Макка Исрапилова по образованию вокалист, работала музыкальным руководителем в детском саду. Ее муж Юсуф еще подростком подорвался на мине и потерял руку.
Жизнь Макки кардинально изменилась, когда ее старший сын в 7 лет заболел ревматоидным артритом в тяжелой форме. Это был самый трудный период в жизни Исрапиловой — она оставила работу, посвятила себя сыну и постоянно думала, как получить стабильный доход. И желательно такой, чтобы ни от кого не зависеть.
Сегодня первая в Чечне органическая ферма лаванды, которую Макка с супругом открыли в селе Чинах, уже приносит прибыль и собирает десятки туристов из разных уголков страны, которые называют ее кусочком Прованса, известного своими фиолетовыми полями. А еще Макке удалось поставить на ноги ребенка, который долгое время был прикован к постели.
«Лаванду я никогда не видела»
— Мне всегда хотелось открыть свое дело. Такое, чтобы можно было потом передать его детям. Когда заболел мой ребенок, я задумалась о том, как трудно ему будет работать на кого-то. Эти мысли меня просто терзали.
Во время пандемии мы из квартиры переехали в съемный дом, и там я увлеклась выращиванием цветов.
Как-то муж принес мне семена статицы. Я прочитала, что из нее получаются красивые букеты-сухоцветы. Мне эта тема понравилась. Узнала, что лаванда тоже относится к этому семейству. Но ее я никогда не видела, а только слышала песню Софии Ротару «Горная лаванда». Потом нашла в интернете поля Прованса — очень впечатлили.
Изучая тему, наткнулась на магазин сухоцветной флористики в Москве «Лавандовый замок» и загорелась идеей открыть подобный проект в Грозном. Но я была далека от ведения бизнеса — не знала совершенно ничего. Стала читать книги по саморазвитию. Одна из них — Хулио Мелара «Есть ли у вас время на успех?» И я ответила себе: «У меня есть время на успех. Я это сделаю. Ради детей».
Заказала из Москвы сухоцветы лаванды, чтобы познакомиться с их ароматом. И влюбилась в него.
Записалась на курсы финансовой грамотности и ораторского мастерства, а параллельно подала заявку на региональный конкурс «Мама-предприниматель», который проводил центр «Мой бизнес». Пришла на конкурс с сухоцветами в руках. Один из спикеров, Сайдаш Гагаев, тогда сказал: «Не мыслите мелко. Мыслите масштабно. В большую цель легче попасть». Эти слова мне запали в душу, и я решила пересмотреть свой бизнес-проект. За день до защиты переписала свой бизнес-план на лавандовую ферму. И так получилось, что грант, на который претендовали 20 участниц, отдали мне. Сумма небольшая — 100 тысяч, но я все рассчитала и вложилась, в итоге заказала с крымских полей 1000 кустов лаванды и 35 лавандина.
«Никто в нас не верил»
— Ферму разбили осенью 2021 года на родовом участке мужа в селе Чинах. Никаких знаний, одни трудности — даже трактор не могли найти. Сажали вдвоем с мужем. Никто в нас не верил: «Не приживется», «Наш климат не подойдет». Но мы не опускали руки. Муж был единственным, кто меня поддерживал. Он видел, как я горю этим делом, и говорил: «Ты сможешь, я знаю». Позже нам помогли с посадкой мои родные. Лаванда отлично перезимовала — наш климат ей подошел.
С прополкой мы не справлялись: слишком объемная работа. Тогда наши хорошие приятели объявили в соцсетях белхи (обычай коллективной взаимопомощи у чеченцев. — Ред.). На призыв откликнулись 70 незнакомых нам людей — и за два часа мы сделали абсолютно все. И потом все вместе наслаждались вкуснейшим нохчи чорп (чеченским супом), приготовленным в большой кастрюле на костре.
С того дня у нас образовалось сообщество «Ламан белхи» (горская взаимопомощь), в котором состоят предприниматели, политики, мастера — выезжаем на коллективный труд, когда кому-то нужна помощь.
Когда наша тема получила огласку, родственники и знакомые стали серьезнее к нам относиться. Сегодня большую поддержку нам оказывает мой свекор.
