{{$root.pageTitleShort}}

Утиное подворье

Студент из Северной Осетии начал первым в регионе разводить уток особой породы. Бизнесу всего два года, а продукция уже известна за пределами республики и на ферме — больше тысячи пернатых обитателей

«Утиный дворик» Сармата Дзантиева начинался с 64 птиц. Студент географического факультета Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова решил попробовать себя в предпринимательстве, изучил рынок, просчитал риски и открыл ферму на своем участке в Беслане.

— Это утки гибрида «мулард». У них вкусное диетическое мясо, с низким процентом жира, — знакомит нас Сармат со своей хотя и небольшой, но полностью оборудованной фермой. — Птицы достаточно крупные, вес тушки может достигать семи килограммов. Этим уткам всего два месяца, они еще будут расти.

Сармат Дзантиев

Все включено

В загоне на свежем воздухе находится более 500 уток. Еще столько же — в инкубаторах, их Сармат сделал вместе с отцом, приспособив старые холодильники деда. Утят закупают раз в два месяца. Суточных птенцов привозят из Буденновска. От двух до трех недель, пока не окрепнут, они проводят в оборудованных контейнерах.

— У них тут проточная вода, специальный корм, необходимая температура, вентиляция. Важно создать максимально комфортные условия, чтобы избежать потерь. «Все включено» - только для уток, — смеется Сармат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БАДы для кур: молодой ученый нашел альтернативу антибиотикам
На юге России испытали фитодобавки для птиц. Технологией, обещающей сохранить курам и людям здоровье, уже заинтересовались производители, НИИ и зарубежные ученые

С очередной партией молодой бизнесмен приобрел несколько гусят. Пока они прекрасно уживаются с утятами. Кстати, взрослые утки весьма прожорливы. В день на них уходит два-три мешка корма, в зависимости от активности.

— Закупаем только премиальные корма. Старт — для малышей, рост — для уже окрепших уток, корм местного производителя с различными натуральными добавками, например с кальцием, — рассказывает фермер.

Продукцию фермы уже хорошо знают не только в республике, но и за ее пределами. В ассортименте — тушки целиком и по частям. Большим спросом пользуется утиная печень. И если два года назад продавали в основном друзьям и знакомым, то сейчас покупатели самые разные.

— Продукцию реализуем чаще всего пока в розницу, есть постоянные клиенты. Мы стараемся расширять ассортимент. Начинали с сырого мяса, потом добавили копченую утку, в ближайшее время появится еще и вяленая, — делится планами предприниматель и добавляет: — Все, что не идет в пищу, сдается для переработки на корма животным.

Советы предпринимателям

Самым сложным был первый год: не хватало опыта — и фермерского, и предпринимательского. Плюс о дворике почти не знали. Свое дело сделали ответственный подход, социальные сети и сарафанное радио. Спрос вырос, а с ним появились и конкуренты.

— Я знал, что первое время будет тяжело. Нужно много работать, чтобы добиться результата. Малый бизнес активно развивается, государство ему помогает. Есть несколько федеральных и региональных программ поддержки. Я тоже начинал с гранта в рамках программы Минтруда. Он помог двигаться вперед, а поддержка друзей и близких — не сломаться, даже когда что-то идет не так, — признается Сармат.

В планах — увеличить количество уток до пяти тысяч, но для этого нужна земля. Сармат хочет арендовать ее у местной администрации.

— Каким бы перспективным делом вы ни решили заняться, если оно не приносит удовольствия, вряд ли что-то получится. Просто перед стартом честно ответьте сами себе: нравится ли вам это? Если да, то смело начинайте, — убежден молодой предприниматель.

Сармат совмещает учебу не только с фермерской деятельностью, но и с общественной. Он эко-активист, куратор движения «Сансара». Признается: порой в сутках не хватает часов. Интеллектуальный труд сменяет физическим — и так по кругу. «Зато всегда что-то новое», — улыбается молодой человек. Всем, кто решил заняться собственным делом, Сармат рекомендует:

1. Проанализировать рынок — нужно понимать, на что есть спрос, какая продукция не представлена на рынке, что актуально.

2. Работать на совесть — если качество продукции хромает, то не будет постоянной клиентуры, и никакая реклама не спасет.

3. Разделять труд — невозможно делать все одному, нужно уметь делегировать, выстраивать рабочие процессы, находить квалифицированных специалистов.

4. Участвовать в программах господдержки — сейчас их много, и они реально помогают открыть и развить бизнес.

5. Уметь отдыхать — это очень важно, иначе выгоришь, столкнувшись с первыми же трудностями, а их на пути может быть огромное количество.

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни

Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит

«Семь черных бумаг»: как в горах Осетии снимали фильм о войне

В День Победы в широкий прокат выходит осетинская картина о жителях горного села, куда приходят похоронки. Поговорили с авторами о съемках, мистических совпадениях и возрождении национального кино