{{$root.pageTitleShort}}

Из диджеев в фермеры

Для известного в Ессентуках радиодиджея Олега Босова городская жизнь оказалась не по карману. И он махнул в село: сажает большой огород, держит кур, гусей и индюков. Подумывает о корове

В Ессентуках Олега Босова знает каждая собака. Да что там — прохожие на улицах даже автографы берут. И это неудивительно: голос 39-летнего радиодиджея доносится из любого утюга, а по местным каналам показывают его авторские передачи. Но и для него, городской знаменитости, жизнь в этом городе оказалась не по карману. Все 15 лет работы в Ессентуках Олег провел на съемных квартирах. Пришло время что-то менять.

Выход нашелся неожиданно: 18 соток земли и дом в селе. Вот уже год, как из городского жителя Олег превратился в фермера: встает в 6 утра, кормит кур и гусей, пропалывает летом грядки. В планах — построить новый дом и, может быть, стать депутатом.

«А он просто диджей на радио»

Олег Босов

— Ты чувствуешь: воздух-то какой! — восклицает Олег, обводя взглядом свои владения. — Знаешь, как у меня режим тут изменился. Раньше я сидел за компом допоздна, лайкал картинки, фильмы смотрел… А здесь ложусь часов в десять, а встаю в шесть утра — бодрым, отдохнувшим, с приливом сил. Летом сразу иду в огород — полоть грядки, кормлю животных.

На сельчанина Олег Босов похож мало: интеллигентный, подтянутый, аккуратно подстриженный. Так и не скажешь, что он ежедневно корпит на грядках. А ведь на самом деле этот известный в Кавминводах радиодиджей еще и родом из кабардинского села. В детстве, правда, душа к огороду у Олега не лежала. Вместо того, чтобы гонять коров с соседскими детьми, он больше проводил время за книгами.

— Мама всегда мне говорила: «Ты будешь ученым», так много я просиживал за чтением, — вспоминает Олег.

Прогноз, впрочем, не сбылся. Олег закончил педагогический, работал учителем русского языка и литературы в сельской школе, но хотелось чего-то большего. И однажды он услышал по радио объявление о вакансии, приехал в студию и неожиданно прошел кастинг. Тогда трудновыговариваемую фамилию Боцвадзе пришлось сменить на лаконичный псевдоним Босов.

— На радио мне дали свободу творчества. И началось! — с горящими глазами вспоминает Олег. — Борьба за рейтинг и воплощение самых безумных идей. Тогда же начал работать на телевидении. Стали появляться поклонницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченский имам и его необычные животные
Увидеть верблюдов, оленей и павлинов можно не только в зоопарке — недалеко от Грозного есть ферма, где эти животные пасутся вместе с лошадьми и коровами. Вот только со страусами надо быть поосторожней

Однажды на телеканал даже позвонила девушка и возмутилась: «Почему вы моего мужа задерживаете после работы? И это в наш медовый месяц!» Коллеги удивились, что Олег скрыл от них свою свадьбу. Но оказалось, он и сам о ней не подозревал. Так девушка пыталась выманить местную знаменитость на улицу.

Все складывалось неплохо: интересная работа, профессиональные успехи, признание… Но вот заработать на собственное жилье в Ессентуках никак не удавалось. Зарплаты на радиостанции, к сожалению, довольно скромные. Поэтому все 15 лет работы на Кавминводах Олег провел на съемных квартирах. В какой-то момент пришла мысль уехать за город.

— Я люблю животных и растения. Они меня отвлекают, успокаивают, — признается Олег. — У меня всегда водились какие-нибудь тараканы, змеи, пауки, не говоря о собаках и кошках. Содержать все это в квартире не очень удобно. А еще есть хочется не покупное и невкусное, а свое, экологически чистое. Опять же — экономия.

Подходящий вариант подвернулся быстро. 18 соток земли и неказистый домик в восьми километрах от Ессентуков достались Олегу всего за 600 тысяч рублей. Половину суммы, правда, пришлось взять в кредит, но так уж устроен человек: платить за свое ему всегда приятнее, чем за съемное.

Включился в Олеге и хозяйственник: диджей оценил хорошую почву на участке и наличие готового сарая. А еще новое жилище ужасно напомнило ему дом детства.

— Есть в нем что-то гоголевское, словно «Вечера на хуторе близ Диканьки», — улыбается Олег.

Сделка была оформлена, и вскоре звезда местного радиоэфира отправилась покорять новые непаханые земли.

«Курицы — дуры»

{{current+1}} / {{count}}

— У меня есть настоящая печь. Правда, она работает от газа, — показывает Олег на кирпичную печку, занимающую полкухни. — Но помещение отапливает и все время горячая — очень удобно: чайник всегда подогретый.

Удобства в новом доме Олега, действительно, есть. Но не все. И не всегда. Водоснабжение централизованное, электричество и газ имеются, а вот канализация — пока только в проекте. Сама избушка построена из очень дешевого материала — самана, а потому требует постоянного ухода.