Семейное дело
— Чтобы вырастить один куст лаванды, нужно три года большого, кропотливого труда. В этом году мы, наконец, получили заветный урожай — пушистые яркие кусты. Наша лаванда — английская узколистная. Кулинарная, не флористическая. Только органика, никаких химикатов: нам важно сохранить чистоту природы и качество продукта.
За три года я окончила множество курсов — от «а» до «я» выучила всю специфику выращивания лаванды. А год назад ради лаванды мы всей семьей переехали в горы — возродили дом, который был построен на месте родовой башни. Первое время жили в полевых условиях — саманные стены, без света и воды. Потом сделали ремонт, пробурили скважину, провели электричество. Сейчас у нас хороший дом с прекрасными видами — мы окружены горами, а с плантации видны легендарные Ушкалойские башни. Когда дети гостят в Грозном, говорят, что там пусто: не хватает гор.
Лавандовая ферма — наше семейное дело. Каждый ребенок нашел свое направление. Старший сын, который болел, отучился на гончара — в свои 15 лет делает керамическую посуду и планирует внедрять лавандовую тематику в печати и узоры. Дочка учится на кондитера, чтобы печь лавандовые торты и десерты. Второй сын уже делает лавандовые мохито и кофе — это моя импровизация, туристам очень нравится.
В прошлом году мы открывали лавандовую кофейню — приглашали Межрегиональную ассоциацию женского бизнеса на дегустацию лавандовых кофе и торта. Все прошло на «ура». А зимой нашу кофейню унесло ветром. Но мы построим лучше — учимся на своих ошибках.
Самые младшие тоже увлечены туристами: девочка разводит кроликов и устраивает с ними фотосессии, а сын любит с туристами подниматься на гору, где расположена жилая башня и обзорная площадка.
«Туристам нравится простота»
Лаванда у нас дома везде — на веревках сушится, на столе, полках, в пакетах и коробках. Туристы любят покупать ее пучками. Большой — 500 рублей, но могу и маленький собрать.
Нашу продукцию местная администрация возила в Грузию в качестве подарков. Когда приезжают важные гости, у меня часто заказывают лавандовые боксы: чай, урбеч, чеченскую халву — все это с лавандой. Также делаю картины с лавандой, свечи, шью подушки и саше, украшаю и наполняю их лавандой.
Урбеч, кстати, отменный. Мы проводили дегустацию для туристов, им очень понравился.
Недавно нам поступил заказ из Германии на саше, чай и медово-лавандовую свечу. Чеченцы за границей очень любят наши местные сувениры: для них это что-то свое, родное.
В этом году к нам проложили тропу от популярного глэмпинга «Берег неба» - 14 километров очень живописного, но сложного пути по горам. Тем не менее несколько групп туристов уже приходило. Я их встречала чеченской пословицей: «Если не преодолеешь гору, то не закрепишься на равнине».
Недавно соорудили шатер для пикников — туристам нравится простота. Еще они любят наблюдать, как мы дружно трудимся. Однажды кто-то сказал: «Вы нам показали мастер-класс, как может развиваться семейный бизнес».
Есть у нас и мед с нотками лаванды. Свекор занимается пасекой — продает экологически чистый горный мед. Итум-Калинский мед считается самым лучшим в мире — наши пчеловоды на конкурсе в Саудовской Аравии заняли первое место.
У нас большие цели. Планируем сделать красивые фотолокации — соединить вайнахский стиль и Прованс. Хотим открыть круглогодичное кафе — подавать шашлык в маринаде с лавандой (кстати, это невероятно вкусно!), лавандовые напитки, сырники и мороженое. Здесь же откроем шоурум с лавандовой продукцией и мыловарню на травяной основе. Еще хотим приобрести аламбик, чтобы дистиллировать лавандовое масло. Он будет стоять на плантации, чтобы туристы могли наблюдать за процессом.
«Женщина постоянно должна развиваться»
Есть такая арабская пословица: «Рука, которая качает колыбель, управляет миром». Женщина создает сильное поколение. Мне захотелось на своем примере это показать. И вроде как у меня получилось.
В конкурсе «Мама-предприниматель» сегодня я участвую в качестве эксперта — обучаю, подаю идеи, рассказываю про свой бизнес. Многие женщины делятся со мной своими проблемами, просят совета. Я всегда им говорю: женщина постоянно должна развиваться. Должна укрепиться как личность. Дети не будут счастливы, видя страдающую, несчастную мать.