{{$root.pageTitleShort}}

Три рецепта зимнего варенья

Зима не самое очевидное время для домашних заготовок, но на самом деле длинные вечера можно посвятить уютному занятию — варке варенья. Продукты найдутся в любом супермаркете

— У нас в семье принято все готовить дома, мы никогда не покупали и не покупаем готовую еду, — объясняет хозяйка североосетинской фабрики полезных сладостей «Вкусняшка» Кристина Хохова.

Так что готовить она всегда умела, а со временем начала свой бизнес по изготовлению джемов и варений. Перепробовала много рецептов и остановилась на пятнадцати — тех, что больше всего понравились самой. Говорит, что в ее рецептах нет никаких секретов. Все просто: фрукты и сахар — природный консервант.

Есть такое полезное варенье хорошо в холодное время года — в период простуд. Но еще зимой его можно и готовить. Как и из чего — Кристина рассказала «Это Кавказ».

Варенье с лимоном и имбирем

У каждого фрукта свой характер, говорит Кристина. Фейхоа, инжир и вишня — товарищи капризные, а вот лимон прост в обращении. Достаточно просто добавить сахар и довести лакомство до кипения — никаких многоразовых варок, а получается ну очень вкусно. Не зря лимонно-имбирный джем — один из самых популярных у клиентов.

{{current+1}} / {{count}}

Игредиенты

Лимоны — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

Корень имбиря — по вкусу

Нарезаем лимоны дольками вместе с кожурой

Натираем имбирь на мелкой терке

Перетираем лимоны и измельченный имбирь в мясорубке или блендере

Перетертые фрукты смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь

Варенье доводим до кипения, но не кипятим, иначе пропадут полезные свойства имбиря и лимона

Разливаем варенье в стерилизованные банки

Мандариновый джем

— В чем польза варенья? — рассуждает Кристина. — Всем известно: если вы приболели, то чем больше жидкости пьете, тем быстрее простуда отпускает. Достаточно смешать горячую воду с вареньем и получится вкусный и полезный напиток.

Прекрасно подойдет для этого другой цитрусовый джем — из мандаринов, радующий и вкусовые рецепторы, и глаз.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты

Мандарины — 1 килограмм

Лимон — 1 штука

Сахар — 1 килограмм

Нарезаем мандарины на части вместе с кожурой

Добавляем один крупно нарезанный лимон

Перетираем фрукты в мясорубке или блендере

Фруктовую массу смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 10 минут

Готовый джем заливаем в стерилизованные банки

Варенье из вишни с орехами

Вишня — ягода не зимняя, но замороженный продукт всегда можно найти, чтобы побаловать себя, пока за окном темнота и мороз. Небанальным это варенье сделает грецкий орех — питательно, вкусно, съедается мгновенно. А если нет — варенье всегда можно припасти. Срок годности у него, как у любых домашних заготовок, около двух лет.

— А если его закрытым хранить в прохладном помещении, то оно не испортится и три-четыре года, — уверяет Кристина.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты

Вишня без косточек — 1 килограмм (зимой используйте замороженную)

Грецкие орехи — 200 граммов

Сахар — 1 килограмм

Грецкие орехи промываем кипятком и даем воде стечь

Смешиваем вишню, сахар и грецкие орехи и ставим на медленный огонь

Доводим варенье до кипения, затем остужаем. Повторяем три раза

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам

Приятного аппетита!

Анна Кабисова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть

Любимое лакомство дагестанцев уверенно заняло свое место среди суперфудов в российских магазинах и на маркетплейсах. Но гораздо дешевле и вкуснее выбирать урбеч на кавказском рынке. Рассказываем как