Дагестанская кухня включает в себя блюда всех народов, живущих на территории республики. Это более 30 национальных групп. И у каждой существуют свои рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Некоторые из них похожи, другие сильно отличаются, но в основе блюд одни и те же продукты: мясо, тесто, зелень и специи.
- В Дагестане преобладают мясные блюда — в основном из баранины, реже из говядины.
- Дагестанцы используют много специй: зелень кинзы и укропа, разные виды перца, хмели-сунели, тмин.
- В республике любят сладости, например халву из муки.
С любовью к сочному, вкусному мясу в республике сложилось исторически: горцы всегда разводили овец, коров и коз. Они варили и жарили мясо, сушили его на зиму и делали колбасу из потрохов, добавляя ароматные специи. Без пряностей, к слову, здесь не обходится ни одно блюдо — травы щедро добавляют в чай, пироги, первые и вторые блюда, закуски и салаты.
При этом в Дагестане любят и рыбу — к этому располагает жизнь на берегу Каспия. Рыбу жарят, коптят (без копченого балыка не обходится ни один праздник), вялят, засушивают — но она должна быть достаточно жирной, без посторонних привкусов. Местной гордостью считается каспийский осетр — морской эндемик, который не встречается больше нигде.
Другая гордость, которую можно попробовать повсюду, — это местная выпечка. Ее здесь огромный выбор, и в каждом ауле свои хитрости, свой хлеб и пироги с самыми разными начинками, солеными и сладкими. «Это Кавказ» собрал рецепты 10 самых популярных блюд в Дагестане, которые стоит попробовать каждому.
Курзе в Дагестане любят в каждой семье. Это блюдо напоминает обычные пельмени или манты, но всегда лепится косичкой. По легенде, название курзе дала гюрза: шов плетется так, словно по тесту ползет змея.
Обычно курзе готовят с мясом, но иногда добавляют к нему ханц — кисломолочную сыворотку, которую используют при изготовлении кефира или творога. Также начинка может быть соленой творожной, картофельной или яичной.
Рассмотрим рецепт классического мясного курзе.
- Замесите тесто, смешав просеянную муку с яйцом, солью и холодной водой. Как только консистенция станет однородной, тесто нужно положить в пакет и на час убрать в холодильник.
- В это время можно приготовить начинку: пропустить через мясорубку мясо и лук, посолить и поперчить фарш, добавить тмин и паприку.
- Нашинкуйте помидоры (брать лучше не свежие, а консервированные, например, в собственном соку), зелень и добавьте все в фарш. Размешайте.
- Достаньте тесто, тонко его раскатайте (около 1 миллиметра), вырежьте круги около 8 сантиметров диаметром.
- Разложите фарш в тесто, чтобы при заворачивании не было пустот. Сложите курзе так, чтобы получился шов «змейкой».
- Опустите курзе в кипящую подсоленную воду, варите до тех пор, пока они не всплывут. После этого отсчитайте еще 3−4 минуты — и можно подавать на стол.
- Готовые курзе нужно смазать сливочным маслом и посыпать сумахом.
Хинкал — традиционное блюдо на Северном Кавказе, которое часто путают с грузинскими хинкали. Но, несмотря на схожесть названий, они абсолютно разные — отличаются и способом приготовления, и подачей к столу.
- Поставьте говядину вариться. Добавьте в подсоленный бульон две целые луковицы (предварительно очистив), зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Варите на медленном огне два часа, по мере необходимости снимая пену.
- Замесите тесто: смешайте в глубокой миске молоко, муку, соль и разрыхлитель.
- Раскатайте тесто до толщины в полсантиметра, нарежьте на квадраты.
- Когда сварится бульон, выньте из кастрюли мясо и лук. Поварите тесто в течение пяти-семи минут, достаньте при помощи шумовки.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Измельчите чеснок и петрушку, смешайте со сметаной.
- Разложите на тарелки горячее мясо с тестом и соусом из сметаны и чеснока. Подавайте с бульоном и свежей зеленью.
