Три рецепта зимнего варенья

Три рецепта зимнего варенья

Зима не самое очевидное время для домашних заготовок, но на самом деле длинные вечера можно посвятить уютному занятию — варке варенья. Продукты найдутся в любом супермаркете

— У нас в семье принято все готовить дома, мы никогда не покупали и не покупаем готовую еду, — объясняет хозяйка североосетинской фабрики полезных сладостей «Вкусняшка» Кристина Хохова.

Так что готовить она всегда умела, а со временем начала свой бизнес по изготовлению джемов и варений. Перепробовала много рецептов и остановилась на пятнадцати — тех, что больше всего понравились самой. Говорит, что в ее рецептах нет никаких секретов. Все просто: фрукты и сахар — природный консервант.

Есть такое полезное варенье хорошо в холодное время года — в период простуд. Но еще зимой его можно и готовить. Как и из чего — Кристина рассказала «Это Кавказ».

Варенье с лимоном и имбирем

У каждого фрукта свой характер, говорит Кристина. Фейхоа, инжир и вишня — товарищи капризные, а вот лимон прост в обращении. Достаточно просто добавить сахар и довести лакомство до кипения — никаких многоразовых варок, а получается ну очень вкусно. Не зря лимонно-имбирный джем — один из самых популярных у клиентов.

1 / 7

Игредиенты

Лимоны — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

Корень имбиря — по вкусу

Нарезаем лимоны дольками вместе с кожурой

Натираем имбирь на мелкой терке

Перетираем лимоны и измельченный имбирь в мясорубке или блендере

Перетертые фрукты смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь

Варенье доводим до кипения, но не кипятим, иначе пропадут полезные свойства имбиря и лимона

Разливаем варенье в стерилизованные банки

Мандариновый джем

— В чем польза варенья? — рассуждает Кристина. — Всем известно: если вы приболели, то чем больше жидкости пьете, тем быстрее простуда отпускает. Достаточно смешать горячую воду с вареньем и получится вкусный и полезный напиток.

Прекрасно подойдет для этого другой цитрусовый джем — из мандаринов, радующий и вкусовые рецепторы, и глаз.

1 / 6

Ингредиенты

Мандарины — 1 килограмм

Лимон — 1 штука

Сахар — 1 килограмм

Нарезаем мандарины на части вместе с кожурой

Добавляем один крупно нарезанный лимон

Перетираем фрукты в мясорубке или блендере

Фруктовую массу смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 10 минут

Готовый джем заливаем в стерилизованные банки

Варенье из вишни с орехами

Вишня — ягода не зимняя, но замороженный продукт всегда можно найти, чтобы побаловать себя, пока за окном темнота и мороз. Небанальным это варенье сделает грецкий орех — питательно, вкусно, съедается мгновенно. А если нет — варенье всегда можно припасти. Срок годности у него, как у любых домашних заготовок, около двух лет.

— А если его закрытым хранить в прохладном помещении, то оно не испортится и три-четыре года, — уверяет Кристина.

1 / 5

Ингредиенты

Вишня без косточек — 1 килограмм (зимой используйте замороженную)

Грецкие орехи — 200 граммов

Сахар — 1 килограмм

Грецкие орехи промываем кипятком и даем воде стечь

Смешиваем вишню, сахар и грецкие орехи и ставим на медленный огонь

Доводим варенье до кипения, затем остужаем. Повторяем три раза

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам

Приятного аппетита!

Анна Кабисова

Рубрики

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Я всегда мечтала работать на кухне». История домашнего кондитера из Нальчика, которая стала знаменитым фуд-блогером

Залина Борисова обучает кулинарному мастерству, продвигает кавказскую кухню и мечтает, чтобы рестораны с аутентичными горскими блюдами стали популярнее пиццерий