Мое дело
«Мы же джигиты. Я не смею сказать, что чего-то не могу»
22 июня, 2020
2169
Открыть молочную ферму на Ямале — дело непростое, но чеченцу Руслану Саламову это удалось. Помогли грамотный подход к делу, любовь к натуральным продуктам и кавказский менталитет

— Как-то во время совещания в администрацию Пуровского района позвонили и сообщили, что в детский сад опять завезли скисшее молоко. Я тогда удивился: Ямало-Ненецкий округ такой богатый регион, почему мы сами молоко не разливаем?

С этого и началась история единственной на Ямале молочной фермы полного цикла, созданной чеченцем Русланом Саламовым. В этом году ферме исполнилось семь лет, а Руслан стал победителем конкурса «Лицо года» в городе Губкинском, где он живет и работает уже 20 лет. Победителей, кстати, выбирают путем голосования зрители и читатели местных СМИ.

Как работается южному человеку в условиях Крайнего Севера, узнал корреспондент «Это Кавказ».

Новый год длиною в 20 лет

Руслан уехал из Чечни во время войны. Отучившись в Современной гуманитарной академии в Москве, решил съездить в гости к двоюродному брату в Ямало-Ненецкий автономный округ посмотреть, какой он — Новый год под самым полярным кругом?

— И вот уже почти двадцать лет смотрю, — улыбается Руслан.

Устроился инженером в фирму, которая занималась обустройством газовых и нефтяных месторождений. Со временем стал ее генеральным директором. В 2013 году был избран депутатом Пурпейской поселковой думы, а в 2018 — назначен советником губернатора ЯНАО.

Молочным производством занялся почти случайно.

— Когда я задался вопросом, почему бы самим не разливать молоко, то подразумевал, что мы будем сотрудничать с каким-нибудь другим регионом, где это дело успешно развито. Да элементарно — где есть коровы. Стал изучать вопрос, советоваться со специалистами. На тюменском молокозаводе предложили разработать для нас этикетку и еженедельно поставлять любой молочный продукт. Но у нас в администрации возникла другая идея — самим открыть молочную ферму. Губернатор ее одобрил. Хотя я понятия не имел, где брать коров и как их содержать в таких свирепых условиях.

Люди и коровы

Учиться на животновода времени не было, но первым делом Руслан посоветовался с маркетологами и изучил чужой опыт.

— Исколесил сначала юг Тюменской области, потом почти всю Европу. Ходил по фермам и предприятиям. Везде всегда твердят, что европейское оборудование и в целом вся система — лучшие. Но хочу сказать: как ни автоматизируй предприятие, все же большую роль играет человеческий фактор. Да, в Европе другой менталитет, там больше ответственности, чем у нас. Но какого-то суперподхода нет.

Тем не менее оборудование для фермы Руслан закупил в Италии. Оно способно перерабатывать до пяти тонн молока в сутки. Первых коров голштино-фризской высокопродуктивной молочной породы привез из Тюмени и Екатеринбурга.

Сейчас животноводческий комплекс «Веритас» занимает пять гектаров сельхозземель, насчитывает более 80 коров, из которых 42 — дойное стадо, дающее тонну молока в сутки.

После взвешивания молоко перевозят из коровника в цех переработки и помещают в танкер для охлаждения. Предприятие выпускает 19 видов продукции: молоко, ряженку, кефир, йогурты с натуральными северными ягодами, сыр, творог, топленое молоко, масло. Все упаковывается на месте.

Как выбрать имя для теленка

В этом году директор фермы намерен получить Свидетельство на племенное хозяйство: здесь растет второе поколение коров, которые родились в регионе и дают молоко. Они считаются уже местными, у всех есть паспорта.

Когда рождается новый теленок, работники фермы, как правило, на своей странице в Instagram выбирают ему имя вместе с подписчиками.

Руслан признается, что на ферме бывает не каждый день, но если нужно будет, то легко переоденется в рабочую одежду и пойдет в коровник.

— Когда захожу к коровам, они меня узнают, начинают мычать и ластиться. По именам, конечно, я всех не знаю. Главное — знает наш дояр. Он и так уже ревнует, всегда со мной соревнуется за внимание буренок. Для меня важнейшее — чистота. Уборка проводится два раза в день, полы с подогревом, содержание аммиака — минимальное. Как-то была проверка и член комиссии сказал: «Если бы я был коровой, жил бы только у Саламова».

В этом году компания планирует запустить линию по переработке мяса. Параллельно планируется расширять животноводческий комплекс, строить дополнительные коровники. Благо, есть куда и для кого расти. И проблему с кадрами Руслан готов решить — агитирует местных школьников личным примером, пообещал оплатить учебу в университете всем выпускникам, которые захотят получить профессию, связанную с АПК, и работать в его компании.