Чуду — тонкие лепешки с начинкой, которые издавна известны и в Дагестане, и в соседних республиках. Готовят лепешки из пресного теста, практически с чем угодно — мясом, картофелем, сыром (например, брынзой с зеленью) или с тыквой. Последние могут быть как сладкими, так и солеными, в зависимости от предпочтений.
Чуду обжаривают на сухой сковороде, смазывают сливочным или топленым маслом, а затем складывают стопкой, как блины. Едят их горячими, некоторые любят со сметаной — а можно и прямо так. Рассмотрим два варианта чуду — с мясом и брынзой.
- Замесите мягкое тесто: смешайте муку, воду и соль. Дайте настояться полчаса.
- В это время пропустите мясо и лук через мясорубку, добавьте томатное пюре, соль, перец и зелень.
- Разделите тесто на шарики, раскатайте их на тонкие круги. Выложите на одну сторону начинку, сложите пополам.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде по одной−две минуты с каждой стороны. Снимите, разрежьте на четыре куска, смажьте маслом.
- Замесите тесто: смешайте муку, теплую воду и соль. Дайте настояться.
- Измельчите зелень, соедините с размятым сыром.
- Разделите тесто на шарики, раскатайте их на тонкие круги. Выложите на одну сторону начинку, сложите пополам. Можно прокатить по лепешке скалкой, чтобы выпустить воздух.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде. Затем их нужно снять, разрезать на четыре куска и смазать маслом.
Урбеч — это густая паста из перетертых злаков, орехов и семян. Она не просто вкусная, но и очень полезная: благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень холестерина. Ее рекомендуют есть при диабете, язве, заболеваниях сердца, аутоиммунных болезнях и даже нарушениях зрения.
Дагестанский урбеч считается одним из секретов долголетия горцев. И это неудивительно, ведь он содержит множество витаминов и минералов: А, В, С, E, F, K, H, PP, а также железо, йод, магний, кальций, калий, натрий и фосфор. Приготовить урбеч дома может каждый — вот один из самых простых рецептов.
- Разогрейте духовку до 50 градусов, выложите все орехи на противень с пергаментом и подержите три−пять минут. Они должны стать теплыми.
- Выложите орехи в чашу блендера, измельчите до появления масла.
- Как только масса станет маслянистой, добавьте мед и перемешайте.
- Выложите урбеч в стеклянную банку, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Къячи — это плетеный мясной пирог, который называют разновидностью чуду. Его родина — древнее лакское село Кули, которое находится в горах 200 км от Махачкалы. Во многих семьях это праздничное блюдо, хотя готовится оно просто. Традиционно къячи пекут с бараниной, но можно и с говядиной.
- Замесите тесто: смешайте просеянную муку, воду, соль и растительное масло. Мягкое тесто положите в пакет и оставьте на двадцать минут.
- В это время приготовьте начинку: смешайте фарш с тмином, молотым перцем и солью, затем добавьте лук с чесноком, измельченные в блендере. Если мясо нежирное, можно положить кусочек сливочного масла. Дайте фаршу настояться час, чтобы раскрылись специи.
- Разделите тесто на два ровных куска и скатайте из каждого шарики: два побольше, два немного меньше.
- Раскатайте большие шарики в тонкие пласты в виде эллипса, положите начинку. Раскатайте маленькие шарики в такие же эллипсы, накройте начинку, соедините края в форме косы.
- Сделайте дырочку на крышке пирога, смажьте къячи смесью из яйца и воды. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите пироги на противни, смазанные растительным маслом. Выпекайте при тех же 200 градусов в течение двадцать−двадцать пять минут.
- Готовые пироги нужно смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать настояться пять−десять минут. Подавайте горячими. Перед употреблением в дырочку наливают немного молочной сыворотки.
Абрикосовая каша — любимое лакомство в Дагестане. Летом ее можно приготовить из свежих абрикосов, а в другое время сгодится курага или сок. Едят кашу обычно с урбечом, что делает ее еще вкуснее и полезнее.
