{{$root.pageTitleShort}}

Чеченские грибы в шоке

Восемь тонн шампиньонов — таков первый урожай первой в Чечне грибной фермы, которую построила в своем селе Хамби-Ирзи предпринимательница Макка Юсупова. И это только начало

— Когда я решила выращивать грибы, муж отреагировал как и большинство мужей: «Чего тебе не хватает? Довольствуйся тем, что есть». Но я так не могу, — рассказывает Макка. — Я работаю с 16 лет. Не ради шуб и бриллиантов, просто хочу, чтобы в доме был достаток.

К ней уже поступают заказы из соседних регионов и даже из Крыма. Да и в Чечне свежий гриб очень востребован — ни один праздник не проходит без грибных шляпок на домашнем столе, не говоря уже о ресторанах и шашлычных.

Бизнес по состоянию здоровья

— У меня два образования: медицинское и экономическое. До 2011 года мы с мужем жили на Севере, затем перебрались на родину. Проработала 10 лет главным бухгалтером в реабилитационном центре. Уволилась по состоянию здоровья.

В 2017 году мне сделали операцию на печень. Врачи рекомендовали есть больше белка неживотного происхождения. Посоветовали шампиньоны.

В Чечне грибы не всегда купишь, да и цены загибают, особенно перед праздниками, — до 600 рублей за килограмм. Тогда я и подумала: хорошо бы научиться их выращивать. Стала изучать вопрос.

Макка Юсупова

Оказалось, в России всего три крупные грибницы — в Краснодаре, Ижевске и Курске. Собрала все свои деньги и поехала в Краснодар на курсы по грибоводству. Слушать лекции и смотреть картинки меня не устраивало. Прошла индивидуальный цикл — от укладки компоста в пустую камеру до сбора грибов.

Работала с 6 утра до 12 ночи. А еще все замеряла, запоминала, записывала — знала, что многое надо будет делать самой. Мне повезло с технологом, он 17 лет занимается грибами — учился в Голландии, работал в Польше, курирует основные грибницы в России. Многому у него научилась.

Понимала, что будет тяжело, но просто заболела этой идеей. Родные и друзья были против. Только две сестры поддержали: «Знаем твой характер. Пробуй!»

А чтобы пробовать, нужны деньги, которых у меня не было.

Ирония судьбы

— Как-то наткнулась на рекламу Фонда шейха Зайеда. Всегда скептически относилась к таким вещам, но решила обратиться. Ирония судьбы — к моей идее тоже отнеслись скептически: «А почему бы вам не открыть пекарню или кафе?» Казалось, они смотрят на меня как на сумасшедшую. Предложили выращивать грибы на огороде. Эх, так бы каждый второй выращивал… Объяснила, что мне нужна вся автоматика: чиллеры, кондиционеры, вентиляторы, система «Туман»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сити-ферма с чеченским сердцем
Онлайн-игра «Ферма» стала реальностью. Сегодня урожай можно вырастить, не вставая с дивана, — надо просто нажимать на кнопки мобильника

Пришла домой и составила список из 40 родственников и знакомых, которые могли бы занять денег, хоть сколько. Многих приходилось вычеркивать, но в итоге накопилась неплохая сумма.

И вдруг меня вызывают в фонд для презентации бизнес-плана — его и все чертежи я составила сама. Мою идею поддержали и выделили 6 миллионов рублей. Должна вернуть их за четыре года.

Я сама искала, где металл купить, где — сэндвич-панели… При этом по условиям фонда продавец должен быть кристально чистым — без кредитов, выплачивающий налоги. Фонд это проверял и только потом перечислял ему деньги.

Установку делала за собранные по родственникам средства — работали инженеры из Москвы.

Многое пришлось купить дополнительно. Например, генератор: у нас часто отключают свет. К тому же почти сразу сгорел трансформатор, мы 7 дней были на генераторе. Накладно, но без этого пропал бы весь урожай.

Грибная жизнь

— Площадь фермы — 560 квадратных метров. В теплице три большие камеры, в каждой по 5 ярусов. Мы закупаем в Краснодаре стерильный компост, в котором находится мицелий грибов. Соблюдая нужную температуру, выгружаем брикеты на стеллажи и после инкубационного периода распаковываем, рыхлим, выравниваем. Сверху покрываем торфом, он медленно выделяет влагу — 1 кг торфа удерживает до 60 литров воды.

