— У нас в семье принято все готовить дома, мы никогда не покупали и не покупаем готовую еду, — объясняет хозяйка североосетинской фабрики полезных сладостей «Вкусняшка» Кристина Хохова.
Так что готовить она всегда умела, а со временем начала свой бизнес по изготовлению джемов и варений. Перепробовала много рецептов и остановилась на пятнадцати — тех, что больше всего понравились самой. Говорит, что в ее рецептах нет никаких секретов. Все просто: фрукты и сахар — природный консервант.
Есть такое полезное варенье хорошо в холодное время года — в период простуд. Но еще зимой его можно и готовить. Как и из чего — Кристина рассказала «Это Кавказ».
Варенье с лимоном и имбирем
У каждого фрукта свой характер, говорит Кристина. Фейхоа, инжир и вишня — товарищи капризные, а вот лимон прост в обращении. Достаточно просто добавить сахар и довести лакомство до кипения — никаких многоразовых варок, а получается ну очень вкусно. Не зря лимонно-имбирный джем — один из самых популярных у клиентов.
Фото: Анна Кабисова
Игредиенты
Лимоны — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Корень имбиря — по вкусу
Фото: Анна Кабисова
Нарезаем лимоны дольками вместе с кожурой
Фото: Анна Кабисова
Натираем имбирь на мелкой терке
Фото: Анна Кабисова
Перетираем лимоны и измельченный имбирь в мясорубке или блендере
Фото: Анна Кабисова
Перетертые фрукты смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь
Фото: Анна Кабисова
Варенье доводим до кипения, но не кипятим, иначе пропадут полезные свойства имбиря и лимона
Фото: Анна Кабисова
Разливаем варенье в стерилизованные банки
Мандариновый джем
— В чем польза варенья? — рассуждает Кристина. — Всем известно: если вы приболели, то чем больше жидкости пьете, тем быстрее простуда отпускает. Достаточно смешать горячую воду с вареньем и получится вкусный и полезный напиток.
Прекрасно подойдет для этого другой цитрусовый джем — из мандаринов, радующий и вкусовые рецепторы, и глаз.
Фото: Анна Кабисова
Ингредиенты
Мандарины — 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Сахар — 1 килограмм
Фото: Анна Кабисова
Нарезаем мандарины на части вместе с кожурой
Фото: Анна Кабисова
Добавляем один крупно нарезанный лимон
Фото: Анна Кабисова
Перетираем фрукты в мясорубке или блендере
Фото: Анна Кабисова
Фруктовую массу смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 10 минут
Фото: Анна Кабисова
Готовый джем заливаем в стерилизованные банки
Варенье из вишни с орехами
Вишня — ягода не зимняя, но замороженный продукт всегда можно найти, чтобы побаловать себя, пока за окном темнота и мороз. Небанальным это варенье сделает грецкий орех — питательно, вкусно, съедается мгновенно. А если нет — варенье всегда можно припасти. Срок годности у него, как у любых домашних заготовок, около двух лет.
— А если его закрытым хранить в прохладном помещении, то оно не испортится и три-четыре года, — уверяет Кристина.
Фото: Анна Кабисова
Ингредиенты
Вишня без косточек — 1 килограмм (зимой используйте замороженную)
Грецкие орехи — 200 граммов
Сахар — 1 килограмм
Фото: Анна Кабисова
Грецкие орехи промываем кипятком и даем воде стечь
Фото: Анна Кабисова
Смешиваем вишню, сахар и грецкие орехи и ставим на медленный огонь
Фото: Анна Кабисова
Доводим варенье до кипения, затем остужаем. Повторяем три раза
Фото: Анна Кабисова
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам
Приятного аппетита!