Мое дело
Дагестан в центре Казани. Как кавказскую еду полюбили на родине эчпочмака
11 декабря, 2020
20566
Кафе дагестанской кухни появилось в Казани в прошлом году, но уже успело выиграть народную премию, задать моду на чуду и курзе и пережить локдаун. Теперь у владельца новая задача — запустить сеть

Все началось с соуса

Казань, дождливое утро выходного дня. В кафе заходит молодой человек и сразу заказывает калмыцкий чай.

—  Калмык-чай пахнет детством, теплом, историями бабушки, ранним утром. Моя бабушка дожила до глубокой старости. И когда я приезжал к ней на лето, это были самые счастливые дни. Просыпаешься, а пахнет завтраком. И мы с братьями попьем чай, поедим вкусные пышки с сыром и уходим коров пасти. А вечером все собирались на плотный вкусный ужин: хинкал, чуду, курзе, — вспоминает Уллубий Сайпуллаев.

Он родился в столице Татарстана, но его родители из Дагестана — приехали в Казань по распределению и остались.

Душевным и простым, как завтрак и ужин у бабушки, Уллубий и представлял свое будущее кафе. Открыть заведение со вкусной едой он мечтал всегда. Но свой путь в общепите начал с другого: вместе с другом один из первых в городе открыл ларек с шаурмой.

— Денег не было, бизнес-плана не было, понимания логистики не было, было только желание и хорошее проходное место. 2003 год, ларек на остановке — и на все про все мы с другом, — вспоминает Уллубий. — Я и за прилавком стоял, и кур покупал. Нам все приходилось изучать в моменте. Зато мы сами разработали соус для шаурмы.

И стали замечать, что шаурма нравится клиентам. Появились постоянные покупатели, и брали они обязательно блюдо с фирменным соусом.

— А он ведь из самых простых вещей: майонез, сметана, кетчуп и главный ингредиент — приправы. Дагестанские специи, таких не было на рынках Казани.

Занятие оказалось прибыльным: вскоре Уллубий с другом открыли вторую точку, а когда дело и там пошло в гору, выгодно продали бизнес. И дагестанец на 12 лет ушел в преподавание — юрист по образованию, он обучал студентов налоговому праву. Открыл даже консалтинговую фирму, но понял, что «сердцу не прикажешь».

— И я стал искать место для будущего кафе дагестанской кухни.

«Диванами и золотом никого не удивишь»

Так в сентябре 2019 года на улице Пушкина в Казани появилось первое в городе кафе дагестанской кухни ChooDoo. В том, что открываться надо в центре, бизнесмен не сомневался.

— На этом месте уже был общепит, когда я был еще студентом. А в советские времена здесь была блинная. К нам иногда заходят люди очень почтенного возраста, такая окрестная интеллигенция, и говорят: «Ну наконец-то, на этом месте открылось что-то с домашней кухней, это ваше чуду — настоящее чудо». Меня это очень радует. Бабушки, которые в молодости ели здесь блины, остаются попробовать чуду, а потом и с внуками приходят. Я ведь старался, чтобы было по-домашнему уютно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Чеченцев-парней официантами не беру»
Любители японской кухни в Чечне делятся на два лагеря: одни фанатеют от роллов «Бешеный лосось», другие — от «Горячего шика». И те, и другие впервые появились в ресторане Асланбека Дзеабаева

Интерьер минималистичный: деревянные полы, кованые светильники, простые столы и стулья. Кажется, будто в центре Казани находится небольшой деревенский дом. Украшения — привезенные с родины яркие табасаранские ковры — сумаги, текстиль, книги о Дагестане и надпись на стене «Нормально делай — нормально будет». На другой стене — название кафе, сложенное из сотен разных слов на языках Дагестана.

Кафе запустилось не сразу: после открытия сделали перерыв, чтобы доработать меню под запросы клиентов. Дагестанская кухня похожа на татарскую — мясо, тесто, сладости, вкусный чай, но немного адаптироваться под местные вкусы пришлось. Например, из меню почти исключили баранину. Местная «не та», а везти из Дагестана — дорого. К тому же это мясо оказалось не очень востребовано посетителями. Так что обычно на столах в ChooDoo телятина.

Уллубий сетует, что у него «нет портала в Дагестан», чтобы привозить оттуда все необходимое, но часть продуктов он все же решил закупать на малой родине.

— Творог, напитки, сушеная колбаса, сыр, горные травы на чай, специи. То, без чего невозможна дагестанская кухня. У нас даже шоколад из Дагестана. В Махачкале есть предприниматели, которые изготавливают его на основе кунжутного и кокосового урбеча. Что говорить, мы поваров из Дагестана привезли. Прекрасно готовят. Но есть один большой минус у дагестанского повара: все время кто-то женится, рождается, замуж выходит, и часто нужно уезжать им, — говорит бизнесмен.

Сейчас в кафе повар из Дербента, но и помощницы знают, как правильно приготовить тесто, когда пора вынимать аварский хинкал и какой должна быть начинка в курзе. Помогает контролировать работу мама Уллубия.

— Она, когда заходит в кафе, сразу включает режим «свекровь»: курзе лепите правильно, у чуду края суховаты. Расслабляться у девочек не получается.

