Мое дело
Мельник из Согратля: как 300-летняя мельница изменила жизнь одной семьи и вкусы целого села
9 ноября, 2023
Житель дагестанского села восстановил отцовскую водяную мельницу, чтобы продолжить дело своих предков. А теперь собирается его расширить

Гаджимурад Вагабов родился и вырос в высокогорном селе Согратль Гунибского района в семье потомственного мельника. В начале 2000-х годов жернова отцовской мельницы, как и сотен других мукомолен в горах, остановились: никто не хотел молоть зерно, когда проще купить муку в магазине. Но два года назад семейная мельница вновь заработала.

Наследный мельник

— Все мои детские воспоминания связаны с семейным ремеслом — закрываю глаза и вижу молодого отца и себя совсем ребенком. Вот мы пересыпаем зерна из мешка в бункер, вот отец делает насечки молотком, вот я, весь в мучной пыли, сижу рядом — подаю инструменты или просто наблюдаю.

У меня четыре брата и сестра, но, как самый младший, я дольше всех жил в отцовском доме. А дом был рядом с мельницей, вернее, мельница была в доме, разделяла их одна дверь.

Потом мы почти все уехали в Махачкалу. У каждого брата появилось свое дело, бизнес, сестренка вышла замуж. Я женился и тоже уехал, занимался в городе сварочными работами. Пожилые родители оставались в селе. Им тяжело было смотреть за хозяйством, да и сельчане перестали выращивать пшеницу, так что мельница остановилась.

А потом отец тяжело заболел, и встал вопрос о наследстве. Конечно, в глубине души я мечтал, чтобы дело отца перешло ко мне, но произнести это вслух не осмеливался. Решение было за братьями. Самый старший Иса однажды позвонил и сказал: «Если хочешь — начинай! Теперь ты хозяин мельницы». Я собрался и уехал в горы.

Клад под грязью

— Помню, стоял на пригорке и смотрел на почти разрушенную мельницу. Селевые потоки сильно повредили ее, но я точно знал: под этой грязевой кашей находится клад. И надо его откопать.

С тяжелой физической работой раньше помогали всем селом. На аварском это называют «гувай». Я, конечно, не остался наедине с трудностями: приехали братья, и мы вместе сделали самое сложное — разобрали мельницу и установили новый фундамент. Многие скажут, что стоило построить ее заново, но мне было важно сохранить старое. Потому что это труд моего отца, дедов и прадедов. Я мельник в шестом поколении.

Очистил канал, восстановил водоем для накопителя воды, отремонтировал дом. Трудно было, иногда хотелось все бросить, но вспоминались слова отца: «Неужели это все пропадет?» Так что я вставал и брал в руки лопату.

Жена и маленький сын тоже приехали в село, их поддержка была очень важна. Мама нередко заглядывала на стройку, но в основном она ухаживала за отцом. Он знал, что я взялся за возрождение мельницы. Не будь он так слаб, помог бы мне советами, а так пришлось восстанавливать все по воспоминаниям.

По старинке

— Восстановить мельницу удалось за год. Мне было тогда 27 лет, но я ощущал себя пожившим человеком с седой от муки бородой.

Все, что под крышей маленькой сакли, отреставрировано и работает: крутятся лопасти в воде, вращаются жернова — все по старинке.

За этим хозяйством нужен глаз да глаз, как за ребенком. Когда идут дожди, надо отводить воду, чтобы селевые потоки не затекали в русло мельницы и не повреждали ее стены.

Очень важно подобрать правильные камни для жерновов. Нижний камень крепче, верхний — мягче. Стирается в основном верхний, он будет служить около 60 лет, а нижний неподвижен — он может сохраниться до 200 лет. Я оставил старый, ему больше века.

Сохранил и подшипники такими, какими их делал мой отец, — из березы. Лопасти и бункер для зерна тоже были деревянные, у меня они металлические. По наследству мне достался и дозатор, на нашем его называют «атуро». Если его приподнять, зерно перестает сыпаться. Механизм продуман до мелочей.

Секреты мельника

— Меня часто спрашивают: в чем плюс водяной мельницы? Здесь получается водяное охлаждение, маленькие обороты не позволяют продукции перегреваться, сохраняются полезные свойства злаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хадиджа и абрикосовая косточка
Несколько лет назад про урбеч знали только в Дагестане, а сейчас его можно купить в московских магазинах или заказать на маркетплейсе. Свою роль в этом сыграла и юная бизнесвумен из Махачкалы

Мы перемалываем пшеницу, овес, кукурузу, черный горох. Если молоть пшеницу в сыром виде, получается просто цельнозерновая мука. Если зерна обжариваешь, получается толокно. То же самое с другими злаками. Сырую кукурузу нужно высушивать. Горох дает «черную муку», мы так ее называем на аварском. Таким образом, от подхода меняется сорт муки — в зависимости от того, высушиваешь, обжариваешь или перемалываешь в сыром виде.

Обжарка требует особого внимания, важно даже то, на чем разведен костер. Иной раз подходит лишь кизяк: он дает равномерную температуру. Многие нюансы делаются на глаз и зависят от опыта мельника. Если мукомол умелый, сушка, обжарка и перемол дадут в итоге продукт с неповторимым вкусом.

В секреты обжарки в основном посвящала мама. И запах толокна уносил меня в детство, я не мог надышаться этим ароматом.

Муку в магазинах мы, конечно, давно не покупаем. Готовим только из собственной продукции. Мелем и на продажу. Кто узнает о моей мельнице — приезжает посмотреть и приобрести муку. Стали приходить жители соседних сел, но в основном это старшее поколение.

Наследник Мансур

— В тот счастливый день, когда завертелись лопасти и зашумели жернова, мама заплакала. Я и сам не мог сдержать слез. Жаль, отец не увидел этот день. Верил ли он, что я сумею довести дело до конца, не знаю. Все-таки самый младший, самый современный и, наверное, самый избалованный сын заставит сомневаться любого отца. Но я, как фанат, продолжил его дело.

Моей мельнице два года. И каждому дню здесь я рад, рада и моя семья. В планах построить мельницу для приготовления урбеча — на любой вкус и пользу.

У меня подрастает сын Мансур. Ему пока всего семь лет, но я уже учу его обжарке, передаю свои знания. У меня с десяток инструментов, которые достались от отца, их я тоже передам сыну.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия