Чечня — это горная республика на Северном Кавказе с удивительной природой и богатой историей. Площадь Чечни чуть больше 16 тыс. кв. км (входит в десятку самых маленьких регионов по этому показателю). При большом желании республику можно объехать вдоль и поперек за день-другой: с запада на восток ее протяженность всего 110 км, с севера на юг — 170 км. Зато население региона превышает 1,5 млн человек: по данным Росстата на 2023 год, это третий показатель в Северо-Кавказском федеральном округе. В Чечне 15 муниципальных районов и 364 населенных пункта. В регионе всего семь городов, три из них — республиканского значения: Грозный, Аргун и Гудермес.
Сегодня в регионе бурно развивается сельское хозяйство, нефтедобыча. Особые успехи в последние годы у индустрии гостеприимства — в 2023 году республику посетили свыше 300 тыс. туристов. По итогам 2024-го ожидается рост потока до 400 тыс. человек.
Туристической привлекательности региона способствует наличие воздушных ворот — международного аэропорта Грозный (Северный). Он способен принимать все типы вертолетов и широкий перечень самолетов, включая Аirbus-318, 319, 320, 321; Bоeing-737 и его модификации, а также отечественные лайнеры. Помимо внутренних рейсов в Сочи, Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сургут и Казань у аэропорта есть прямое сообщение с Баку, Бишкеком, Тегераном, Актау и Стамбулом.
Кроме того, республику с остальной Россией соединяет железнодорожное сообщение.
Гостей привлекает сочетание вековых традиций с передовыми урбанистическими решениями в городах, а еще разнообразие горной природы. Здесь роскошные мечети соседствуют со зданиями в стиле хай-тек, а в получасе езды от комфортных городов можно найти водопады, ущелья и средневековые крепости.
У Чеченской Республики есть своя Конституция, свои флаг и герб, но она входит в состав России наряду с другими субъектами РФ. Так что загранпаспорт для поездки в этот живописный уголок страны не потребуется.
Административный центр республики — Грозный — находится на берегу реки Сунжа в котловине Чеченской предгорной равнины. Свое название город получил в наследство от крепости Грозная, основанной 22 июня 1818 года (по новому стилю) по распоряжению генерала Алексея Ермолова. Статус города крепость получила в 1870 году. К началу XX века Грозный стал крупным промышленным центром на Северном Кавказе. Известно, что в 1917 году здесь добывалась почти четверть всей российской нефти. После Великой Отечественной войны нефтедобыча в городе была увеличена. До развала СССР и трагических событий первой чеченской войны Грозный оставался одним из самых развитых промышленных и научных центров Северного Кавказа.
Сегодня столица Чечни вернула себе статус одного из самых развитых городов Северного Кавказа. В 2018 году город стал лучшим в стране по качеству работы системы ЖКХ, в 2019-м — победителем в номинации «Город с наиболее эффективной системой управления», в 2024-м получил титул «Культурная столица 2025».
- Мечеть «Сердце Чечни»
- Небоскребы «Грозный-Сити»
- Центральный рынок «Беркат»
- Национальный музей Чеченской Республики
- Грозненское море
- Смотровая площадка «Лестница в небо»
Чеченцы — один из древнейших народов Кавказа с уникальной культурой и языком, считают историки. Древнейшие археологические памятники, обнаруженные здесь, относятся к верхнему палеолиту, мезолиту и неолиту. На этой территории относительно рано начало развиваться земледелие. В период Средневековья на территории современной Чечни сказывалось влияние гуннов, Тюркского каганата, Хазарского каганата. В XIII веке на регион распространила свое влияние Золотая орда. Известно, что в XIV столетии здесь существовало государство Симсир, захваченное Тамерланом в 1396 году.
В ХVI-XVII веках сложился военно-политический союз между Чечней и Россией, выгодный для обеих сторон. Однако в последней трети XVIII века отношения между царской Россией и чеченцами стали портиться. С начала XIX века Россия начинает активную кампанию на Северном Кавказе, особенно в Чечне, что приводит к конфликтам с горцами.
В 1818 году начинается наступление на Чечню, что вызывает сопротивление горцев под предводительством имама Шамиля. Кавказская война стала одной из самых затяжных и кровопролитных в истории Российской империи. Она длилась с 1817-го по 1864 год. Тем не менее, даже в это время продолжаются торговые и культурные связи между чеченцами и русскими. Чечня окончательно вошла в состав Российской империи 13 июня 1859 года (по новому стилю). В 60−70-е годы XIX века укрепляется российская администрация, создаются школы, начинается нефтедобыча.