{{current+1}} / {{count}}

Собираем грибы в три волны: 4 дня — сбор, 4 дня — перерыв, и так три раза. После этого нужно менять компост и начинать новую закладку — в среднем раз в два месяца. Никакими химикатами и удобрениями не пользуемся. Здоровый гриб нуждается только в особом микроклимате — его создает автоматическая система. Если больше полутора часов пройдут с нарушением режима, половина урожая пропадет.

24 часа в сутки наблюдаю, какая влажность, температура камеры, температура почвы, щелочная среда, кислая среда… Ночью по удаленке смотрю с телефона и ноутбука каждые два часа, иногда прихожу по ночам.

Шокотерапия для грибов

— С первой же закладки нам удалось правильно вырастить гриб. Но холодильник, который специально для нас изготавливали в Волжске, пришел на три недели позже. За это время гриб раскрылся и потерял товарный вид — нам не удалось реализовать две трети урожая.

Остальное сразу же продали оптовику. Спрос есть. Залеживаться гриб точно не будет. Тем более мы используем шоковую камеру — ее редко кто может себе позволить.

Грибы — это живой организм. Если их вынести из камеры выращивания в помещение с обычной температурой, они начинают расти — к вечеру шляпки раскрываются, ножки вытягиваются, искривляются. Если же поместить в шоковую камеру — за 10 минут охлаждаются до 2 градусов. После этого могут сутками храниться в холодильнике в отличной форме.

Я хочу, чтобы люди увидели разницу между привозным грибом и моим. Привозной поступает в республику в лучшем случае на четвертый день после сбора, а мы утром шокируем, вечером он уже у покупателя.

Не по часам, а по минутам

— Когда я начинала бизнес и взвешивала все риски, даже подумать не могла, что главная проблема будет в отсутствии кадров. Думала, дело благое — обеспечу сельчан работой. Но из 30 человек, которые прошли обучение, осталось 8. Остальные предпочли сидеть дома и жить на детские пособия.

В идеале мне нужно 16 сборщиков. Работа несложная, да еще и в селе — деньги на проезд и обед не надо тратить. Тяжести не поднимать, температура круглый год 18 градусов. Оплата сдельная — за каждый килограмм 10 рублей. В среднем получается 170 кг в день.

Я на севере при 50-градусном морозе по бездорожью ездила на месторождения, сопровождала бензовозы и была рада, что у меня есть работа…

Сейчас я круглые сутки на ферме — многое сама делаю. Студенты часто у нас подрабатывают, родственники помогают. Хочу снять частный дом и через миграционную службу пригласить на работу приезжую семью.

Надеюсь, получится организовать работу в две смены — укоротить ночной промежуток, чтобы гриб не перезревал. Он ведь растет поминутно — девочки доходят до конца грядки, и уже нужно обратно идти.

Секрет на миллион

— Сегодня мы готовим вторую закладку, с которой планируем собрать 15 тонн грибов. Выручка с одной закладки — 3 миллиона. Доход — 350−400 тысяч. Это если отдавать по бросовой цене, как первый раз.

Планирую взять в аренду магазин на «Беркате» и каждое утро завозить туда грибы. Для этого нужна машина со встроенным холодильником. Рестораны, кафе сами на связь выходят, готовы брать грибы оттуда.

Еще планирую запустить в реализацию отработанный компост. Это ценное удобрение без сорняков и вредителей. В регионах с грибницами он нарасхват. У нас об этом не все знают, но некоторые уже просят.

Также хочу, чтобы вместо китайских маринованных грибов на нашем рынке были местные. Мы уже оформляем документацию на маринование. В ход пойдут мелкие грибы, которые срываем при прореживании грибниц. Они составляют 30% от общего урожая.

В других регионах такие грибы очень востребованы: они идеальны для маринада. У нас на них спроса пока нет. Пока я мариную их дома. Какой рецепт? Я его купила. Это секрет. Со следующего сбора, надеюсь, будем поставлять наши маринованные грибочки в магазины.

Сейчас у нас между закладками получается перерыв. Чтобы его не было, нужны еще три камеры. Надеюсь со временем их построить. А еще душевые, комнату отдыха, прачечную. Но пока заявлять об этом рано. Кроме фонда в моем списке еще 21 человек, с кем я должна рассчитаться.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