Пять тысяч любителей чуду

Открываясь, Уллубий делал ставку на студентов, местных жителей и туристов. Решил познакомить их с дагестанской кухней и влюбить в нее. На диаспору не ориентировался: дагестанцев во всем Татарстане чуть больше тысячи.

— Диаспору и родственников я, конечно, тоже всегда рад видеть в кафе. Они, на самом деле, мои самые острые критики, — говорит бизнесмен. —  Это люди, которые пробовали все эти блюда в Дагестане. Конечно, там может быть все вкуснее — там вода другая, мука, там все другое. И интерьер критикуют: почему скатертей нет, давай тебе диван красивый купим, стулья с резными ножками, в дизайне золота не хватает. Но я считаю, что золотыми стульями и диванами никого не удивишь. Я вижу, что в Казани самые популярные заведения нашего ценового диапазона не отличаются какими-то изысками в интерьере. Не на это надо делать упор, а на качественный продукт — и делать его доступным. Мы так и сделали. И это сработало.

Кафе успешно стартовало: в день приходило около сотни клиентов. Для начинающего заведения в Казани это хорошая цифра, говорит бизнесмен.

— Мы набирали популярность, постоянных клиентов, стали привыкать к полной посадке. О нас писали местные СМИ.

А через три месяца после открытия, в декабре, ChooDoo попало в шорт-лист премии «Место года с национальной кухней». Голосование ежегодно проводит на своем сайте популярное казанское сетевое издание.

— Премия достаточно популярная среди заведений общепита, престижная. Я даже не знаю, как нам удалось ее получить, — говорит Уллубий. — Я знаю других участников, у них интересные заведения. Азарт появился, когда мы неожиданно вышли на второе место. И я даже какое-то время стоял вот здесь, у стойки, общался с клиентами и сам предлагал им проголосовать за нас, и люди голосовали. Значит, им понравилось. В итоге мы набрали больше 5 тысяч голосов.

Без хинкали, шашлыка и алкоголя

Естественно, приходится сталкиваться с критикой и недовольством. Кто-то просит стопочку под хинкал и получает отказ. Кого-то расстраивает отсутствие шашлыка. Многим посетителям пришлось объяснять разницу между грузинскими хинкали и дагестанским хинкалом: у первых мясо внутри, второй подают с мясом.

— Да, можно было адаптировать меню, европейские блюда добавить. Но так мы теряем уникальность, — считает владелец. — Да, кого-то привлекает морозным вечером посидеть с бокалом вина. Но это не наша история. У нас можно пиалой бульона согреться, чаем с горными травами. Алкоголь хорошо продается, а я предприниматель, мне не хочется терпеть убытки. Но я за мечту, за идею.

Прибыль можно обеспечить и без алкоголя, считает предприниматель, — с помощью приятного, вежливого обслуживания и вкусной еды.

— Рецепты все уникальные. Повара их даже не раскрывают, — говорит Уллубий.

Такая скрытность объяснима: дагестанскую кухню уже пытаются включить в меню в других заведениях Казани.

— За каждую позицию я ручаюсь. В нашем меню есть лишь одно блюдо, за которое я хочу попросить прощения, — тонкий хинкал, — шутит бизнесмен. — Это вечный кулинарный спор в Дагестане: кумыкский он или лезгинский. Прошу прощения у лезгин, но я на правах владельца в меню назвал его кумыкским.

Еще больше Дагестана

Испытанием для молодого бизнеса стала пандемия и связанные с ней ограничительные меры. Во время локдауна Уллубий продолжил работать.

— Я понял, что надо переходить на онлайн-заказы, налаживать сервис доставки. Иначе выпадешь из поля зрения клиентов — и все, это может обернуться реальным закрытием кафе. И мы работали, — говорит предприниматель.

Не потонуть помогла небольшая подушка безопасности и онлайн-заказы от тех, кто уже успел оценить дагестанскую кухню. Команду удалось почти полностью сохранить — но были и те, кому пришлось уехать.

— Арендодатель не пошел на уступки, не сделал скидку, но мы справились. Период ограничительных мер для нас стал и периодом открытий, — считает владелец. — Он показал, что у нас есть свой клиент. Люди делали заказы и ждали, когда можно будет увидеть всех оффлайн, посидеть в заведении на Пушкина.

Сейчас заведение работает в обычном режиме. Как и многие рестораторы, Уллубий столкнулся со спадом в бизнесе.

— Мы не стали хуже того времени, когда все было круто — сотни клиентов, но теперь у нас 60−70 чеков в день, это немного, но нам хватает. Таковы последствия пандемии.

Несмотря ни на что, возможно, скоро в Казани появится еще одно место, где всегда готовы подать порцию дымящегося хинкала. Открыть вторую точку Уллубий рассчитывал через полгода после первой, но, почувствовав надвигающийся кризис, отодвинул планы.

— Сейчас у меня есть опыт, есть удачная команда и есть новая цель — сделать ChooDoo сетью кафе. Мы ищем место под будущую точку и изучаем рынок, — говорит он. — Возможность для роста есть. Мы не претендуем на звание высокой кухни. Мы претендуем на то, чтобы стать популярным заведением для тех, кто хочет есть вкусно, качественно, натурально. И хотим расширяться. Мы пока единственное заведение чисто дагестанской кухни в Казани, если и будет второе, то пусть оно будет наше.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия