей всячески помогала. Сложнее всего было обслуживать незнакомых людей, но меня подбадривали мои кхиной — жены братьев мужа.

Милана Алисханова, 34 года, Грозный

— Не помню, кому я первому дала прозвище. Дети обычно собираются возле невесты с просьбами называть их принцессами, королевами, зайками. Мне в этом вопросе помогла двоюродная сестра мужа, за что я ей очень благодарна. Она меня знакомила со всеми, подсказывала, кого как называть, учила порядкам этого дома. На второй день за завтраком мы познакомились с папой, то есть свекром. Он подарил мне кольцо в честь знакомства и сказал, что любит простоту в общении и не просит меня придерживаться древних адатов, главное — быть со всеми приветливой. В тот же день знакомились с братом мужа. Он попросил принести воду, а я забыла, что по обычаю должна молчать, пока меня не попросят заговорить, и с ходу спрашиваю: тебе воду из холодильника? Он улыбнулся: «Ладно, я ничего не слышал». Положил деньги на стол и выпил свою воду.

Диана Хуман, 33 года, Москва:

— Свекровь с первого дня позаботилась о моем комфорте: после свадьбы, в те дни, когда поток людей не прекращался до глубокой ночи, меня с золовкой отправляли ночевать на квартиру, гостей принимала свекровь. Вечером мы уезжали на квартиру, а утром, позавтракав, возвращались в дом. Пока не было гостей, мама отправляла меня в мою комнату отдохнуть, иногда даже против моей воли. Она очень мудрая женщина с большим сердцем.

За столом

«Пуст тот дом, в котором не бывает гостей» — гласит чеченская пословица. Раньше специально для гостей хранили сушеного козленка — такое мясо быстро варится, так что можно было почти сразу подавать горячий галнаш. Когда приходят гости, невестка бросает все дела и занимается их обслуживанием. Если в доме нет готовой еды, она ставит на стол все что найдется и, пока гость беседует с домочадцами, готовит что-то горячее.

У застольного этикета есть несколько вариантов: в одних семьях вначале едят взрослые мужчины, затем — дети, а уже потом — женщины. В других глава семьи обедает вместе со всеми домочадцами (если в доме нет гостей). Но невестка может сесть за стол, только обслужив всех членов семьи.

Макка Мадагова, Алхан-Юрт

— В первое время мне кусок в горло не лез. Боясь, что я голодаю, свекровь подсылала ко мне жен других сыновей. Стеснение потихоньку прошло. Когда нет рядом старших братьев мужа и свекра, мы с супругом и свекровью кушаем вместе. Если же старшие мужчины сидят за столом с мужем, то мне нельзя с ними садиться, а мужу нельзя обращаться ко мне с просьбой. Если он хочет чай, то переставляет кружку справа от себя. Если мне нужно выйти, он дает понять это кивком головы.

Милана Алисханова, Грозный

— Папа зовет нас садиться за стол всем вместе, но я лучше сначала накормлю старших членов семьи, а потом сама сяду с детьми. Так удобнее. Бывает, ребенок что-то разольет, закапризничает. Пусть дети вырастут, тогда и будем обедать вместе.

Диана Хуман, Москва

— В семье супруга, как и в моей родной семье, принята совместная трапеза. Нам нравится собираться вместе за большим столом. У каждого есть что рассказать: новости, планы, какие-то свои проблемы, переживания. Нас это только объединяет.

Платок как часть тела

В прошлом статус чеченки можно было определить по ее одежде. «Цвет и фасон платья, украшения, манера завязывать платок — все эти детали указывали на то, замужняя она или нет, вдова, разведенная. Сейчас чеченские девушки чаще одеваются сообразно моде, не соблюдая прежних условностей», — говорит психолог Тамара Мусхаджиева.

Замужнюю женщину всегда отличал большой платок, завязанный сзади. Она не могла появиться без него не только на улице, но даже среди домочадцев. Девушки носили маленькую косынку, а в советское время и вовсе ходили простоволосыми. Но в наше время, следуя нормам ислама, большинство женщин ходят в хиджабах. Религия позволяет снимать платок при близких членах семьи. Но чеченские снохи даже перед ними носят платок — так переплелись ислам и адаты.