— Такие дома делали казаки: добывали глину, смешивали ее с навозом или с соломой и формировали своеобразные саманные кирпичи, — показывает Олег на белую стену. — Дом приходится регулярно подмазывать жидкой глиной и подбеливать, потому что саман не очень устойчив к влаге.

Выглядит постройка скромно: низкий, одноэтажный домик. Внутри две небольшие комнаты (одна используется под склад) и кухня. Впрочем, новоиспеченный фермер оптимизма не растерял и на все сочувствующие комментарии отвечает: «Ничего, я еще молодой и новый дом построю». Начать строительство Олег планирует весной, строить будет сам — чтобы сэкономить на рабочих.

Кстати, работу на радио Олег бросать не собирается — каждый будний день ездит в Ессентуки. А вот от остальных городских привычек диджей отказался и довольно быстро обзавелся огромным хозяйством: у него и огород, и живность — индюки, куры, гуси. В планах еще корова и свиньи. Тогда вставать придется еще раньше, но зато — свое молоко.

— Вот здесь — куры, вот здесь — индюки, тут — гуси, — машет он рукой в сторону загонов для птицы. — Весь день у меня проходит в заботах. Утром корм на всех готовлю, пытаюсь радовать их какими-то вкусняшками, то натру свеклы, то моркови, то лучка, то тыковки — кто что любит. Вечером смотрю, сколько яиц дали. Если количество уменьшилось, думаю — почему. Может быть, не хватило корма, может — тепла или света.

Кличек своим питомцам Олег он не дает принципиально. Считает — раз растишь птиц на мясо, то и привязываться к ним нельзя. Зато наблюдает за ними с интересом.

— Курицы — дуры, — резюмирует диджей. — Соображают на уровне инстинктов: поела и побежала. А вот гуси — семейная птица. Если к ней каждый день входить и кормить, они считают, что ты главарь. Ты их выпускаешь погулять, а они за тобой шагают. Индюки — любопытные, но хладнокровные. Ты для них никто.

{{current+1}} / {{count}}

После обхода пернатых Олег отправляется к другим своим питомцам. Диджей давно и серьезно занимается разведением русской борзой: в будках у него живет почти дюжина собак этой аристократичной породы.

— А вот с ними посложнее: надо и погладить, и поиграть успеть. Без этого никак, собаки любят общаться, — поясняет Олег, — У меня тут в общей сложности бегают около 150 тысяч рублей, осталось их только обналичить.

«Дом построю, сына рожу — и в депутаты»

Самый сезон в его загородном имении начинается ближе к лету. Тут уж вообще хоть не вылезай с огорода: прополка, полив и рыхление всевозможной растительности на грядках. Олег весь день корпит над урожаем и следит, чтобы никакой вредитель в его картошке не завелся.

— Зато знаешь, как я оздоровился, — возражает он, замечая мои недоумевающий взгляд. — Врач говорит, снизилось количество холестерина в крови, перестал скакать сахар, потому что теперь вместо конфеты я взял и огурчик или морковку погрыз, сливу с дерева поел. Это все гораздо полезнее и вкуснее, чем стакан сладкого чая с бутербродом. Бутерброды как-то выпали из моей жизни автоматически. Яйца, мясо, овощи — все со своего хозяйства.

Земледелием диджей увлекся не на шутку. Только со своего первого урожая он закрутил около 200 банок овощей на зиму, заготовил несколько мешков картошки, моркови, лука, свеклы. Под кроватью мирно хранятся залежи тыквы. Так что в магазин Олег забегает только за хлебом и крупами, а в сезон то и дело угощает своих коллег-радийщиков: то огурцами, то помидорами, то яблочек нарвет.

— А если гуся протушить с квашеной капустой — ммм, просто песня, — не унимается Олег. — И вот кстати, мне тут уже соседи подсказывают, говорят: «Зачем ты перья от гуся выбрасываешь? Ты их собери, суши в сеточке, стирай и делай из них подушки». Я над этим задумался.

Соседи сначала к городскому жителю отнеслись настороженно, а потом, узнав, что Олег медийная личность, даже с просьбами стали подходить: «Нельзя ли там на радио о дороге нашей рассказать? Может, так быстрее отремонтируют?» Говорят даже, что односельчане хотят Олега в депутаты выдвинуть или в органы самоуправления. А он и не против.

— Ну вот, деревья я посадил, дом построю, сына рожу, и можно — в депутаты!

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Просят жалобную книгу, но не для жалоб». Как дагестанка делает сыр и сметану, за которыми в Махачкале стоят очереди

Как родить пятерых детей, варить творог в 4 утра, открыть сеть магазинов фермерской продукции и оставаться при этом молодой и красивой — знает Узлипат Расулова, бизнесвумен из Дагестана

«Самое легкое — это открыться». Как появилось первое кафе без еды в Дагестане

8 лет назад три друга-кофемана из Махачкалы решились на рискованный стартап и открыли в городе заведение And Coffee. Сейчас к ним поступают запросы на франшизы со всей России и даже из соседних стран