- Поставьте кастрюлю с соком на медленный огонь.
- В это время смешайте в стакане воду с мукой (добавляйте потихоньку, взбивая венчиком или ложкой) до состояния нежирной сметаны. Важно, чтобы в массе не было комочков.
- Когда сок закипит, добавьте сахар или мед.
- Медленно влейте в сок воду с мукой, перемешивая кашу ложкой или венчиком.
- Поварите кашу еще несколько минут, пока она не станет более темной.
- Добавьте в кашу 3−4 ложки урбеча и немного подсолнечного или растопленного сливочного масла.
Бахух — десерт, который обычно подают на свадьбах, на сватовстве и при рождении ребенка. Это разновидность халвы, которая готовится из муки с добавлением меда и сливочного масла. Ее обжаривают на сковороде, затем нарезают на кусочки и подают гостям. В праздничные дни бахухом принято угощать соседей, чтобы разделить с ними радость.
- Обжарьте 30 грамм орехов на сухой сковороде, затем измельчите.
- Растопите масло в большой сковороде с высокими бортами, добавьте муку и держите на большом огне, перемешивая до появления кремового оттенка. Обжаривайте муку в течение сорок−сорок пять минут.
- Добавьте измельченные орехи и половину сахарной пудры, перемешайте, держите на огне еще пять минут.
- Поместите массу в форму, выровняйте ее, нарежьте квадратами. Остудите.
- Охлажденные кусочки украсьте сахарной пудрой и оставшимися орехами. Подавайте гостям.
Ботишал — это традиционное аварское блюдо, разновидность чуду. Оно представляет из себя круглую ароматную лепешку с начинкой из творога и мятого картофеля. Его подают горячим, чтобы творог тянулся при откусывании.
- Замесите мягкое место: просейте в глубокую миску муку, медленно влейте воду и добавьте соль. Затем поместите тесто в пакет и оставьте отдыхать на полчаса.
- Отварите картофель в мундире, затем очистите и разомните.
- Протрите творог через сито, добавив немного соды (до половины чайной ложки), чтобы он начал тянуться.
- Смешайте творог с картофелем до однородной массы. Пропорцию можно выбрать на свой вкус — чем больше творога, тем более тягучей будет масса. Скатайте шарики диаметром 5−6 см.
- Разделите тесто на куски, скатайте из него шарики диаметром вдвое меньше шариков для начинки. Затем раскатайте их в лепешку диаметром около 14 см.
- Положите картофельно-сырные шарики на лепешки и сверните тесто в мешочек. Защипните края так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Раскатайте мешочки в тонкую лепешку при помощи скалки — чтобы тесто не порвалось, можно сначала примять его руками и растянуть, оставив посередине место защипа.
- Обжарьте лепешки на сухой сковородке, не добавляя масла. Каждую сторону — по одной−две минуты. Перевернув, в готовой стороне важно сделать маленькую дырочку.
- Готовый ботишал нужно положить в тарелку, смазав каждую лепешку сливочным маслом и посыпав толокном. Оно даст блюду золотистый оттенок.
- Нарежьте лепешки ножом на 8 частей, чтобы из них начал вытекать тягучий творог. Подавайте горячими.
Бурчак-шурпа — дагестанский вариант традиционной шурпы с лапшой. Суп вкусный и сытный, при этом готовится быстро и просто.
- Нарежьте мясо на куски и положите в кастрюлю, залив водой. Посолите, варите два часа.
- Нашинкуйте лук и слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте томатное пюре.
- Добавьте в бульон картофель, нарезанный ломтиками, и поварите пятнадцать минут. Добавьте фасоль (предварительно промойте водой) и поварите еще пять минут.
- Добавьте прожарку, всыпьте домашнюю лапшу и доведите до кипения. Измельчите зелень, добавьте в шурпу и снова перемешайте.
- Снимите суп с огня, разлейте в тарелки и подавайте на стол. Приятного аппетита!