Мое дело
Кухня без границ
28 апреля, 2023
180
Главный кулинар Дагестана объездила весь мир, чтобы открыть ему местную кухню. Среди ее учеников — дети и пенсионеры, горянки и туристы. А среди планов — гастротуры и семейное кафе с рецептами бабушек

— Когда к нам приезжают иностранцы, узнают дагестанскую кухню, они все восхищаются: «Вкусно!» А кто-то возвращается, чтобы попробовать еще раз и увезти с собой наши рецепты, — с гордостью рассказывает Кумсият Мирзаева, президент Ассоциации кулинаров Дагестана, международный судья World Chefs WACS.

Свой путь повара Кумсият начала еще в советские времена. Отучилась в махачкалинском техникуме по направлению «Технология пищеварения», окончила кулинарные курсы, работала в общественной столовой в Кургане. Вернувшись в Дагестан, устроилась в кафе при мединституте. В 2012 году открыла собственную кулинарную школу «Вип-кулинария», в которой обучаются студенты со всей страны.

Хинкал в Америке, халва во Франции

— Мы уже выпустили более 10 тысяч учеников. Многие из них успешно работают в кафе и ресторанах, открыли свои. У нас есть выпускник, который в Дубае открыл кафе с дагестанской кухней. Другая выпускница сейчас готовит дагестанские чуду и хинкал в Америке. Совдат из Хасавюрта открыла свою кондитерскую во Франции. Есть выпускники, которые работают в Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Дагестане — есть
В дагестанских городах с общепитом давно нет никаких проблем: рестораны и кофейни на каждом углу. А вот как быть в горах? Рассказываем, где поесть и попить вкусно, недорого, сытно и колоритно

Мы за 3 месяца даем ребятам базовые знания в поварском и кондитерском деле. Они уходят от нас с профессией. Мы обучаем как молодых, так и взрослых, сотрудничая с республиканским Минтрудом по нацпроекту «Демография» (программа «Содействие занятости»). Эта работа не приносит мне больших денег, но приносит большое удовольствие. Я вижу, как наши ученики расцветают на глазах, начинают верить в себя и свои возможности, когда у них что-то получается на кухне.

Однажды к нам пришел парень Гаджи. Точнее, его привела мама — в наказание за плохое поведение и учебу. По ее словам, он был бездельник и лентяй. Но, как только мои девочки начали с ним работать, объяснять технологию приготовления еды, хвалить его, он тотчас же изменился, засиял. У него появился блеск в глаза. Он с таким удовольствием приходил на занятия, постоянно задавал вопросы. В итоге отучился, устроился помощником повара в известное кафе в Махачкале. Поработал там, набрался опыта и сейчас уже открыл свое заведение.

Не бывает плохих учеников или тех, кому поздно учиться. Как-то к нам пришла женщина 76 лет и, стесняясь, попросила записать ее на курс повара. Мы подумали: «Надо же, молодец, в таком возрасте не перестает учиться и совершенствоваться». В Дагестане ведь все женщины, тем более ее поколения, умеют готовить. И только потом она призналась, что к ней пришел свататься мужчина, и она решила освежить свои знания хозяйки, научиться чему-то новому, чтобы его удивить и порадовать. И такие истории у нас встречаются нередко.

Звездные гости

— Я сама очень люблю готовить национальные блюда. И все мечтаю открыть семейное кафе, чтобы облегчить женщине-горянке ее и без того непростую жизнь. Хочу, чтобы она не стояла целыми днями на кухне, а могла прийти с семьей ко мне в заведение или заказать что-то домой. И это будет не просто вкусная еда, но и правильно приготовленная, по-домашнему, по рецептам наших бабушек. Надеюсь, в этом году моя мечта исполнится. Ну, а пока пусть хозяйки учатся у нас сами готовить вкусно и полезно.

Я была в Швейцарии, Македонии, Турции, Италии, Хорватии. Мы поднимаем дагестанский флаг в разных странах. Каждый раз я пытаюсь привезти к нам именитых шефов. В Махачкале у нас побывали повара из 18 стран, среди них и мишленовские. Гостили известный московский кондитер Александр Кислицын, создатель Школы шоколада Елена Сучкова. Все они восхищены дагестанской кухней, отмечают лишь один минус — отсутствие правильной сервировки. Поэтому нам есть над чем работать.

Повар, главный редактор журнала «Барбекю» Николай Баратов после визита в республику выпустил книгу «Кулинарное путешествие по Дагестану», куда вошли рецепты самых популярных блюд национальной кухни.

Утром — горы, вечером — ботищал

— Этим летом мы хотим с некоторыми туроператорами запустить недельные гастрономические туры по Дагестану. Днем туристы будут ездить и смотреть достопримечательности, а вечерами мы будем учить их готовить наши чуду и хинкал. Пока самым большим спросом пользуется, конечно, ботищал. У меня в школе учат их готовить повара из Чоха — Джамиля и Маликат. Пока мы проводим разовые мастер-классы для групп туристов. Вместе готовим, потом дегустируем, общаемся. Все это обходится им по 800 рублей с человека. Бывают и частные запросы. Например, однажды к нам обратилась Татьяна из Санкт-Петербурга. Ее муж как-то путешествовал по Дагестану и остался в восторге от нашей кухни. Вернувшись домой, начал подшучивать над женой, мол, если не научишься готовить аварский хинкал и чуду, я женюсь на дагестанке. Она смеялась, смеялась и решила не рисковать. Нашла наш контакт в интернете, купила билет в Махачкалу и приехала учиться. Теперь время от времени шлет нам видеоотчеты и слова благодарности.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия