{{$root.pageTitleShort}}

Замолоть сверчка

Выпечка, лапша и снеки, богатые белком и полезными веществами, больше не фантастическая мечта любителя вкусно поесть. На Ставрополье начали выпускать продукты на основе сверчковой муки

Сотрудники компании «Росэнерджи» кормят сверчков

В Ставропольском крае начали производить печенье, лапшу и сыр с добавлением сверчковой муки. Линейку уникальной для российского рынка продукции «Росэнерджи» разработало ООО "Перспектива", рассказал руководитель проекта Антон Стокоз.

— Производство запущено в тестовом режиме в этом году в Ставрополе. Сверчков выращиваем сами. Создано производство замкнутого цикла — от рождения сверчка до изготовления готовой продукции. Мощность предприятия позволяет производить около 500 килограммов сверчковой муки в неделю — этого достаточно для изготовления 1−2 тонн печенья, 200 тысяч пачек лапши и так далее, — сообщил Антон Стокоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом габробракона
Без химии и с пользой для природы. Именно так на Ставрополье предлагают спасать урожаи от вредителей

В России уже выращивали сверчков, но для сельскохозяйственных кормов. Одно из отличий таких насекомых в том, чем они питаются. Ставропольских кормят тыквой, кабачками, пророщенной пшеницей. Перед запуском производства в Ставрополе специалисты провели исследования.

— Два года изучали сверчка, вплоть до лапок. Проводили медицинские исследования, изучали условия для выращивания. Затем в течение полугода отрабатывали линейку продукции: добавляли в лапшу, печенье, добились хорошего вкуса сыра (козий сыр с добавлением сверчковой муки), отрабатываем производство колбасы. То есть все продукты, которыми питается человек, но с большей пользой, — сказал Стокоз.

В компании отмечают: их продукция — попытка не заменить рацион питания человека, а обогатить его. Предприятие также выпускает снеки из обжаренных сверчков с добавлением специй и сверчков в шоколаде, сок из ростков пшеницы.

— Мы предлагаем в обычный рацион внести добавку, которая богата белком, кальцием, железом, аминокислотами и другими полезными веществами. В сверчке огромное количество натурального белка. Допустим, в 100 граммах курицы- 27 граммов белка, в говядине — 21 грамм белка. У нас в 100 граммах продукта — 70 граммов белка, — рассказал руководитель проекта.

Линейку необычной продукции представили в октябре 2023 года на международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood в Сочи. В ноябре продукты презентуют на международной продовольственной выставке «Петерфуд» в Санкт-Петербурге. Дегустационные партии снеков и продуктов также отправят в другие регионы России. Среди заказчиков — Екатеринбург, Сахалин, Владивосток, Крым, Сочи, Краснодар и Воронеж.

Надежда Колосова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Трамвай и отель с видом на горы. Как изменится город-курорт Железноводск через 5 лет

ДОМ. PФ и Институт генплана Москвы разработали мастер-планы развития Ессентуков, Железноводска и Пятигорска до 2040 года. Продолжаем разбираться, как изменятся города-курорты Кавминвод

Аэросолярий, сухие фонтаны и новые турбазы. Как изменится город-курорт Ессентуки через 5 лет

ДОМ. PФ и Институт генплана Москвы разработали мастер-планы развития Ессентуков, Железноводска и Пятигорска до 2040 года. В серии материалов разбираемся, как преобразятся города-курорты Кавминвод