Макка Исрапилова по образованию вокалист, работала музыкальным руководителем в детском саду. Ее муж Юсуф еще подростком подорвался на мине и потерял руку.
Жизнь Макки кардинально изменилась, когда ее старший сын в 7 лет заболел ревматоидным артритом в тяжелой форме. Это был самый трудный период в жизни Исрапиловой — она оставила работу, посвятила себя сыну и постоянно думала, как получить стабильный доход. И желательно такой, чтобы ни от кого не зависеть.
Сегодня первая в Чечне органическая ферма лаванды, которую Макка с супругом открыли в селе Чинах, уже приносит прибыль и собирает десятки туристов из разных уголков страны, которые называют ее кусочком Прованса, известного своими фиолетовыми полями. А еще Макке удалось поставить на ноги ребенка, который долгое время был прикован к постели.
— Мне всегда хотелось открыть свое дело. Такое, чтобы можно было потом передать его детям. Когда заболел мой ребенок, я задумалась о том, как трудно ему будет работать на кого-то. Эти мысли меня просто терзали.
Во время пандемии мы из квартиры переехали в съемный дом, и там я увлеклась выращиванием цветов.
Как-то муж принес мне семена статицы. Я прочитала, что из нее получаются красивые букеты-сухоцветы. Мне эта тема понравилась. Узнала, что лаванда тоже относится к этому семейству. Но ее я никогда не видела, а только слышала песню Софии Ротару «Горная лаванда». Потом нашла в интернете поля Прованса — очень впечатлили.
Изучая тему, наткнулась на магазин сухоцветной флористики в Москве «Лавандовый замок» и загорелась идеей открыть подобный проект в Грозном. Но я была далека от ведения бизнеса — не знала совершенно ничего. Стала читать книги по саморазвитию. Одна из них — Хулио Мелара «Есть ли у вас время на успех?» И я ответила себе: «У меня есть время на успех. Я это сделаю. Ради детей».
Заказала из Москвы сухоцветы лаванды, чтобы познакомиться с их ароматом. И влюбилась в него.
Записалась на курсы финансовой грамотности и ораторского мастерства, а параллельно подала заявку на региональный конкурс «Мама-предприниматель», который проводил центр «Мой бизнес». Пришла на конкурс с сухоцветами в руках. Один из спикеров, Сайдаш Гагаев, тогда сказал: «Не мыслите мелко. Мыслите масштабно. В большую цель легче попасть». Эти слова мне запали в душу, и я решила пересмотреть свой бизнес-проект. За день до защиты переписала свой бизнес-план на лавандовую ферму. И так получилось, что грант, на который претендовали 20 участниц, отдали мне. Сумма небольшая — 100 тысяч, но я все рассчитала и вложилась, в итоге заказала с крымских полей 1000 кустов лаванды и 35 лавандина.
— Ферму разбили осенью 2021 года на родовом участке мужа в селе Чинах. Никаких знаний, одни трудности — даже трактор не могли найти. Сажали вдвоем с мужем. Никто в нас не верил: «Не приживется», «Наш климат не подойдет». Но мы не опускали руки. Муж был единственным, кто меня поддерживал. Он видел, как я горю этим делом, и говорил: «Ты сможешь, я знаю». Позже нам помогли с посадкой мои родные. Лаванда отлично перезимовала — наш климат ей подошел.
С прополкой мы не справлялись: слишком объемная работа. Тогда наши хорошие приятели объявили в соцсетях белхи (обычай коллективной взаимопомощи у чеченцев. — Ред.). На призыв откликнулись 70 незнакомых нам людей — и за два часа мы сделали абсолютно все. И потом все вместе наслаждались вкуснейшим нохчи чорп (чеченским супом), приготовленным в большой кастрюле на костре.
С того дня у нас образовалось сообщество «Ламан белхи» (горская взаимопомощь), в котором состоят предприниматели, политики, мастера — выезжаем на коллективный труд, когда кому-то нужна помощь.
Когда наша тема получила огласку, родственники и знакомые стали серьезнее к нам относиться. Сегодня большую поддержку нам оказывает мой свекор.
— Чтобы вырастить один куст лаванды, нужно три года большого, кропотливого труда. В этом году мы, наконец, получили заветный урожай — пушистые яркие кусты. Наша лаванда — английская узколистная. Кулинарная, не флористическая. Только органика, никаких химикатов: нам важно сохранить чистоту природы и качество продукта.
За три года я окончила множество курсов — от «а» до «я» выучила всю специфику выращивания лаванды. А год назад ради лаванды мы всей семьей переехали в горы — возродили дом, который был построен на месте родовой башни. Первое время жили в полевых условиях — саманные стены, без света и воды. Потом сделали ремонт, пробурили скважину, провели электричество. Сейчас у нас хороший дом с прекрасными видами — мы окружены горами, а с плантации видны легендарные Ушкалойские башни. Когда дети гостят в Грозном, говорят, что там пусто: не хватает гор.
Лавандовая ферма — наше семейное дело. Каждый ребенок нашел свое направление. Старший сын, который болел, отучился на гончара — в свои 15 лет делает керамическую посуду и планирует внедрять лавандовую тематику в печати и узоры. Дочка учится на кондитера, чтобы печь лавандовые торты и десерты. Второй сын уже делает лавандовые мохито и кофе — это моя импровизация, туристам очень нравится.
В прошлом году мы открывали лавандовую кофейню — приглашали Межрегиональную ассоциацию женского бизнеса на дегустацию лавандовых кофе и торта. Все прошло на «ура». А зимой нашу кофейню унесло ветром. Но мы построим лучше — учимся на своих ошибках.
Самые младшие тоже увлечены туристами: девочка разводит кроликов и устраивает с ними фотосессии, а сын любит с туристами подниматься на гору, где расположена жилая башня и обзорная площадка.
Лаванда у нас дома везде — на веревках сушится, на столе, полках, в пакетах и коробках. Туристы любят покупать ее пучками. Большой — 500 рублей, но могу и маленький собрать.
Нашу продукцию местная администрация возила в Грузию в качестве подарков. Когда приезжают важные гости, у меня часто заказывают лавандовые боксы: чай, урбеч, чеченскую халву — все это с лавандой. Также делаю картины с лавандой, свечи, шью подушки и саше, украшаю и наполняю их лавандой.
Урбеч, кстати, отменный. Мы проводили дегустацию для туристов, им очень понравился.
Недавно нам поступил заказ из Германии на саше, чай и медово-лавандовую свечу. Чеченцы за границей очень любят наши местные сувениры: для них это что-то свое, родное.
В этом году к нам проложили тропу от популярного глэмпинга «Берег неба» - 14 километров очень живописного, но сложного пути по горам. Тем не менее несколько групп туристов уже приходило. Я их встречала чеченской пословицей: «Если не преодолеешь гору, то не закрепишься на равнине».
Недавно соорудили шатер для пикников — туристам нравится простота. Еще они любят наблюдать, как мы дружно трудимся. Однажды кто-то сказал: «Вы нам показали мастер-класс, как может развиваться семейный бизнес».
Есть у нас и мед с нотками лаванды. Свекор занимается пасекой — продает экологически чистый горный мед. Итум-Калинский мед считается самым лучшим в мире — наши пчеловоды на конкурсе в Саудовской Аравии заняли первое место.
У нас большие цели. Планируем сделать красивые фотолокации — соединить вайнахский стиль и Прованс. Хотим открыть круглогодичное кафе — подавать шашлык в маринаде с лавандой (кстати, это невероятно вкусно!), лавандовые напитки, сырники и мороженое. Здесь же откроем шоурум с лавандовой продукцией и мыловарню на травяной основе. Еще хотим приобрести аламбик, чтобы дистиллировать лавандовое масло. Он будет стоять на плантации, чтобы туристы могли наблюдать за процессом.
Есть такая арабская пословица: «Рука, которая качает колыбель, управляет миром». Женщина создает сильное поколение. Мне захотелось на своем примере это показать. И вроде как у меня получилось.
В конкурсе «Мама-предприниматель» сегодня я участвую в качестве эксперта — обучаю, подаю идеи, рассказываю про свой бизнес. Многие женщины делятся со мной своими проблемами, просят совета. Я всегда им говорю: женщина постоянно должна развиваться. Должна укрепиться как личность. Дети не будут счастливы, видя страдающую, несчастную мать.