Мудрость
«Даже мужчина бы не посмел просить о таком, а я оказалась сильной»
10 сентября, 2019
29507
В 83 года почтальон Екатерина Дзалаева продолжает пешком носить письма по горным дорогам. Говорит: если остановлюсь и задумаюсь, начинаю вспоминать…

83-летняя работница отделения почты в горном осетинском селе Бурон Екатерина Дзалаева стала знаменитостью благодаря журналистам. Каждый рабочий день, несмотря на больную спину, бабушка пешком преодолевает горные дороги, чтобы разнести почту в поселки в Цейском ущелье. Более 40 лет она и вовсе проходила по 30 километров в день. Почтовый стаж Екатерины Сахановны перевалил уже за полвека, но на пенсию она не собирается. Мечтала о другом — получить медаль. Этим летом ее мечта исполнилась. На премии «Почты России» ей присвоили звание «Человек года». Теперь она хочет дождаться своего руководителя в гости, в Северную Осетию. Обещал приехать.

40 лет по 30 километров в день

— У нас в селе был почтальон — Дудар Басиев. Все сельчане его ждали с нетерпением, особенно те, у кого родные были на фронте. Наша семья тоже всегда надеялась, что он принесет весточку от старшего брата. Когда это случалось, я брала письмо и со всех ног неслась домой, чтобы сообщить радостную весть. Так сильно мне эти ощущения нравились, что сама себе пообещала: когда вырасту, обязательно буду почтальоном — и все наши соседи будут меня любить и ждать, как Дудара. Так и стала почтальоном, можно сказать, мечта детства исполнилась.

На почте работаю уже больше 50 лет — с 1968 года. Корреспонденцию всегда брала в Буроне, разносила ее по самому поселку и всем окрестным селам — и газеты, и посылки, все на своих плечах, пешком. Ни одного дня не пропустила и, как бы трудно ни было, никогда не оставила газеты и письма на следующий день. За столько лет не устала, нравилась мне всегда эта работа. Знаете, как приятно знать, что тебя ждут с хорошей вестью или просто со свежей газетой!

Часто спрашивают, сколько километров прошла за всю жизнь. Очень много. Каждый день до 2010 года ходила почти по 30 километров — это больше сорока лет, вот и считайте. А раньше в селах много жителей было, приходилось и по улицам накручивать, пока всю почту разнесешь.

Сейчас хожу меньше, но на месте сидеть все равно не получается. В Цее осталось всего несколько домов, но все равно надо носить почту, пенсию. Работаю через день — из Мизура, где живу, отправляюсь в Бурон, там получаю корреспонденцию. Оттуда до Цея дорога лежит через лес. Бывает ли страшно? Нет, хотя однажды встретилась с волком, пришлось лезть на столб, чтобы спастись.

Физически, конечно, не легко: спина больная. Но когда хожу, как-то успокаиваюсь, забываю о своих бедах. А вот если сяду, сразу стану к себе прислушиваться, а воспоминания у меня не радостные.

«В дом пришла черная беда»

— Жизнь была очень тяжелая, словами не передать. Родилась я в 1936 году в горном поселке Цее, жила там почти всю жизнь. Нас у родителей было четверо детей — два мальчика и две девочки, я самая младшая. Один из братьев погиб на фронте, я его плохо помню: когда он ушел на войну, мне всего-то пять было. Когда второму брату, Солтану, исполнилось 18 лет, сосватали ему невесту. Немного спустя у них родилась дочь, потом — сын. Брат мой после войны работал завмагом в нашем же селе. Однажды после работы, забрав выручку, отправился в банк. По дороге к нему в машину подсели наши односельчане, заманили его в лес, там ударили камнем по голове и бросили в реку. Деньги, конечно, забрали. Через какое-то время нашли тело, похоронили мы его. Это был страшный день.

Наши кровники почти 20 лет ходили к моему отцу, просили о примирении, но отец не мог их простить. Я очень переживала из-за этой истории, боялась, что снова кровь может пролиться, по древним законам мы ведь должны были отомстить. Однажды решилась поговорить с отцом, попросила простить убийц. Помню, он сидел во дворе, опершись на свой посох. Когда услышал мои слова, бросил палку к ногам и заплакал… Сказал, что даже мужчина бы не посмел просить о таком, а я, девушка, оказалась такой сильной. С того дня вражда между фамилиями прекратилась.

Но судьба не перестала нас испытывать, вскоре пришла еще одна беда: сын погибшего брата упал с дерева и разбился. Похоронили мы и его. Потом у меня на руках умер отец. Сразу после этого еще беда: утонула дочь моего брата. Сыночку ее, Русику, тогда и двух лет не было, как сама осталась сиротой, так и малыш повторил ее судьбу. Я очень хотела его сама воспитать, но зять не отдал.

В 18 лет забрали Русика в армию, сказать страшно, в Афганистан. Часто получала от него письма: «Тетя Катя, не беспокойся, скоро приеду, будем вместе жить. Я уже мужчина». И руку свою обводил на тетрадном листочке. Так меня успокаивал почти два года… Считала дни, каждый день молилась, чтобы Бог его уберег. А когда оставалось 29 дней до демобилизации, душманы его убили. И снова в наш дом пришла черная беда.

Вот так судьба сложилась, что пришлось похоронить столько близких, своих младших, что может быть страшнее? Ничего я в жизни не видела, только боль и потери. Жить очень трудно, очень.

«Любить людей и угощать от души»

— Сколько себя помню, ни одного дня не сидела без дела, всегда трудилась, скотину держала, даже сено косила наравне с мужчинами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченский почтальон
Она не боится встретить медведя в лесу и не устает, прошагав 10 километров по горам. Одна печаль — слишком быстро стираются каблуки

В 35 вышла замуж, свадьбу играть не захотела, слишком много горя пережила, радоваться разучилась. Родилась у нас дочь, но вместе жили недолго. Отец мой тогда уже был болен, я не могла его оставить, а жить в нашем фамильном доме супруг не захотел — это не принято у осетин. Из-за этого и разошлись, дочери тогда 4 месяца было.

Сегодня мои младшие, дочь и внучка — это мое счастье и моя надежда. Внучка окончила медицинский колледж, работает медсестрой в стоматологической клинике. Я ею горжусь, она такая умничка!

Когда бывает свободная минутка, могу телевизор посмотреть, чтобы знать, что в мире происходит, особенно люблю наши местные новости и передачи. После того, как побывала в гостях у Гордона (Александр Гордон, телеведущий. — Ред.), смотрю передачу «Мужское и женское», очень мне нравится, там такие жизненные истории бывают. Если выходной, то могу и на улицу выйти, к соседям заглянуть, узнать, у кого какие новости.

Сейчас жизнь совсем другая стала, больше возможностей, но жить труднее. Особенно в селах, где работы никакой нет. И слишком сильная разница между богатыми и бедными: одни миллионеры, другие нищие.

Как правильно жить? Надо любить людей, жить с ними дружно, говорить ласково. Гостей встречать как родных, с радостью, угощать от души. Всем надо помогать чем можешь. Тогда и тебе Бог будет помогать во всем. Такой закон.

Я живу уже очень долго, 83 года — это много. Мой день рождения — праздник для моих девочек, а для меня самой это не важно, я уже слишком старая, чтобы дни рождения отмечать.

О том, что стала «Человеком года» «Почты России», я узнала только в Кремлевском зале, до награждения и не подозревала ничего. Конечно, было приятно. Когда Николай Подгузов (генеральный директор «Почты России». — Ред.) объявил, что я победила, не поверила своим ушам. Поднялась на сцену, обняла его, даже выступила — пожелала всем почтальонам удачи в работе. Честно говоря, мне было немного неудобно. Пришлось выезжать из дома в спешке, иначе бы ни за что не приехала с пустыми руками, у нас так не принято. Об этом Подгузову тоже сказала, он поблагодарил и пообещал, что скоро сам приедет в Осетию. Теперь жду его, даже если не сможет выбраться в наш поселок, сама поеду во Владикавказ, чтобы повидаться с ним.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
В горном одиночестве. Павел Деревянко и Надежда Михалкова снялись в комедии про осетинского дедушку
В Северной Осетии завершились съемки фильма «Старый орел». Поговорили с актерами и создателями картины
Чемпионка России по карате Камила Борадзова: «Женский спорт не терпит поблажек»
Осетинская спортсменка — о том, почему она предпочла боевые искусства танцам и могут ли женщины быть сильнее мужчин
Едем кататься. Обзор всех семи горнолыжных курортов Северного Кавказа
Собрали актуальные цены на ски-пассы, проверенные отели, кафе и выяснили, куда лучше отправиться новичкам и семьям с детьми, а куда — опытным спортсменам
«Счастье — в простых вещах»: правила жизни «семьи года» из Владикавказа
Каким видят идеальный день родители семерых детей, почему решили переехать в Осетию и как относятся к запретам
Новые вызовы журналистики. Что обсуждают на международном медиафоруме «PRO Кавказ» во Владикавказе
Более 400 экспертов, журналистов федеральных и региональных СМИ собрались в столице Северной Осетии, чтобы поговорить о трансформации медиасферы
Магия Цейского ущелья. Как увидеть самые красивые места за один день
Пошаговый и проверенный маршрут из Владикавказа: завтракаем в городе, поднимаемся к леднику и завершаем день в горячих термах
Полная версия