Макка Мадагова, Алхан-Юрт

— В нашем доме женщина всегда в длинном платье с длинными рукавами и в большом платке. У нас даже мужчины в головном уборе, особенно перед старшими.

Милана Алисханова, Грозный

— Я ношу хиджаб на улице, а дома — просто завязанный назад платок. Без головного убора вообще не хожу.

Диана Хуман, Москва:

— Семья моего мужа никогда не настаивала на том, чтобы я носила большой платок. Их вполне устраивала маленькая косыночка. Решение покрыться я приняла сама, и его всецело поддержали.

Дом, милый дом

Свой родной дом невестка посещает спустя 1−2 месяца после свадьбы. Это зависит от того, как скоро свекор со свекровью нанесут визит ее родителям. После праздничного ужина обе стороны обмениваются подарками. Как правило, для этой встречи свекровь покупает наряд снохе, в котором та и приходит в родной дом. Обычно девушку оставляют гостить у родителей на несколько дней. За это время мать успевает приготовить дочери подарки — в основном бытовые принадлежности. В прошлые времена, когда браки заключались внутри села, считалось постыдным ночевать у родителей. Но раз в неделю или две девушка могла с разрешения свекрови проводить у родных целый день. В наше время ограничений нет, но слишком часто и долго гостить у родителей нежелательно.

Макка Мадагова, Алхан-Юрт

— Я вышла замуж за парня из соседнего села. Домой меня пускали часто, свекор, муж или деверь отвозили и приезжали потом за мной. Лишь когда моя золовка гостила у нас, моя родная мама не разрешала мне бросать гостью и приезжать.

Милана Алисханова, Грозный

— Навещать родителей я стараюсь каждые две недели по выходным. Но иногда и месяц проходит. Дело в том, что дети у меня записаны в разные кружки, приходится подстраиваться под их график.

Диана Хуман, Москва

— Сначала мы с мужем жили в Грозном, а мои родители — в Москве, теперь папа с мамой живут в селе в Чечне, а мы переехали в Москву. Так что видеться часто не получается. Мы летаем на родину 5−6 раз в год.

Свекровь и сноха

В традиционной большой семье женщинами руководила жена главы семьи или его мать. Она распределяла обязанности сообразно возрасту: девушки и девочки-подростки носили воду, подметали двор, стирали, гладили, смотрели за детьми. Больше всего дел приходилось на долю младшей невестки. Именно она обслуживала свекра и свекровь — стелила постели, убирала и помогала при омовении. Сейчас семьи небольшие, и четкого разделения труда между свекровью и невесткой нет.

«Домашний труд взаимозаменяем, но почти всю работу раньше выполняла невестка. В первый год замужества она не могла что-то менять в доме. Все делалось по желанию свекрови. Считалось неприличным, если молодая женщина ходила по дому без дела или часто навещала соседей. Сноха не могла покинуть кухню, пока не легла спать хозяйка дома. В присутствии свекрови снохи не допускали вольных разговоров, не появлялись без платка, без чулок, неопрятными, — рассказывает Зулай Хасбулатова. — С тех пор уклад чеченских семей изменился. Большие семьи встречаются редко, разве что в селах. Но, как и прежде, сноха должна во всем слушаться свекровь».

Макка Мадагова, Алхан-Юрт

— В 5 утра я доила коров, ставила чайник, быстро подметала двор, подавала завтрак. Мама делала из молока сметану, творог и сыр. Иногда, бывало, я просплю, и коров доила свекровь. Но она никогда не упрекала, наоборот, скрывала ото всех и исправляла мои ошибки так, чтобы мне было не обидно.

Милана Алисханова, Грозный

— Со свекровью мы как-то сразу начали хорошо общаться. Она встает очень рано, когда все еще спят. Мой день начинается в семь. Первым делом я ставлю чайник и иду подметать двор и улицу. Потом готовлю завтрак. Первый раз я проспала, когда родился ребенок. Он всю ночь плакал, и мы вместе уснули под утро. Проснулась уже в девять. Было жутко неудобно, но, к счастью, это был выходной, мужчины спали, а мама отнеслась с пониманием.

