Общество
Влюбить в космос
13 января, 2020
5072
Как астрофизик не купил новую квартиру, зато обустроил для односельчан планетарий

В новогодние праздники ученый из Карачаево-Черкесии сделал необычный подарок для детей и взрослых — там среди гор появился самый крупный в регионе планетарий. Наш корреспондент отправился на экскурсию одним из первых.

Подозрительный космический объект

В 26 километрах от курорта «Архыз» есть остановка Буково. На картах поселок обозначен как Нижний Архыз, а свое «лесное» название он получил из-за растущей неподалеку рощи. Еще поселок называют Звездным городком благодаря его жителям — ученым-астрофизикам — и соседству со специальной астрофизической обсерваторией (САО РАН) и с самым большим в стране телескопом — БТА («большой телескоп азимутальный»).

— Идея обустроить здесь планетарий принадлежит не мне, она уже давно витала в воздухе, — говорит создатель планетария, старший научный сотрудник САО РАН Геннадий Валявин. — Так что в 2015 году было построено это здание, которое помимо научно-просветительских целей должно было частично решить проблему расселения молодых специалистов. Был спроектирован конференц-зал круглой формы, который потом намеревались переделать в планетарий. При этом специальных денег на переделку у САО не было. Идею на время оставили. А мы ее подхватили. Два года продумывали, считали и проектировали. Когда все разрешительные документы были на руках, мы начали работу.

На Северном Кавказе это второй планетарий. Первый, к слову тоже частный, открылся почти восемь лет назад в Пятигорске, он также цифровой, но размерами буковскому уступает.

Геннадий Валявин обустраивал новый объект на личные сбережения, а в команду единомышленников вошли родственники и коллеги: жена Татьяна — астрофизик, кандидат физико-математических наук, Екатерина Филиппова — заведующая отделом научной информации и внешних связей обсерватории, Илья Данилов — профессиональный строитель, сын буковских инженеров.

Космос online

Здание с белым куполом стоит среди деревьев, поодаль от остальных поселковых строений. Его жилую функцию замечаешь, лишь попав внутрь: в холле выстроились детские велосипеды и коляски, а за ними тянется длинный коридор со множеством дверей.

Сам планетарий находится на втором этаже и занимает площадь более 150 квадратных метров. От пола до высшей точки купола — примерно 14 метров. Окна плотно закрыты черными шторами. У входа расположен «космический» бар, правда, он пока не работает. За ним мягкие черные кресла, на них расположились первые посетители — буковские школьники, а над головой — «бескрайнее небо». А точнее, купол планетария, на который четыре проектора выводят объемное цифровое изображение далекого космоса.

— Цифровой планетарий дает особую картинку звездного неба, — поясняет Валявин. — Изображение зачастую красочнее и ярче реального, того, которое мы видим в телескопе. Фильмы, которые мы будем здесь демонстрировать, созданы на основе материалов, собранных астрофизиками со всего мира. Но помимо реальных фотографий зрители увидят смоделированные изображения космических объектов, потому что до сих пор мы далеко не все можем сфотографировать с Земли и даже из космоса.

В будущем под куполом планетария планируется также установить экран, на котором в режиме реального времени будет транслироваться картинка с широкоугольного телескопа ММТ, принадлежащего Казанскому госуниверситету.

— Можно будет увидеть, как живет небо в течение ночи, — поясняет Валявин. — Там столько всяких чудес. Стационарных звезд нет. Они все двигаются, есть те, которые взрываются, вспыхивают!

Планетарий ценой в квартиру

Отделочные работы в планетарии заняли около двух месяцев. Еще в канун Нового года здесь стояли строительные леса и вовсю кипела работа.

— Планетарий нам обошелся в более чем 2,5 миллиона рублей. Можно квартиру на эти деньги купить, — говорит Геннадий. — Большая часть этих средств — личные накопления; кроме того, помог знакомый бизнесмен.

