Производство
Замолоть сверчка
30 октября, 2023
Выпечка, лапша и снеки, богатые белком и полезными веществами, больше не фантастическая мечта любителя вкусно поесть. На Ставрополье начали выпускать продукты на основе сверчковой муки

В Ставропольском крае начали производить печенье, лапшу и сыр с добавлением сверчковой муки. Линейку уникальной для российского рынка продукции «Росэнерджи» разработало ООО "Перспектива", рассказал руководитель проекта Антон Стокоз.

— Производство запущено в тестовом режиме в этом году в Ставрополе. Сверчков выращиваем сами. Создано производство замкнутого цикла — от рождения сверчка до изготовления готовой продукции. Мощность предприятия позволяет производить около 500 килограммов сверчковой муки в неделю — этого достаточно для изготовления 1−2 тонн печенья, 200 тысяч пачек лапши и так далее, — сообщил Антон Стокоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом габробракона
Без химии и с пользой для природы. Именно так на Ставрополье предлагают спасать урожаи от вредителей

В России уже выращивали сверчков, но для сельскохозяйственных кормов. Одно из отличий таких насекомых в том, чем они питаются. Ставропольских кормят тыквой, кабачками, пророщенной пшеницей. Перед запуском производства в Ставрополе специалисты провели исследования.

— Два года изучали сверчка, вплоть до лапок. Проводили медицинские исследования, изучали условия для выращивания. Затем в течение полугода отрабатывали линейку продукции: добавляли в лапшу, печенье, добились хорошего вкуса сыра (козий сыр с добавлением сверчковой муки), отрабатываем производство колбасы. То есть все продукты, которыми питается человек, но с большей пользой, — сказал Стокоз.

В компании отмечают: их продукция — попытка не заменить рацион питания человека, а обогатить его. Предприятие также выпускает снеки из обжаренных сверчков с добавлением специй и сверчков в шоколаде, сок из ростков пшеницы.

— Мы предлагаем в обычный рацион внести добавку, которая богата белком, кальцием, железом, аминокислотами и другими полезными веществами. В сверчке огромное количество натурального белка. Допустим, в 100 граммах курицы- 27 граммов белка, в говядине — 21 грамм белка. У нас в 100 граммах продукта — 70 граммов белка, — рассказал руководитель проекта.

Линейку необычной продукции представили в октябре 2023 года на международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood в Сочи. В ноябре продукты презентуют на международной продовольственной выставке «Петерфуд» в Санкт-Петербурге. Дегустационные партии снеков и продуктов также отправят в другие регионы России. Среди заказчиков — Екатеринбург, Сахалин, Владивосток, Крым, Сочи, Краснодар и Воронеж.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Озеро Тамбукан, или Кавказское Мертвое море
По берегам — остовы мертвых деревьев, не переживших его наступление. Под темной гладью — спрессованная погибшая флора и убитая солью вода. Так выглядит уникальный источник здоровья — озеро Тамбукан
Человек с собакой. Как пара из Хабаровска придумала необычные забеги на Кавказе
В Кисловодске 30 ноября пройдет самый высокогорный забег с собаками в России. Поговорили с авторами необычного проекта
Долина роз в Кисловодске: как туда добраться и что посмотреть
В какое время года лучше ехать в Долину роз и что там можно посмотреть
Мэр Кисловодска Евгений Моисеев: «Мои любимые места в городе — это стройки»
Поговорили с мэром самого солнечного курорта Кавминвод о новых отелях и терренкурах, о поддержке бизнеса и семей героев и о том, что привлекает гостей любого уровня достатка
Горы, тропы и легенды: кольцевые маршруты по Кавминводам
В курортных городах проложены десятки троп для долгих прогулок. Собрали самые интересные и живописные
«Степные богатыри». В Ставрополе прошел всеногайский турнир по вольной борьбе
Зачем борцу плетка, кто такие палваны и откуда есть пошла вольная борьба — в нашем репортаже с международных состязаний юниоров
Полная версия