Диана Хуман, Москва

— Для меня самым трудным было научиться готовить еду на один раз. Я привыкла готовить много — на два дня вперед. А в новой семье одно и то же второй раз есть никто не станет.

Муж и жена

Жил-был один очень уважаемый человек. Однажды его спросили: «Как ты заслужил такой авторитет?» Он ответил: «Сначала я женился, и меня зауважала жена. Глядя на нее, меня стали уважать соседи, а глядя на них — все вокруг». Чеченских девочек воспитывают в соответствии с этой притчей: они должны уважать своих мужей (хотя бы на людях), быть послушными и во что бы то ни стало сохранить семью. Если женщина уходит от мужа из-за побоев, родственники с обеих сторон уговаривают ее вернуться — «чтобы позора не было».

Автор этого материала опросила 100 девушек Чечни и выяснила, что 53 из них вообще не хотят выходить замуж, а 26 согласны выйти замуж при условии, что будут жить отдельно от родителей мужа

«Престиж мужчины зависит от жены. Престиж семьи, тейпа — от взаимного уважения супругов, — отмечает этнограф Зулай Хасбулатова. — Внешний вид мужчины, опрятность его одежды, обуви являются показателями „качества“ жены. Если муж приглашает к себе друзей и знакомых нехотя, с опаской, они говорят: „Домашняя ссора тяжела“. Согласно этикету жена должна ждать мужа хоть до утра, не ложиться спать, пока он не вернется».

Муж должен знать о каждом шаге своей жены. Он может запретить ей ходить на работу, носить одежду, которая ему не нравится. Зато он должен содержать жену, обеспечивая ее всем необходимым. Это его обязанность не только по адату, но и по исламу.

В некоторых патриархальных семьях дочерям и невесткам до сих не разрешают учиться или работать, считая, что женщина рождена ухаживать за домом, воспитывать детей и ждать мужа с работы. Сейчас, выдавая дочь замуж, родители заранее обговаривают вопрос о ее учебе и карьере.

Макка Мадагова, Алхан-Юрт

— С мужем мы сохраняем дистанцию перед родственниками, так как он самый младший в семье. Мне нельзя разговаривать с мужем перед старшими, нельзя заходить в комнату, где он с отцом. Нельзя брать на руки своего ребёнка, говорить с ним в присутствии свекра и братьев мужа. Единственные люди, с которыми я чувствую себя в своей тарелке, — это его друзья.

В моей родной семье образование всегда было на первом месте, у каждого за плечами вуз. Когда я выходила замуж, я училась в экономическом колледже. Закончить его смогла лишь после большого перерыва. Но на работу так и не вышла. Жена может позволить себе не работать, если муж обеспечивает семью.

Милана Алисханова, Грозный

— Мы с мужем не называем друг друга по имени. Стараюсь его просьбы понимать с первого раза, чтобы не повторял. Если в доме его друзья, все проще, веселее, можно подшучивать друг над другом.

Я успеваю и на работе, и дома. Вечером приду, быстро приготовлю ужин, накормлю, приберусь. С детьми (их у меня трое) уроки сделаю, спать уложу, приготовлю им одежду на завтра. В общем, никаких трудностей. Ведь мы живем в городе, у нас нет домашних животных, а огород маленький.

Диана Хуман, Москва

— Мы не только супруги, мы друзья, наша семья выросла из дружбы. Общаемся легко, подшучиваем друг над другом. К тому же у нас очень много общих тем. Мы оба — журналисты-телевизионщики. Семья моего мужа очень отличается от традиционных чеченских семей. Они хотели, чтобы я не погрязла в быту, а развивалась как творческая личность. Будучи замужем, я получила второе образование и получаю третье, хотя у меня двое детей. В присутствии свекра и дяди мужа мы с ним стараемся как можно реже обращаться друг к другу, больше общаться с окружающими.

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Салат «Нежный» и соленые огурцы: два рецепта из чеченского подвала

Начало осени — самое время делать запасы на зиму. Одни любят огурцы, другие — помидоры, третьи — капусту. Предлагаем рецепты, в которых собрано все самое вкусное, от эксперта по зимним заготовкам
В других СМИ
Еженедельная
рассылка