В 1922 году образуется Чеченская автономная область, позже преобразованная в Чечено-Ингушскую АССР. Во время Великой Отечественной войны чеченцы сражались в рядах Советской Армии. В 1944 году вайнахов массово депортируют по национальному признаку с места исторического проживания в Киргизию и Казахстан. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был отменен 9 января 1957 года указом Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР. ЧИАССР была восстановлена.
Чечня в новейшей истории России пережила две войны. Чеченский вооруженный конфликт 1994−1996 годов начался на фоне одностороннего выхода республики из состава РСФСР и СССР и незаконного формирования в регионе вооруженных сил во главе с главнокомандующим президентом ЧР Джохаром Дудаевым. 9 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал Указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». Начался кровопролитный конфликт, в результате которого погибли до 35 тыс. человек из числа мирного населения. В результате Хасавюртовского соглашения между представителями РФ и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерией боевые действия в регионе были прекращены, федеральные войска были выведены.
Территория республики стала местом сосредоточения бандформирований. В 1999 году произошло вторжение чеченских вооруженных формирований в Дагестан. Началась вторая чеченская кампания. В республике был введен режим контртеррористической операции, продлившийся без малого 10 лет — до 16 апреля 2009 года.
Существенный вклад в стабилизацию региона внес Ахмат Кадыров, занявший в 2000 году пост главы Временной администрации ЧР. 23 марта 2003 года в Чеченской Республике был проведен референдум, на котором население подавляющим большинством голосов высказалось за нахождение Чеченской Республики в составе России. Осенью 2003 года Ахмат Кадыров был избран первым президентом республики. Но уже 9 мая 2004-го политик погиб в результате террористического акта на стадионе в Грозном. С 2007 года республику возглавляет сын Ахмата Кадырова Рамзан Кадыров. За 15 лет были полностью восстановлены Грозный, Гудермес, Аргун и другие населенные пункты, пострадавшие во время боевых действий. Широкие строительные работы ведутся в районах республики. Полноценно заработали системы здравоохранения и образования. В истории Чеченской Республики открылась новая страница.
Чечня расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа, прилегающей к Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. На юге республика граничит с Грузией; на юго-востоке, востоке и северо-востоке соседствует с Дагестаном; на северо-западе — со Ставропольским краем, а на западе — с Ингушетией. Далеко не вся Чечня расположена в горной местности — северная часть республики равнинная, пригодная для скотоводства и земледелия. Самые крупные реки региона — Терек, Сунжа и Аргун. Животный мир республики разнообразен. В горной части можно встретить волков, барсуков, серн и даже бурых медведей.
В чеченском городе Шали находится самая большая мечеть в Европе «Гордость мусульман». Она вмещает до 30 тыс. человек (население самого города около 57 тыс. человек). Высота купола мечети — 43 метра, высота минаретов — 63 метра.
В Чечне существуют особые правила поведения, о которых гостям региона стоит знать перед поездкой. В республике не принято курить публично, особенно женщинам, также не рекомендуется ходить в открытой одежде и проявлять чувства на людях.
Суровые ограничения связаны с продажей и распитием на территории региона алкогольных напитков. Неприличным считается мужчине здороваться за руку с женщиной, впрочем, любое излишнее внимание в адрес чеченки может стать причиной недопонимания.
- Озеро Кезеной-Ам. Крупнейший в регионе водоем на склоне Андийского хребта. Длина береговой линии озера около 10 км. Здесь находится одноименный спортивно-туристический комплекс, лодочная станция и рестораны.
- Ушкалойские башни. Это чудом сохранившиеся средневековые сторожевые башни, встроенные в скалу, в самом узком месте Аргунского ущелья в Итум-Калинском районе республики.
- Село Хой. Древнее поселение в Веденском районе — по оценкам ученых, люди жили здесь около 2000 лет назад. Сохранилось старинное кладбище и руины уникальных каменных строений.
- Шаройский башенный комплекс. Ансамбль с мечетью и башнями, расположенный в отдаленном селе Шарой. Самые древние его постройки датируются XIII веком.
- Архитектурно-этнографический музей «Шира-Юрт». Это реконструкция чеченского поселения
XVIII—XIX веков на окраине поселка Герменчук. На территории комплекса около сорока жилых и хозяйственных построек. - Грозненское море. Водохранилище на окраине Грозного — зона отдыха и место притяжения туристов. Здесь построены гостиничный комплекс, два ресторана, дельфинарий, конюшня, школа верховой езды, аквапарк, оборудованы пляжи.
- Ипподром в Гудермесе. Один из самых посещаемых зрелищных объектов в Гудермесе. Конюшни вмещают до ста лошадей. В скачках принимают участие как полукровки, так и чистокровные скакуны. Трибуны вмещают до 500 зрителей. Для желающих организаторы проводят уроки верховой езды.