Истина — в молоке

— Еще до того, как я запустил свое производство, у меня сын как-то спросил: «Дад (с чеченского — пап), а почему в Чечне молоко вкусное, а здесь нет?» В Чечне он ел все домашнее, натуральное. Хочется, чтобы и здесь детей кормили такими же продуктами.

Но не все покупатели понимают разницу. Многие, наоборот, предпочитают молоко, которое не портится полгода.

— Я его даже молоком не могу назвать, это скорее молочный напиток. Но людей трудно переубедить.

Сейчас большую часть продукции компания поставляет в детские сады и школы. В этом году в планах открытие собственного магазина в Губкинском, а пока молочка «Веритас» продается в специализированных машинах-автолавках на территории Пуровского района.

— Также продукцию компании заказывают местные продуктовые магазины. С ними первое время были сложности. Натуральное молоко в неправильных условиях хранения на второй день скисает. Покупатели, привыкшие к долгосрочному, стали жаловаться, а продавцы, вместо того чтобы объяснять, говорили: поставщик недоброкачественный. Поэтому мы от многих магазинов отказались. Это было мое решение. Сначала сбыт продукции упал, но, слава Всевышнему, мы вырулили. И те магазины, которые сейчас продают нашу продукцию, знают, что за ней нужно следить и что холодильники должны быть исправны.

Руслан отмечает, что в условиях пандемии многие кинулись за натуральным.

— А раньше многие говорили: «Да какая разница, какое я молоко в кофе добавлю, на каком молоке кашу сварю». Конечно, и сейчас таких людей хватает.

Пандемия — повод для развития

Когда на Россию обрушился COVID-19, компания смогла своевременно перестроиться. Стагнация длилась всего две недели.

— Конечно, из-за того, что закрылись садики и школы, продажи сразу упали. Мы тут же сориентировались, стали производить больше молокозатратных продуктов — масло и сыры.

За эти две недели животноводческий комплекс организовал доставку своей продукции на дом. Для удобства команда разработала наборы с фиксированной ценой. При заказе в сообщении надо просто указать наименование набора, адрес и номер телефона.

Тот объем, который должен был уходить в сады и школы, пошел в частный сектор. Это принесло свои плоды. Потребители, особенно молодые мамы, считают доставку удобной услугой и просят оставить ее и в дальнейшем.

— Сам процесс работы на ферме не изменился. У нас изначально вся территория является санзоной. Созданы все условия для гигиены и безопасного передвижения. Этому всегда уделялось особое внимание.

Сегодня Руслан со своей командой оказывает адресную помощь жителям поселений и городов Ямала — согласно спискам из управления социального обслуживания населения. В доставке молочной продукции нуждающимся семьям ему помогают волонтеры округа. Сколько людей получили помощь, пурпейский предприниматель не говорит: считает, что благотворительность должна быть тихой. Но известно, что их уже несколько сотен.

«Или я наглый, или диаспора хорошая»

— Что самое сложное? Логистика и суровый климат. Я сегодня за одну машину сена заплатил 40 тысяч рублей, а чтобы мне ее сюда доставили из Тюменской области — еще 90 тысяч. Когда на улице минус 45, не каждый водитель поедет.

Многие мои южные земляки удивляются, как я живу в таком холоде? На своем примере могу сказать, что люди вообще очень живучие существа, а кавказцы тем более. Адаптируемся моментом. Плюс еще наш менталитет: мы же джигиты. Я не смею сказать, что чего-то не могу, или взяться, а потом сдаться — мне это не простят.

В городе Губкинском чеченская диаспора небольшая, но дружная, в 2019 году открыли мечеть.

— Правда, в этот рамадан мечеть была закрыта из-за карантина, а в прошлом году мы в ней каждый вечер устраивали ифтары (разговения) — по очереди каждый из нас брал на себя обязанность кормить всех прихожан.

Я никогда не общался с людьми по принципу, кто какую должность занимает, кто на какой машине ездит. Друзей тоже специально не выбирал — нас семеро, все мы чеченцы и дружим давно.

В Чечне, конечно, тоже много друзей и родственников. Сейчас гаджеты заменяют многие ценные вещи. Когда я приезжал в свое родовое село в Чечне, обязательно навещал всех родственников. А сейчас считается, что можно просто у старшего родственника появиться, а со всеми остальными по телефону связаться. Это нехорошо. Свои устои и традиции нельзя терять.

Я ни одной ниточки не разорвал с родиной, как бы территориально ни отдалился от нее. И здесь у нас с друзьями — как дома. Когда у меня появляется возможность или желание, я к каждому из них могу прийти в любое время. Или я наглый, или у меня самые лучшие друзья.

Я думаю — все же второй вариант.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Код чести: как воспитывают детей в Чечне
Вместе с этнографом разбираемся в системе ценностей, смысле запретов, роли родителей и труда
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия