Один из стереотипов о Кавказе — работы здесь нет. Для молодежи — в том числе. Однако профессионалы уверяют, что это не так. Только смотреть надо не в сторону привычных специальностей юриста и экономиста, а в сторону рабочих специальностей. Спрос на них стабильно высок.
О рабочих профессиях рассказывает лидер дагестанской команды на национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Патимат Омарова — ученый-дефектолог, профессор, декан факультета специального (дефектологического) образования Дагестанского педуниверситета, замминистра по делам молодежи Дагестана.
— Есть стереотип, что в рабочие идут только те, кто не смог поступить в вуз.
— Так было раньше. Сегодня в России количество бюджетных мест в вузах почти сравнялось с количеством выпускников 11-х классов. Проблемы получить высшее образование практически не существовало бы, не будь пресловутого ЕГЭ. Ведь если ты не способен взять порог по баллам — в вуз не поступишь. В этих условиях средние специальные учебные заведения стали обходным маневром для молодых людей, потому что выпускники ссузов могут поступить в вузы не по результатам ЕГЭ, а по результатам вступительных экзаменов.
— Если на рабочие специальности поступают из-за страха ЕГЭ, то с чем связана популярность этих профессий?
— Родители определяют детей в техникумы, чтобы они потом пошли получать высшее образование. Но то, чему учат в средних специальных учебных заведениях, вдруг оказывается студенту интересным. Он начинает понимать: вот чем я хотел бы заниматься всю жизнь. И видит реальную востребованность на рынке труда, тогда как его друзья-выпускники юристы и экономисты маются без работы. Бывший министр образования России Дмитрий Ливанов всех предупредил: мы выпустили столько специалистов в области юриспруденции и экономики, что на ближайшие 20−25 лет в стране нет работы для новичков в этих профессиях. А вот для рабочих есть! Популярность профессии — это всегда ответ на спрос. Здесь сошлись интересы государства и родителей. В итоге мы имеем много студентов, которые скоро выйдут на рынок труда и будут востребованными в полученных рабочих профессиях. И еще: хорошим юристом человек станет значительно позже, чем отличным сварщиком. И молодежь понимает это — им не хочется ждать долгие годы, а хочется взять свою судьбу в свои руки прямо сейчас.
Стране на самом деле не нужно столько людей с высшим образованием. А вот хороший сварщик или мастер по ремонту автомобилей очень даже нужен. Переквалифицироваться на рабочего — довольно быстро и просто. При этом в регионах хороший, к примеру, сварщик зарабатывает больше 100 тысяч рублей. Все это мотивирует идти в рабочие.
— Каких рабочих не хватает на рынке труда?
— Я могу рассуждать о Дагестане. Постоянно слышу, как Шамиль Магомедов, руководитель Республиканского центра занятости молодежи «Успех», говорит про сварщиков — их сильно не хватает. Невооруженным глазом видно, что не хватает лифтеров, даже сомневаюсь, есть ли они вообще. Нет профессионалов по уборке города. Это очевидно, когда по улицам едет машина, которая с одной стороны подметает, а с другой стороны мусорит. Не хватает специалистов по озеленению: то, что у нас изредка высаживают, очень часто гибнет. Когда мы едем по нашим дорогам, мы понимаем: необходимы профессиональные водители общественного транспорта. Лично мне очень сильно не хватает в школах подготовленных профессиональных тьюторов, их тоже можно готовить в профессиональных училищах.
— Как чемпионат рабочих профессий WorldSkills помогает их популяризировать?
— Это не только чемпионат, но и красивое, увлекательное шоу. Школьников приводят туда на экскурсии, и они как завороженные смотрят на творящееся действо. Даже я, профессор, декан, человек с полностью сформированной мечтой о том, чем хочу заниматься в жизни, глядя на то, как работают разные площадки, например веб-дизайна, кондитерского дела, выпечки, начала думать: «Господи, я не тем занималась в жизни, я хочу делать эти потрясающие графические изображения, печь этот восхитительный хлеб, делать эти прекрасные торты». Подобные яркие события сильно меняют взгляд на рабочие профессии.
Важно и то, что участники чемпионата побывали в разных регионах — это расширило их кругозор. На Сахалин мы пролетели всю страну. Это способствует формированию у молодых людей общероссийской идентичности: «Я часть этой огромной страны, она заинтересована во мне настолько, что организует все это для меня, я могу найти себе применение». Это очень сильно меняет мышление.
Нашим ребятам представители сахалинского «Газпрома» предлагали контракты — и очень выгодные. Так Саид Джалаев, студент, мастер по ремонту автомобилей, заключил контракт — сразу после училища он едет работать на Сахалин на таких потрясающих условиях, что мне тоже захотелось заняться ремонтом автомобилей. Он приедет и расскажет другим ребятам на курсе, что ему предложили впечатляющую зарплату, жилье, которое за несколько лет работы станет его собственностью, служебный автомобиль, и его ровесники получат мощный стимул развиваться в своем деле.