Мое дело
Бизнес без сахара: как бухгалтер и парикмахер наладили производство полезных сладостей в Ставрополе
13 сентября, 2024
История компании двух подруг, которая началась с одной сушилки для фруктов

В 2022 году Татьяна подарила Елене набор из сушеных фруктов, который сделала своими руками. Девушке подарок так понравился, что родилась идея — открыть производство. Теперь продукцию подруг можно приобрести в более чем 30 торговых точках Ставрополя.

Бухгалтер, парикмахер и поэт

Татьяна Козлова работает главным бухгалтером, Елена Чирва — парикмахер со званием чемпионки мира в своем деле. А еще — поэт, пишет тексты песен. Девушки сначала сушили фрукты, используя единственную домашнюю сушилку. Когда продукция стала хорошо продаваться, расширили штат. Первыми на помощь, как и следовало ожидать, пришли их мамы.

Сначала клиентами стали друзья, затем заработало сарафанное радио. Чуть позже девушки установили стенд с продукцией в спортивном зале своего друга. Атлеты здоровый натуральный продукт быстро распробовали, стали покупать для перекуса. Так о фруктах Татьяны и Елены заговорили в Ставрополе.

«Нас часто спрашивают, как мы не поругались, создав совместный бизнес. Дело в том, что мы четко разделили обязанности. Татьяна отвечает за производство. А я понятия не имею, какого сорта яблоки она покупает, где она их берет. Моя ответственность — сбыт. Татьяна не знает, где и с кем я договариваюсь о продажах. Мы не мешаем друг другу. Обсуждаем проблемы и предложения, спорим, но все решаем», — рассказывает Елена.

Вместо конфет

В ассортименте ставропольских производителей 18 видов снеков, 15 — пастилы, 8 — чая и 40 разновидностей варенья. Варенье — единственный продукт, в который добавляют сахар, но в разы меньше, чем обычно кладут в домашнее лакомство.

По словам предпринимательниц, их варенье — эксклюзив. Во-первых, оно не варится, а запекается. Во-вторых, мало где можно увидеть варенье из клубники, кокоса и рома или из апельсина и перца. В 2024 году девушки придумали новый вкус — персик, малина, лаванда и коньяк.

Производство без консервантов и ароматизаторов требует больших затрат на килограммы фруктов и овощей, которые превращаются в граммы готовой продукции. Но ставропольчане с ценником согласились, когда распробовали продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Филиал Прованса в Чечне»: как горная лаванда изменила жизнь одной семьи
Все твердили ей, что капризное растение в горах Кавказа не приживется. Но многодетная мама пошла на риск, чтобы вылечить тяжелобольного сына

«Мы однозначно работаем в плюс. Но весь плюс, который мы имеем, вкладываем обратно, чтобы нарастить мощность и расширить производство. Так как это не единственный источник нашего дохода, мы можем себе позволить развивать дело», — рассказывает Елена.

«Мы мамы, и нам важно, что наша продукция может заменить детям конфеты и другие сладости с высоким содержанием сахара, консервантов и ароматизаторов», — отмечает Татьяна.

Сейчас девушки поставляют свою продукцию в магазины, спортивные клубы, салоны красоты, аэропорт Ставрополя и в город Антрацит в ЛНР. В будущем хотят охватить весь СКФО.

В производстве используют преимущественно овощи и фрукты небольших местных фермерских хозяйств. Но с ростом оборота становится сложно оперативно найти нужное количество сырья по отдельным позициям.

«Мы договорились, что со следующего года крупная ставропольская компания будет высаживать для нас оговоренный объем клубники и болгарского перца», — говорит Татьяна.

О пользе выставок

Увеличивать продажи, по словам предпринимательниц, очень помогают выставки и торгово-закупочные сессии, которые устраивают Министерство экономического развития и Министерство сельского хозяйства. На таких площадках бизнесмены знакомятся с поставщиками сырья и с будущими партнерами по сбыту.

«Минэк нам сильно помогает такими мероприятиями. Мы пока еще не дошли до каких-то грантов и субсидий, но и к этому придем в ближайшее время. Пока подали заявку на знак „Ставропольское качество“. Он подтверждает, что продукция прошла все лабораторные исследования и испытания, соответствует стандартам», — поделилась Елена.

В планах у Татьяны и Елены начать выпуск здоровых каш. Это овсянка, не требующая варки. В пакетике не будет сахара, зато будут сушеные фрукты собственного производства.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Казачьи сообщества Ставрополья. Как живут и чем удивляют туристов
Выяснили, откуда в крае казаки и как отличить терцев от кубанцев. Также узнали, где можно научиться печь плящинду, сфотографироваться в бурке и побывать на свадьбе
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Тайны Железноводского парка
Мы узнали, что скрывают камни и тропы одного из старейших курортов Кавказа и почему сюда до сих пор возвращаются не только туристы, но и исследователи
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Наша конституция — это любовь. Правила жизни матери-героини из Георгиевска
В преддверии Дня матери узнали, как живет Валентина Глубоченко, которая воспитала 13 детей и теперь радуется 43 внукам
Полная версия