{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане — есть

В дагестанских городах с общепитом давно нет никаких проблем: рестораны и кофейни на каждом углу. А вот как быть в горах? Рассказываем, где поесть и попить вкусно, недорого, сытно и колоритно

Отправляясь в Дагестан, помните: еда тут простая, сытная, вкусная. И ее много! Правда, иногда ее нужно основательно поискать, но усилия того стоят.

Домашние кафе в горных селах

Открыть кафе в селе, даже небольшое, дело непростое. Много рисков и подводных камней, а у большинства желающих нет опыта в подобных делах. И все же еще несколько лет назад жители дагестанских сел стали открывать кафе у себя в домах. На кухне готовятся обеды, в гостиных накрываются столы. Из кладовок достаются домашние компоты, варенья и соления. Летом гостей кормят на верандах или в саду. Такие точки общепита не обременяют финансово, целые семьи работают в комфортной, привычной обстановке. На этих кафе нет вывесок и других опознавательных знаков. Из рекламы у них — только страницы в Instagram и сарафанное радио. Гости сюда, и правда, чаще всего приезжают по чьей-либо рекомендации. Так можно пообедать во многих селах, где туристы уже давно не редкость: Чох, Гуниб, Хунзах.

Владелица такого домашнего кафе в Хунзахе, Патимат, решила начать работать аккурат перед стартом туристического сезона, весной, на радость местным туроператорам. К работе приставила всю семью: Патимат готовит сама, на кухне ей помогают ближайшие родственницы, мужчины ездят за продуктами, дочь и племянницы встречают и обслуживают гостей.

До этого кафе в Хунзахе было совсем мало, а те, что были, совсем крошечные. Здесь с трудом могла рассесться группа из десяти человек. А у Патимат в доме места хватит всем. В период пиковых загрузок под посадку используют и дома близких родственников.

У Патимат вкусно все. А ее плову можно петь оды. Комплексный обед стоит 500 рублей с человека. За эти деньги вам подадут несколько горячих блюд, овощи, сыр, напитки и даже сварят кофе. Уплетаешь горячий лагман и сочные курзе, и кажется, что и не в кафе ты вовсе, а где-нибудь на даче у друзей. Так здесь душевно и уютно.

Таких точек в Хунзахе как минимум три. Прежде, чем отправляться в домашние горные кафе, найдите их контакты в Instagram, напишите и забронируйте место. Так будет надежнее.

Кофейни «как в Москве»

Там же, в Хунзахе, прямо на въезде в село стоит кофейня White Night. Ребята варят кофе почти пять лет. Если не думать о том, что ты высоко в горах, то кажется, что находишься в модной столичной кофейне. Во-первых, кофе отличный, во-вторых, интерьер и атмосфера заслуживают отдельной похвалы. Ну и, в-третьих, меню. Кофе на растительном молоке никого уже давно не удивляет, но свежие круассаны, нежный тирамису, тягучий трайфл со свежими ягодами и даже безглютеновая выпечка и батончики специально для тех, кто следит за питанием… Согласитесь, это круто. Особенно на высоте почти 2000 метров. Кофейня небольшая, поэтому можно нарваться на полную посадку. Заведение любят и туристы, и местные жители.

Неизвестно, кто научил дагестанцев пить кофе, но кофеен в Дагестане — невероятно много. И эта кофейная культура давно уже вышла за пределы столицы. Будете возвращаться с Сулакского каньона, заезжайте ненадолго в маленький город Кизилюрт. Там отличная сеть кофеен Small Talk Coffee.

Кофе сейчас, кстати, варят и на бархане Сарыкум, и на берегу Ирганая, и на самом Сулакском каньоне.

Подарок для путников в Голотле

А в горном селе Голотль и вовсе можно поесть бесплатно. Еще летом один из местных жителей оборудовал в селе палатку, где всегда много свежей и вкусной еды. Сельский сыр, масло, вареные яйца, свежий хлеб, горячие лепешки или пышки, сладости, чай, кофе. Эта простенькая палатка со вкусной и бесплатной едой давно уже превратилась в достопримечательность горного Дагестана. В нее можно заехать, если направляетесь в башенные села Кахиб и Гоор. Платить за обед не нужно. Но желательно оставить что-то взамен съеденного, например упаковку зефира или печенья, пачку чая, хлеб, фрукты или выпечку. Это небольшая плата за гостеприимство и подспорье для того, кто каждый день пополняет запасы еды.

Еда и разговоры в Гунибе

В Гунибе поесть можно много где, но душевнее всего в маленькой кафешке за сельской площадью. Многие сюда ходят не столько пообедать, сколько пообщаться с хозяйкой Айшат. Она всегда рада гостям. И накормит, и угостит, и разговор поддержит.

Недавно в Гуниб пришел и красивый люксовый общепит. Ресторан «Адат» радует невероятными видами. Кухней пока — нет, к сожалению, судя по большому количеству негативных отзывов посетителей. Меню разнообразное, но ждать заказов приходится очень долго. Но есть один лайфхак: заказываете чашку кофе или чайник чая, садитесь на веранде, делаете пару фото для инсты, затем убираете телефон и просто смотрите на этот прекрасный горный мир.

Хлеб, просто хлеб

Хлеб в Дагестане в большом почете. Он вкусный, даже если это просто буханка с городского хлебзавода. А по дороге в горы… В общем, запоминайте.

Пекарни в селе Халимбекаул — к горячему хлебу там обязательно возьмите кусок сыра. Его выловят прямо из емкости с рассолом, в котором сыр обычно хранят. Хлеб будет пресноватым, а сыр — очень соленым. Разве есть в этом мире более совершенное вкусовое сочетание? Летом или ранней осенью можно добавить спелые помидоры.

Пекарня у башни в селе Гимры. Кроме хлеба с сыром захватите там пакет сдобных булочек с абрикосовым джемом.

Село Хаджалмахи. Там еще можно посмотреть, как хлеб пекут в круглых каменных печах. На дровах. С дымком.

А еще летом вдоль дорог по всему Дагестану продают сезонные фрукты и ягоды. Такой черешни и персиков вы больше нигде не поедите.

В общем, даже не пытайтесь соблюдать диету в Дагестане. Это невозможно.

Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