{{$root.pageTitleShort}}

Рыба ардонской мечты

В Северной Осетии борются с исчезновением каспийского лосося, для чего ежегодно в водоемы республики выпускают сотни тысяч мальков. Побывали на предприятии, где выращивают редкую рыбу

Каспийский лосось, или, как его еще называют, каспийская кумжа, всегда в избытке водился в водоемах Северного Кавказа. Сейчас же там эта рыба — редкий гость и занесена в Красную книгу России. Снижению численности способствовали строительство гидросооружений, браконьерство и загрязнение рек. Восполнением популяции кумжи занимаются сразу в нескольких республиках Северного Кавказа. Северная Осетия — одна из них. Ардонский лососевый завод работает больше 35 лет. Из года в год осетинские рыбоводы успешно выполняют лососевое госзадание. Но, как признаются сами специалисты, чтобы вернуть утраченное, предстоит еще много работать.

20 граммов за 1,5 года

{{current+1}} / {{count}}

Процесс воспроизводства популяции кумжи сложный и долгий: от закладки икры до мальков весом 20 граммов, которых выпускают в водоемы, проходит полтора года. За это время рыбки успевают вырасти и окрепнуть. Все процессы контролируются сотрудниками завода, сейчас их 28. Вместе с главным рыбоводом Яхьей Мамедовым они следят в том числе за чистотой бассейнов, уровнем кислорода в воде и приемом медикаментов: рыбам, как и людям, могут назначать витамины и даже антибиотики. У местных рыбоводов богатый опыт. Фатима Гайтова, например, трудится здесь больше 12 лет. Традиционно ее утро начинается с обхода цеха и кормежки рыб.

—  Сейчас тут порядка 120 бассейнов с водой из артезианских скважин. В каждом — около четырех тысяч крошечных и уже чуть подросших мальков, постоянно снующих туда-сюда. Кормим их по расписанию четыре раза в день. За один прием суммарно они съедают примерно пять килограммов специального, сбалансированного корма. Раньше приобретали иностранный, сейчас перешли на отечественный, — рассказывает Фатима.

В бассейнах только часть рыбок — малыши весом до полутора граммов. Те, кто побольше, находятся в форелевых канавах на свежем воздухе. Там происходит основной процесс взросления.

— Были вынуждены натянуть сетку, чтобы сохранить рыбу. Здесь сейчас около 120 тысяч мальков весом от 2 граммов. Птицы постоянно так и норовят пробраться и полакомиться молодым лососем, — поясняет директор Ардонского лососевого рыбоводного завода Вардан Аюнц, показывая территорию предприятия.

В шаге от взрослой жизни

После осмотра форелевых канав направляемся к русловым садкам, где мальков держат, пока они не дорастут до нужных 20 граммов. Считается, что такая рыбка готова к самостоятельной жизни в естественной среде. Вообще, каспийский лосось довольно крупный и может быть до метра в длину и весом от 2 до 7 килограммов.

— До того, как была построена Павлодольская гидроэлектростанция, каспийский лосось поднимался на нерест в чистейшие родники, которыми изобилует Ардонский район Северной Осетии. Возведение плотины стало естественной преградой на пути миграции этого вида рыбы. Большую часть мальков мы выпускаем именно в Моздокском районе. Туда отвозим преимущественно покатников — так принято в специализированных кругах называть самок, пестрят (самцов) выпускаем в других районах: Алагирском, Ардонском, Ирафском и Пригородном, — делится Вардан Борисович.

Вардан Аюнц

Родителей выбирают

В свободное плавание выпускают не всех рыб. Самых активных и здоровых оставляют для дальнейшего восстановления популяции. Ардонский лососевый рыбоводный завод — единственное предприятие на Кавказе со своим ремонтно-маточным стадом, то есть со специально отобранной группой рыб, которая и становится родителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Осетр над уровнем моря
Какой осетр вкуснее — черный или белый? И зачем рыбе делают УЗИ? Рассказываем, как работает самое высокогорное осетрово-форелевое хозяйство в России

В период нереста каждую самку регулярно проверяют на готовность отдать икру. В подходящий момент специалисты ее извлекают и оценивают: чтобы выполнить госзадание, в этом году заложили 800 тысяч икринок. В специальных инкубационных аппаратах их держат месяц. Затем следует выклев и перевод на внешнее питание в бассейне, чтобы мальки научились находить себе пищу, взросление в канаве, подготовка к самостоятельной жизни в садке и главное — выпуск в реки республики после чего молодь и попадает в Каспийское море.

Рыбоводы утверждают: искусственно выращенный лосось быстро адаптируется к естественной среде обитания. Хотя первые дни после выпуска рыба находится на одном месте и ждет, что придет человек и покормит ее. Зачастую этим пользуются браконьеры — их не останавливает особый охранный статус лосося. Между тем инициатива на стороне ардонских специалистов, а значит, у кумжи есть шанс на восстановление популяции.

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Смена ориентиров: как осетинский дизайнер сочетает моду и секонд-хенд

Расхламляет шкафы, помогает планете и использует передовые технологии — Тэка Бандурова не только дает вторую жизнь старой одежде, но и реализует уникальный проект по разумному потреблению вещей

Прогулка с пользой: литературная экскурсия по Владикавказу

Маленький городок, а загадок очень много, говорит о столице Северной Осетии Зарина Алборова. Дипломированный гид разработала авторскую экскурсию и открывает туристам непривычную сторону Владикавказа

Пиво, кофе или сыр: каким получился главный торт Владикавказа

В Северной Осетии 240-летие столицы республики будут праздновать с новым фирменным тортом. Главное лакомство выбрали сами жители, а попробовать город на вкус скоро можно будет и в кондитерских