Общество
Жил-был художник. Один
21 апреля, 2020
7446
В разгар пандемии ставропольский художник получил не только постоянную работу, но и «роскошные апартаменты» в центре Железноводска. Все благодаря самоизоляции

Пока во многих городах мира люди мучаются от заточения в тесных квартирах с детьми, животными и супругами, 31-летний ставропольский художник Сергей Пронин самоизоляцией очень даже доволен. И неудивительно: ведь он занял «апартаменты» в несколько сотен квадратных метров в самом центре курортного Железноводска — поселился в Пушкинской галерее. Теперь художник каждый день присматривает за историческим зданием, черпает в нем вдохновение и, конечно, рисует новые полотна.

Один, совсем один

Если быть точными, живет — точнее, спит — художник не в самой галерее, а в небольшом административном здании сразу за ней. Уютным его новое жилище назвать сложно. Оно довольно аскетично, но есть главное — компьютер и интернет. На столе чайник, микроволновка и немного еды: булочки, печенье, чай. Из своей квартиры художник принес сюда матрас и еще зачем-то карту Австралии.

— Пока сижу в заточении, буду мечтать о путешествиях, — Пронин изучает карту на стене. — Вот хотел мысленно прогуляться по прибрежным курортам Австралии. Может, когда-нибудь и впрямь попаду туда.

Теперь каждый день проходит для художника одинаково. Он просыпается рано, делает зарядку, готовит нехитрый завтрак и принимается за работу.

— Труд художника напряженный, но фитнесом это не назовешь. Четыре часа в день я пишу. И чтобы совсем не застояться, регулярно обхожу свои «владения». Видео-наблюдение у меня имеется, но дневной обход очень важен. Это теперь мой ежедневный ритуал: где декорации переставлю, где картину поправлю. И, знаете, не зря. Вчера, например, я заметил, что одна из картин провисла и могла упасть. Пришлось взять в руки инструмент.

По словам Пронина, до эпидемии коронавируса он и так практически жил в «Пушкинке». Художник работал над новой серией картин. Одну из них он писал с натуры в здании галереи и ходил сюда практически каждый день. Режим самоизоляции объявили так внезапно, что художник даже не успел забрать домой незаконченное полотно. Тогда, набравшись смелости, Сергей отправился к мэру Железноводска и попросил разрешения поселиться в галерее и продолжить работу.

— Евгений Иванович выслушал меня и вдруг сказал: «У нас в галерее уже несколько месяцев нет смотрителя. Справитесь?» — вспоминает Пронин. — Я ответил: «Конечно, справлюсь».

Так художник в разгар пандемии получил не только новое место жительства в центре города, но и постоянную работу. В тот же день Пронин перенес из родительской квартиры вещи (своей семьи у художника пока нет, но он знает — когда-нибудь будет) и начал обустраивать новый быт.

Призрак Пушкина

Если спальню художнику пришлось организовать по соседству с галереей, то рабочее место он обустроил в выставочном зале — рядом с большой гипсовой статуей Пушкина, которую и рисует с натуры. Сейчас картина почти закончена.

— Эта работа так и называется — «Пушкинская галерея». Думаю, так и оставлю ее здесь, — объясняет художник. —  Хочу создать серию картин, посвященных «Пушкинке». Для меня это одно из самых красивых зданий Железноводска. Я ведь по профессии дизайнер среды и понимаю, о чем говорю.

Пушкинская галерея давно стала пристанищем для местных художников. Местная администрация разрешает живописцам бесплатно вешать картины и заодно продает их туристам — на память о Кавказе. Самым большим коммерческим успехом пользуются горные пейзажи. Среди выставленных работ есть два полотна Сергея Пронина. Одна из них, «Розы», для художника особенно дорога: говорит, что потратил на нее очень много времени и сил.

По словам Сергея, рисование для него дело семейное. Его отец тоже занимается живописью. Поэтому когда сын решил поступать на дизайнерский факультет, никаких возражений в семье это не вызвало.

— Отец до сих пор мой главный критик, — немного грустно признается Сергей. — Он тоже хороший художник. Но я не люблю, когда критикуют еще не законченную картину.

Сергей по-хозяйски показывает нам «свои владения» и воодушевленно рассказывает о сюжетах своих следующих полотен. Сейчас он трудится над картиной «Пушкин у моря» («Эта работа очень сложная, в ней много анатомии», — говорит Сергей). А когда закончит Пушкина, начнет рисовать Айседору Дункан, танцующую на сцене галереи. Сюжет, кстати, не вымышленный: уже в советские годы известная танцовщица, действительно, приезжала с концертом в Железноводск.

И хотя Пронин своим добровольным заточением доволен, у многих в Железноводске оно вызывало удивление: не страшно ли художнику одному в таком громадном здании?

— Не страшно, конечно, эпидемия куда страшнее! — улыбается Сергей, — Наоборот, я рад, что для меня так неожиданно удачно сложились обстоятельства. Я в любимом месте, могу заниматься любимым делом, да и еще Пушкин — в соседях…

— А что, призрак Пушкина не приходил? — в шутку спрашиваю я.

— Пока не было. Только доставщики еды иногда приходят. Правда, старожилы говорят, что средняя часть галереи, где холл, — самая загадочная. Якобы в этом куполе собирается энергия, как в церкви. Но я ничего странного не заметил. Все странности — это просто игра света и тени. Это я вам как художник говорю.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Из настолки — в реальность: отправляемся к казачьим местам Ставрополья
На Ставрополье разработали настольную игру по мотивам достопримечательностей региона, связанных с историей казачества. Собрали топ-5 локаций, которые стоит увидеть своими глазами
Вокруг света без визы и загранпаспорта: что можно увидеть на Северном Кавказе
Рассказываем об известных и не очень локациях, которые вполне могут заменить, а то и переплюнуть по масштабу и зрелищности популярные заграничные
Весна приходит на Кавказ: фотогалерея
Пока в центральной части России все еще слышны отголоски зимы, на Кавказе природа уже вовсю встречает весну. В городах — белоснежными яблонями и розовыми вишнями, а в предгорьях — яркими первоцветами
«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске
Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом
«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал
Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна
Усадьбы Юга России: отдыхаем на Кавминводах с пользой и со вкусом
Познакомиться с усадьбами, окунающими в атмосферу южных городов XIX — начала XX веков, продегустировать авторское вино и полакомиться мороженым. Идея для короткого отпуска на Ставрополье
Полная версия