{{$root.pageTitleShort}}

Мама с перепелками

Если у вас пятеро детей и времени на работу не остается, выход один — открыть свое дело. Например, завести перепелиную ферму. Но этот рецепт работает, только если семья — одна дружная команда
599

«Мама-перепелка» — так назвала свой проект по созданию перепелиной фермы Наталья Кумирова из Михайловска, победительница прошлогоднего конкурса «Мама-предприниматель» в Ставропольском крае.

По образованию Наташа — специалист по социально-культурному сервису и туризму, 9 лет проработала в индустрии развлечений, организовывала мероприятия. Оставила эту сферу только после рождения четвертого сына. В семье Натальи и Дмитрия Кумировых пятеро детей. Старшему Никите уже 13, Кириллу — 11, Егору — 5, Гордею — 3, а долгожданной дочке Анастасии чуть больше года.

Перепелки появились не случайно: у Насти непереносимость белка куриного яйца. Победив в конкурсе, Наталья прошла обучающую программу и получила 100-тысячный грант на развитие своего дела. Сегодня в придомовом птичнике содержатся 500 перепелок, и фермеры уже продают не только яйца, но и мясо. А еще Наталья довольно популярный блогер, так что в рекламе ее дело не нуждается.

Наталья Кумирова

«Выбрала замужество — и не пожалела»

— О том, что у нас будет много детей, Дима заявил сразу, как только мы начали встречаться, мне тогда было 16, ему — 17 лет. Так вот прямо и сказал: «Я решил, что у нас будет много детей, минимум трое». Я тогда посмеялась только. В те годы я не то что о детях — о замужестве не думала.

После университета у меня была возможность уехать на оплачиваемую стажировку в Египет. Но на тот момент я уже откладывала свадьбу три раза. Понимала, что в этот раз не получится. Выбрала замужество и ни разу в жизни не пожалела. Мы вместе почти 19 лет, из них женаты — 14.

С работы ушла осознанно, с рождением Гордея, понимая, что уже не тяну. Однажды мы забыли детей в саду, заработались. Был период, когда свадьбы шли каждый день. Перепутали дни недели, решили, что уже суббота и дети с бабушкой. В итоге забирали их вечером из сада, краснея от стыда. После этого стало понятно, что пора перераспределить приоритеты.

Я не перестала работать, но стала искать отрасли, менее затратные в плане эмоций. Работы я не боюсь никакой. Но если делаешь что-то, нужно делать на все 100. Быть веселой и энергичной круглые сутки не получится, работать с людьми, не вкладываясь эмоционально, невозможно, но и домой к детям приходить выжатой, как губка, неправильно. Поэтому теперь эмоции все в семье, для детей.

Как научить детей радоваться жизни

— Семья у нас не только многодетная, но и многонациональная. Причем не только с моей, но и со стороны мужа. В наших детях смешалось не меньше восьми кровей: русские, армяне, поляки, евреи, татары, украинцы, казаки, цыгане.

Двое старших в школе, двое в саду, Настя пока дома со мной. Пацаны ходят на кружки. Методом проб и ошибок поняли, что нужно давать детям самим выбирать. Никиту я, как «ответственная мать», водила всюду: гимнастика, танцы, математика, борьба. Боялась что-то упустить, что-то недодать. В итоге утомила и его, и себя.

Теперь просто стали внимательнее следить за детьми, к чему у них склонность. Например, Кирилл у нас с детства барабанил по всем кастрюлям, подпевал любой музыке. Отдали его в музыкалку, и теперь он сам с охотой несется на занятия в любую погоду.

Никита помимо английского ходит на геоквантум в «Кванториуме». Там изучают землю, ее ландшафт и ресурсы с помощью квадрокоптеров. Сейчас увлекся альпинизмом, недавно был на Бештау.

