{{$root.pageTitleShort}}

Сеньора Помидор

Многодетная мама из Северной Осетии благодаря господдержке исполнила мечту. Рита Бицоева построила теплицу и теперь обеспечивает свежими помидорами не только свою большую семью

«Семь я» как раз про Риту Бицоеву — у них с супругом Майрамом пятеро детей. Из одного декрета женщина уходила в другой и почти не работала. Зато освоила сразу три профессии: экономиста, швеи и кондитера. Но тянуло все равно к земле.

— Я выросла в селении Ногир в собственном доме с огородом. С детства знакома с землей, люблю сажать, изучаю сельскохозяйственную литературу, советуюсь в интернете с профессиональными агрономами.

Мечты сбываются

Майрам Наниев и Рита Бицоева

В советское время Ардонский район, где теперь живет Рита с семьей, называли житницей Осетии. Мягкий климат, благодатная почва, ранняя весна, поздние морозы осенью. Растут не только помидоры, огурцы и перцы, успевают дозреть арбузы и дыни. Неприятности на головы аграриев обрушиваются лишь в разгар сезона: июньские ливни, град и главная болезнь помидоров — фитофтора.

— Нередко после непогоды приходилось повторно сажать рассаду. Это лишний труд и потеря денег. Проблема легко решается: теплица защищает растения от обильных осадков в июне и июльской жары, — говорит многодетная мать.

У Риты и ее супруга Майрама средств на теплицу не хватало. Зарплату мужа тратили на жизнь и образование детей. Со строительством помогло государство.

— Долго не решалась обратиться за социальным контрактом. Не верила, что без связей выделят деньги на свое дело и не нужно будет возвращать эту сумму. Потом стала интересоваться. Оказалось, многие уже воспользовались этой возможностью.

Начинающий аграрий потратила выделенные 250 тысяч рублей на покупку металла и пленки для теплицы. Из-за подорожания стройматериалов сварочные работы делали за свой счет. Теплицу площадью в 120 квадратов разбили на месте огорода.

Томатное дело

— Я подписана на всех производителей семян в России, читаю фермеров из разных регионов. Всю зиму в интернете изучала информацию, выбирала сорта. Но сомнений, что сажать, не было. Помидоры у меня растут лучше.

В марте Рита посадила семена, в апреле рассаду перенесли в теплицу. Первые помидоры пошли в июне. Сбор основного урожая пришелся на июль.

— Рынок требует в основном более сладкий розовый помидор, красноплодные пользуются меньшим спросом. В следующем году посажу больше розовых. Есть коллекционные двухцветные и трехцветные томаты, на экзотические тоже хороший спрос, — объясняет Рита Бицоева.

Промышленные сорта оказались прихотливее обычных. В высоту растут до трех метров — для обрезки «пасынков», чтобы плоды не мельчали, и сбора урожая приходится ставить лестницу.

— Летом теплицу нужно открывать, иначе температура внутри раскалится. Однажды мы забыли приподнять пленку, и уже к десяти утра внутри было плюс 45. В жару томаты не завязываются, считай, зря посадишь, — объясняет Рита.

{{current+1}} / {{count}}

Первый год не комом

Удачные сорта и забота о растениях помогли добиться хороших результатов. На каждой кисти по шесть плодов. Некоторые весят больше полукилограмма.

С теплицы супруги собрали сотни килограммов. На рынок и в магазины не сдавали — продавали через друзей и знакомых. По словам Риты, ее томаты не только аппетитно выглядят, но и полезны для здоровья, ведь выращиваются без химикатов.

— Есть препараты, достаточно брызнуть на плод размером с горошину, и он быстро дорастет до нужных размеров. Или же специальная краска: пшик — и помидор покраснел. Вот оттуда и берутся эти резиновые и безвкусные овощи. Мы за естественное созревание, — говорит Рита Бицоева.

На доход от продаж пока прожить тяжело. Первый год для агронома был экспериментальным, но на следующий — серьезные планы. В теплице планируется обустроить систему обогрева.

— Основной доход идет вне сезона грунтовых плодов. Отопление позволит нам высаживать рассаду в теплицу в феврале, а уже в апреле-мае собирать урожай. В это время на прилавках только безвкусные привозные томаты. Можно продавать наши дешевле и все равно оставаться в плюсе.

Новинкой следующего сезона станет и система капельного полива. Оборудование семья уже закупила. Ограничиваться томатами тоже не планируют. Рита хочет построить теплицу под огурцы и перцы.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни

Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит

«Семь черных бумаг»: как в горах Осетии снимали фильм о войне

В День Победы в широкий прокат выходит осетинская картина о жителях горного села, куда приходят похоронки. Поговорили с авторами о съемках, мистических совпадениях и возрождении национального кино