Мое дело
«Чебуреки решают!»
11 августа, 2023
Как с помощью простого и известного всем блюда сделать успешный бизнес. История сети из Северной Осетии, которая вошла в число лучших заведений фастфуда в России

В витрине кафе инсталляция с текстом: «Каждому по факту в жизни нужен чебурек». Перефразированная строчка из песни — девиз осетинских бизнесменов, основавших в республике сеть фастфуда «Чебуреки решают!», которая в этом году вошла в число лучших заведений в стране и победила в конкурсе Минпромторга «Торговля России». Выяснили путь к успеху осетинского фастфуда и за что его ценят и туристы, и местные жители, и эксперты.

От пирогов к чебурекам

С тремя мультяшными чебуреками горожане и туристы познакомились несколько лет назад. Усатый, очкарик и пухляш зазывали отведать знакомое, но тогда еще мало популярное в Осетии блюдо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Люля, меха и Карл Маркс
Купить в подарок друзьям фарфоровую вазу и баночку меда, себе — шубу и крем с тамбуканской грязью, шефу — набор ножей, а после выпить кофе со свежей булочкой. Гуляем по лучшей торговой улице страны

— Раньше поход в кафе — это пироги и шашлыки. Мы из этого сделали фастфудную историю: добавили в чебуреки осетинские начинки, и получился своеобразный бренд, — говорит директор сети фастфудов «Чебуреки решают!» и «Фычиnаrium» Эля Гуриева

Первой была мясная начинка, затем ассортимент значительно вырос. Чебуреки с осетинским сыром и картофелем, с семгой и курицей, с грибами и шпинатом, с тыквой и вишней. Популярна начинка из листьев свеклы и осетинского сыра, есть и с шоколадной пастой и бананами.

— Овощи и молочку покупаем только у местных производителей. Осетинский сыр нам везут из горного села. Свежее мясо получаем каждое утро. У нас даже мыло и средство для мытья посуды от осетинских производителей — занялись импортозамещением задолго до санкций.

Миллион за рецепт

Сейчас «Чебуреки решают!» — это кафе во Владикавказе, Беслане, Моздоке и на горнолыжном курорте Цей, а еще киоски и фудтраки по всей республике. Но успех к бизнесменам пришел не сразу: до чебуреков был неудачный опыт пивного ресторана.

— До нас в Осетии не было заведения, которое специализируется только на чебуреках. И мы решили попробовать, — вспоминает директор сети.

Денег на ребрендинг не хватило, пришлось залезть в долги и кредиты. На ремонт помещения и оборудование потратили несколько миллионов. Дорого обошлись и повара (искали профессионалов на позицию с большой зарплатой), и проработка меню (за один рецепт московскому шефу заплатили миллион рублей). К нужному результату пришли через десятки слепых дегустаций, но труд того стоил. Так, в одном из кафе в исторической части Владикавказа, рядом с проспектом Мира, всегда много туристов, пообедать заходят и сотрудники расположенных рядом государственных и правоохранительных органов.

— Для гостей важно, чтобы они могли в обед прогуляться по проспекту, зайти в прохладное кафе, поесть свежую и вкусную еду. Статус этих людей не позволяет стоять на улице и, как студенты, есть из целлофанового пакетика.

При этом не остались без чебуреков и любители питаться на бегу. Сеть расширялась именно в рамках уличной торговли: киоски и фудтраки стоят во Владикавказе и других районах республики.

— Чебурек быстро готовится. Мы подаем блюдо в наших фирменных бумажных пакетах. Рядом устанавливаем веранду, несколько столиков и стульев. Удобно и востребовано.

Городские предприниматели

Прибыль — важная, но не единственная задача для владельцев сети фастфудов. Себя Эля Гуриева относит к классу «городских предпринимателей».

— Хочется сделать наше место столь же привлекательным, как и вкус наших блюд. Именно поэтому у нас много уличной иллюминации, ухоженная территория рядом с кафе, желтые и оранжевые цвета мебели, хотя тратим на химчистку диванов 20 тысяч в неделю.

«Чебуреки решают!» называют себя первопроходцами в кулинарной моде. После них открылось еще несколько точек по приготовлению этого блюда. Основательнице сети нравится опыт некоторых европейских городов. Там власти ограничивают число заведений общепита. К примеру, не больше двух тысяч точек в городе.

— У нас рынок общепита перенасыщен. Кафе открывают далекие от этого бизнеса люди, переманивают официантов и поваров друг у друга. И вот уже сотрудники, которые раньше получали две тысячи за выход, просят четыре. Это обрушивает рынок, много владельцев банкротятся, но мы успешно работаем в условиях растущей конкуренции.

Победа в конкурсе Минпромторга поможет развитию франшизы, надеется Эля Гуриева. Первый шаг по расширению географии сети уже сделан. По франшизе открыто кафе в Нальчике, на очереди — Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Служить Родине, идти к цели, праздновать Новый год
Глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло — о своем пути и взглядах на жизнь
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Три часа Николая II во Владикавказе
Последний российский император бывал в столице Северной Осетии дважды. Второй визит даже упомянут в монаршем дневнике. Мы проследили за маршрутом Романова
Полная версия