На оценках не заморачиваемся, главное — знания и навыки. Делаем все возможное, чтобы дети развивались полноценно. Тепличных детей не растим, приучаем к самостоятельности, учим обращаться с животными, готовить, делать уборку. Живности дома у нас много: кошки, черепашки, рыбки, хомячки, кролики. Ухаживают за ними дети сами. Я считаю, что нужно быть самостоятельными, ни от кого не зависеть. Пригодится им это в жизни — хорошо, не пригодится — еще лучше.

Своих детей я могу научить радоваться жизни, искать приключения, не скучать. И только своим примером.

Семья — командная работа

— Часто спрашивают, как я все успеваю, как у меня все получается, а секрет в том, что я не одна, мне повезло удачно выйти замуж, встретить своего человека. Я не переживаю, что мы будем холодные и голодные. На многодетность мы пошли осознанно, соизмеряя свои силы, понимая, что чем-то придется пожертвовать. Я никогда бы не родила пятерых, если бы не была уверена в партнере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как разозлилась тетя Райсат
Когда солнце садится за горизонт, она идет к морю и ждет: пришвартуются ли сегодня сыновья. На личном опыте знает, как за раз можно все потерять

Он моя опора. Я уверена, что Дима поможет, поддержит любую мою идею, какой бы бредовой она ни была. Не будет критиковать. За эти годы мы поняли, что успеха добиваемся только в том, что делаем вместе. Все проекты, которые затевали порознь, рано или поздно схлопывались. А когда работаем одной командой, все получается. Сейчас поддерживаем друг друга во всем. Если нужно выехать помочь мужу на ферме, значит, едем и делаем. Если я не успеваю, детей в школу и сад отвозит Дима. Даже к блогу относится спокойно, хотя сам не любит фотографироваться и сниматься, но, когда нужно, участвует со мной и с детьми.

В финале конкурса «Мама-предприниматель» мне неделю нужно было быть на мастер-классах в Ставрополе. Дима сказал: езжай, и все эти дни сам сидел с пацанами и с Настей, которой не было еще и годика. Ни разу не позвонил с вопросом, кого чем кормить, где что взять. Он сам все прекрасно знает, если надо, и подгузник поменяет, и кашу детям сварит.

Это помогло мне выиграть, я не отвлекалась ни на что. Другие девочки слали смски домашним, переживали, как там без них. Я не переживала ни о чем. Это наша общая победа, вот и весь секрет, семья — это командная работа.

Аллергия как начало стартапа

— Когда у Насти нашли аллергию, узнала, что до 30% детей страдают непереносимостью куриного белка. С перепелкой таких проблем нет. К тому же они не болеют сальмонеллезом и яйца хранятся долго, до 60 суток, не теряя своих свойств.

Когда мы решили, что надо заводить перепелок, начали изучать тему, читать книги, форумы. Стало понятно, что перепелка — птица особенная. Завести 10−20 штук, как куриц или уток, не получится. Для них нужно отдельное помещение, обогрев, специальные клетки, инкубатор. Поэтому если заводить, то много.

Чтобы высвободить время и ресурсы, распродали другую живность на ферме за городом. До этого там держали куриц, уток, индеек, свиней, овец и крупный скот, чтобы у детей было свежее домашнее мясо круглый год.

Кому-то 100 тысяч рублей покажутся небольшой суммой, но я считаю, что надо использовать все возможности, которые дает государство. Нам этот грант помог, так бы мы эти деньги брали в кредит и переплачивали проценты.

Нам удалось хорошо сэкономить благодаря мужу. Самое дорогое — это оборудование, инкубаторы, клетки. Мы же потратились только на материалы, Дима сам спроектировал и сделал клетки. Поэтому нам гранта хватило еще и на покупку стартового поголовья в 100 перепелок, яиц, корма и специальных ламп.

Кому нужны перепела

— Мы понимали, что спрос на яйцо будет. Но что мясо будет нарасхват… Думали, будем есть сами, уже прикидывали с мужем, что будем готовить, кстати, нашли много старинных рецептов из дичи. Раньше перепелки были популярны — их и фаршировали, и запекали в тесте, и лапшу варили.

