Столица Чечни привлекает все больше туристов, в том числе иностранных. Но 37-летний агроном Уиллфред Ван Ден Берг из Нидерландов приехал в Грозный не за новыми впечатлениями, а за длинным рублем. Вернее, евро. Специалист по гидропонике подписал полугодовой контракт на работу в тепличном комплексе «Югагрохолдинг» и пока не жалеет. «Это Кавказ» попросил Уиллфреда рассказать, каково европейцу жить и работать в Чечне.
— Я приехал в Грозный из Голландии в середине сентября. Занимаюсь культивацией помидоров и обучаю людей технологии выращивания растений без грунта, на питательных растворах. Это называется гидропоника.
Несколько лет назад работал в голландской компании, которая выращивала помидоры. Но дела там шли не очень хорошо, и я нашел других работодателей. Они тоже находятся в Голландии, но заключают контракты с зарубежными фирмами.
Помню, мой новый работодатель спросил меня: сколько времени ты привык тратить на дорогу до работы? Я сказал, что пару часов в день. Он намекнул, что надо думать шире, и предложил мне поехать в Китай.
Я думал всего пару дней — и согласился. Переезды меня не пугают, наоборот, я люблю новые места, легко к ним приспосабливаюсь, да и по деньгам это было очень выгодно. А мне, как любому человеку, нужно платить по счетам и обеспечивать своих детей.
В Китае я проработал два года, а потом поступило предложение поехать в Грозный. Голландская компания «Билансия» предложила мне контракт с чеченским «Югагрохолдингом».
Были и другие предложения, но работа в Чечне оказалась самой выгодной. Контракт заключен до марта. Каждый месяц мне дается отпуск на 10 дней, я могу съездить в Голландию и навестить своих детей.
Меня не пугало ни расстояние, ни незнание языка, ни другая культура. Я был уже закален Китаем, скажем так. Одна китайская кухня со всеми ее странными запахами чего стоит.
— О Чечне я знал немного: что здесь была война, что она недавно закончилась и город строится по-новому. Многие люди говорили мне, что я чокнутый, что тут чуть ли не третья мировая и ехать сюда небезопасно. Но я не особо переживаю по поводу мнения окружающих. Если я хочу что-то сделать — я делаю. К тому же близкие друзья поддерживали меня. В целом поездка сюда выглядела как заманчивое приключение, к тому же еще и прибыльное.
Первые дни в Грозном были немного напряженными, потому что я не знал, как пойдет работа, что вообще ожидать. Пахло приключениями. Но я освоился очень быстро. Я совсем не похож на местного, и на меня часто обращают внимание, но меня это не напрягает. Я вообще простой, открытый человек.
Я не знаю русский язык, и это, конечно, проблема, хотя компания предоставляет переводчика. Из чеченского я очень быстро выучил «дик ду» — как наше «окей». Это самые полезные слова.
Про язык у меня была забавная история. Я бывал в Польше и, когда приехал в Чечню, был очень удивлен, что чеченцы иногда используют польские слова. А оказалось, что это на самом деле русские слова! Просто чеченцы почему-то вставляют их в свою речь, как и поляки.
Наш тепличный комплекс большой, около 10 гектаров. Он состоит из четырех блоков. Всего в теплице работает около 200 человек — овощеводы, служба биологического контроля и так далее. Я работаю с группой агрономов или менеджеров отделений — каждый управляет своим блоком. В целом у них есть агрономический опыт, но нет конкретных навыков по работе с гидропоникой и культивацией растений в теплицах. Все они — чеченцы, только один агроном знает английский, так что взаимодействуем преимущественно через переводчика.
— Свободного времени у меня немного — выходной у нас только в воскресенье. В основном я сижу в интернете, смотрю фильмы. Однажды наш агроном Казбек водил меня в боулинг, это было очень забавно! Казбек все время промахивался, а я выбивал страйк. Потом он говорил, что просто давал мне фору, потому что я гость. Из Грозного я пока не выезжал, хотя мы планируем пару экскурсий — в Кезеной-Ам, например.
С национальной кухней у меня отношения пока не сложились. Однажды нам приготовили местные блюда, но, пока мы ждали гостей, все остыло, и в итоге у меня было ощущение, что я жую чехол от моего мобильного телефона. Но ребята обещали сводить меня в нормальный национальный ресторан — посмотрим, как кормят там.
Некоторые вещи для меня непривычны. Например, люди тут всегда опаздывают. Если тебе говорят: «Я задержусь на 5 минут», будь готов ждать минимум десять. А еще однажды я попытался пожать руку женщине, но коллеги сразу объяснили мне, что так не принято.
На самом деле не все тут так сложно, как думают в Европе. Часто говорят, что в шортах ходить категорически нельзя, но это не совсем так. Когда я приехал, было очень жарко, и я носил шорты без проблем. А вот чего мне на самом деле не хватает — это спортивного бара, где можно посмотреть матч и выпить холодного пива.