Первая финансовая цель, которую ставят перед собой создатели планетария, — покрытие расходов на аренду. Ведь здание принадлежит государству, и потому ежемесячная плата и содержание помещения обходится примерно в 55 тысяч рублей. Предполагается, что взрослый билет будет стоить 350 рублей, детский — 250. Для социальных учреждений и местных — буковских — детей посещение, вероятно, будет бесплатным. Поэтому особая надежда — на приезжающих в Звездный городок туристов, которых особенно много летом.

— Планетарий — место не только для детей, — уверена Екатерина Филиппова, ответственная за связи с общественностью. —  Это на первый взгляд кажется, что астрономия далека от повседневной жизни и люди знают о ней довольно мало. Поэтому я люблю задавать вопросы во время экскурсии, стараюсь вывести людей на диалог. И, как правило, даже взрослые люди в восторге от того, что им дали возможность подумать или вспомнить то, что они уже знают.

«Мечты должны сбываться»

В Буково Геннадий приехал еще молодым специалистом. Как и многие местные жители, влюбился в этот тихий поселок и решил остаться. Правда, неурядицы девяностых вынудили податься за границу.

— В конце прошлого столетия в российской науке наступил настоящий кризис, пришлось искать себя заново, — вспоминает Геннадий. — Тебе 38 лет, ты здоровый лоб, но вынужден ездить к родителям за картошкой, чтобы как-то выжить. Первый контракт нашел в Швеции, затем я несколько лет работал в Южной Корее, затем была Мексика, Чили. Сейчас снова работаю на родине, но много езжу, ведь современная наука — вещь интернациональная.

После возвращения астрофизик стал задумываться о том, чтобы оставить в поселке что-то после себя. К тому же жена Геннадия Татьяна идею мужа о строительстве планетария сразу поддержала.

— Я из тех людей, которые считают, что мечты должны сбываться. Ему это было нужно, и я стала помогать. Это наше общее детище и наш опыт, — рассказывает она.

В день нашего приезда основными посетителями планетария стали местные школьники — дети астрофизиков. Почти ни один из них никогда не был в планетарии, но про звезды они знают чуть больше, чем их сверстники. На мой вопрос, а что понравилось здесь больше всего, ребята отвечали вразнобой: «Атмосфера!», «Музыка крутая!», «Солнце, конечно!»

— У меня интерес к космосу появился в детстве, — деловито рассказывает четырнадцатилетний Сережа. —  Мой папа — астроном, и дядя с тетей тоже астрономы. Наверное, я пойду по их стопам.

Когда получасовой фильм про устройство Вселенной закончился, дети, как загипнотизированные, продолжали сидеть на местах. По словам Валявина, это обычная реакция.

 — Люди обычно не хотят уходить. Требуют еще. И хорошо! Планетарий — это как раз то место, где вас способны влюбить в космос, показав только маленькую его часть.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шулюм: горский суп из баранины
На Кавказе этот суп имеет почти ритуальное значение: без него не обходится ни одно карачаевское или балкарское застолье. Наверное, в первую очередь из-за его простоты
«Я не чувствовала пальцев, но продолжала снимать». 5 историй необычных фотосессий на Кавказе
Восхождения на Эльбрус, поиск моделей в торговом центре — фотограф-блогер Ульяна Осколкова на многое готова ради хорошего кадра
Кавказ согреет. 7 отличных термальных источников для зимних каникул
От древних легенд до современных SPA-процедур. Рассказываем, где на Северном Кавказе можно круглый год купаться под открытым небом
Поляна Таулу: «дикий отдых» на Архызе
Таулу — это «горный транспортный узел» и одно из самых популярных мест для кемпинга на Архызе. Как и чем живет стихийный курорт — в нашем фоторепортаже
Кто такие карачаевцы: история происхождения, численность, где живут и как выглядят
Карачаевцы верят, что их народ зародился в трех селах. Сейчас они находятся в запустении, но купить здесь участок сложнее, чем на Рублевке. Его просто никто не продаст: ведь земля предков бесценна
Истории туристок, которые в одиночку отправились в Дагестан
Истории девушек, которые в одиночку поехали на Кавказ
Полная версия