Сейчас не успеваем за спросом. С последней партии забоя самим не осталось ни одной тушки, все разобрали. И на следующую уже записываются в очередь. Яйца тоже разбирают, собираем их каждый день, фасуем. Раз в неделю развозим заказы.

Покупают яйца и мясо разные люди. Сначала думала, что это будут такие же мамочки, как и я, у кого детки с аллергией. Но покупают и повара, и спортсмены, и магазины фермерских продуктов.

В перспективе планируем автоматизировать процессы, сейчас готовим помещения, чтобы летом перевезти туда всех перепелов. В придомовом птичнике в 30 метров уже с трудом помещаются 500 птиц, а к лету их будет больше 1000. Цели еще больше — 10 тысяч перепелок.

Звучит, конечно, устрашающе, но для нас это вполне реальная цифра. Растет перепелиное поголовье в геометрической прогрессии. Мы уже закладываем в инкубатор свои яйца, а не покупные.

Яйца, мясо, лапки и помет

— Сейчас мы занимаемся всем сами: кормим, поим, чистим клетки, собираем яйца, калибруем. Даже ощипываю и обрабатываю тушки я тоже сама. Хотим досконально изучить все процессы, понимать, как все это работает. Мы посчитали, что предельное количество птиц, с которым можем управляться сами, — около 5000. Дальше нужно будет брать работников, автоматизировать процессы.

Изучив не только российский, но и китайский рынок, я понимаю, что спрос на перепелов очень большой. Не только яйцо и мясо, в Китае покупают и перепелиные лапки, там это не только еда, но и средство народной медицины. Даже на помете можно делать деньги. Уже сейчас мы не заморачиваемся вывозом помета — его у нас забирают каждый раз после уборки птичника. Как оказалось, это классное удобрение и у цветоводов оно нарасхват. Сейчас, пока объемы маленькие, продавать нечего. Но в будущем, когда поголовье увеличится в разы, помет должен стать отдельной статьей дохода.

Перепелка очень выгодная птица. В сравнении с утками, гусями, она легкая в обращении. Нестись начинает уже в два месяца, продуктивный период около 10 месяцев. Дает по 1−2 яйца каждый день. Расход корма не велик, по нашим подсчетам, на 30 граммов корма она дает 18 граммов яйца каждый день. Корм простой — специальная зерновая смесь, кукуруза, ячмень, пшеница. И перепелов не нужно ничем отпаивать, дополнительно кормить, прививать и т. д. Уже сегодня наши вложения начинают оправдываться. Только за счет продажи яиц мы покрываем расходы на корма, отопление птичника.

Блог для мам

— Многие меня воспринимают как блогера, узнают в магазине, говорят: «О, мы вас знаем! Вы мать пятерых!» Но я себя блогером не считаю совсем. Просто рассказываю и показываю нашу жизнь, нашу семью. У меня нет никакой системы, планов публикаций. Когда много дел, могу вообще не выкладывать посты. Не участвую в гивах, коллаборациях, не знаю, как это делают. Блог растет сам по себе.

Сторис записываю с одного дубля. Если не получилось, значит, не выкладываю, и все. Времени снимать по 10 дублей нет. Но многим нравится то, что я делаю, люди смотрят наши сторис, напоминают, если забываю выкладывать обзоры на мероприятия.

Не выдумываю контент, рассказываю и пишу о том, что интересно мне и о чем спрашивают другие: про социальные выплаты, очереди в сад, как и где делать прививки, как подготовиться в роддом, какие документы надо собрать.

А вот отдельную страничку для «Мамы-перепелки» я, кажется, завела зря. Думала, что так будет лучше, чтобы не смешивать «контент», но по факту все заказы идут на основную страницу. Да и вести вторую страницу полноценно мне времени не хватает.

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка