18-летняя Хадиджа Гаджиева — студентка-первокурсница и… предпринимательница со стажем. В прошлом году она заняла третье место во всероссийском конкурсе «Мой первый бизнес». И хотя первую ее бизнес-идею воплотили в жизнь родители, в итоге именно она стала руководителем семейного дела по производству убреча Caucasian Superfood.
— Началось все с того, что мы всей семьей перешли на правильное питание. И решили сами делать урбеч, потому что в магазинах его продают с разными добавками — с маслами, с сахаром, а мы хотели чистый, натуральный продукт. Мама пошла на мельницу в Махачкале, но ей там не понравилось: неопрятно, мыши, паутина, много народа, некоторые там и едят, и спят. Поэтому она вернулась домой и сказала, что покупать урбеч в таком месте мы не будем. Но найти подходящую мельницу или качественный продукт все не получалось, и я сказала: «А давайте свою мельницу поставим». Мне было тогда 13 лет.
Родителям идея понравилась, но купить мельницу оказалось непросто. В готовом виде они не продаются, специалистов, которые могут их сделать, мало. Родители нашли мастера, но пришлось ждать целый год. Этот человек находит в горах подходящие крепкие камни и вытачивает из них жернова по старинной технологии. Можно сделать жернова из композитных материалов, но они со временем стачиваются и крошатся, частицы попадают в урбеч. С цельным камнем так не происходит. Такая мельница стоила примерно 300 тысяч. Но у нас и мысли тогда не было урбеч продавать. Заказали мельницу для себя и родственников.
Когда ее привезли, у нас был праздник! Всей семьей наблюдали, как крутится эта чудо-машина, слушали, как уютно, убаюкивающе она стучит, как течет темная, вязкая река убреча. Это были непередаваемые ощущения. Мы сами делаем урбеч!
Правда, мы довольно плохо себе представляли, как его делать. Будто брели в темноте, наугад. Были бабушки, которые говорили: надо вот так пожарить и так засыпать. А сколько жарить, до какой степени, при какой температуре — этого никто подсказать не мог. А ведь для каждого вида семян или орехов — своя технология. Так что некоторые порции у нас получались недожаренные, другие — пережаренные. Давали родственникам для дегустации, собирали обратную связь.
— На поиски идеального рецепта ушло больше полугода. Но мы своего добились и теперь ели продукт не только полезный, экологически чистый, правильно приготовленный, но и в чистоте созданный. Для нас это очень важно. Но к тому времени нам самим убреч уже приелся, и в таком количестве, как раньше, мы его есть перестали. Иногда добавляем в каши, например в кураговую. Дети утром перемешивают с медом и едят. Ну и, любим миндальный или из кешью — это настоящее лакомство.
Со временем к нам стали приходить знакомые со своим сырьем, чтобы перемолоть его самим на нашей мельнице. Сначала мы разрешали бесплатно, потом поток желающих увеличился, мы стали брать плату. В итоге посетителей стало так много, что бывали очереди, а мельница работала без остановки.
В этих условиях поддерживать наш драгоценный порядок стало довольно сложно. Мы вешали напоминания: убирайте за собой, но все равно приходилось убирать самим после каждого посетителя. Зато мельница окупилась.
В 15 лет я перешла на домашнее обучение и с тех пор постоянно была на мельнице, следила, чтобы все делалось правильно. Нельзя просто запустить ее и уйти. Например, если сырье недожаренное, то и урбеч плохой выйдет, и мельница пострадает, у всех потом все будет залипать, застревать. Сначала работать с людьми было интересно, но потом это стало утомлять. А тут еще подготовка к ЕГЭ. Мы начали говорить своим клиентам: «Зачем вам самим делать урбеч? Покупайте готовый по оптовой цене». Это и правда выгодно. К тому же в помещении пора было сделать капитальный ремонт, так что мы перестали принимать людей.
— У нас получился настоящий семейный бизнес. Я уговорила папу не ждать покупателей, а самому искать магазины для реализации. Первыми стали эколавки. У них с полок наш урбеч стал разлетаться, и мы настроили производство на удовлетворение массового спроса. Сейчас у нас три мельницы, делаем четыре вида урбеча.
Открыли ИП, на всю продукцию сделали необходимые документы. Я сама придумала название — Caucasian Superfood, разработала логотип. Документация на папе, соцсети на сестре, младшая, четырехлетняя сестра тоже при деле — клеит наклейки на банки.
Выйти на маркетплейс нам пришлось, потому что все-таки в Дагестане покупателей мало: многие делают убреч сами. В городе мельниц стало много. Понятно было, что нужно выходить за пределы республики. Но как там искать партнеров, я не знала. Но однажды в Telegram наткнулась на объявление о программе поддержки молодых предпринимателей. «Вот что мне нужно», — подумала. Пошла туда с папой, разговаривать тоже ему пришлось, там такие дяденьки серьезные сидели.
Договорились, что они помогут с выводом нашей продукции на Ozon. Я писала тексты про каждый вида урбеча, делала фотографии, они сделали карточки каждого продукта, и так мы разместились на одном из крупнейших маркетплейсов страны. Все это бесплатно — в качестве поддержки предпринимательства, да еще дали рекламу в соцсетях и по радио. Это принесло свои плоды. Продажи увеличились. Особенно весело было, когда площадка объявляла скидку. Они не предупреждают продавца, и начинается ажиотаж, надо срочно упаковывать коробки, бежать на почту.
— Сейчас хочу открыть магазин. В центре города, ведь основной покупатель — турист. Помимо урбеча у нас есть своя линейка муки, на подходе горные чаи. Конечно, было бы прекрасно иметь магазин за пределами Дагестана, но это впереди.
Местные чаще всего берут урбеч из семян льна. Покупатели не из нашей республики помешаны на абрикосовом урбече. А между прочим, найти хорошую абрикосовую косточку — это проблема. Хорошую косточку наши люди не продают, сами используют. Ни одна косточка в Дагестане не пропадает. Есть таджикская косточка, но она горчит, это отражается на вкусе. Мы с трудом находим дагестанскую, потом, если окажется кислая, отправляем обратно. Поставщики жалуются: кроме вас, никто не возвращает. Ну да, другие добавляет сахар, чтобы перебить кислый или горький вкус. Мы так не хотим. И уверена: наши клиенты чувствуют этот подход.
Сейчас процесс налажен и не требует много времени. Я учусь на первом курсе медицинского. После пар 2−4 раза в неделю прихожу на мельницу и весь день нахожусь здесь. Жарю, упаковываю. Все выходные тоже тут. Если сама не справляюсь, зову маму помочь. Но пора уже делегировать часть обязанностей. Недавно нашли женщину, которая будет заниматься обжаркой.
Всю прибыль мы сейчас вкладываем в развитие. Ну и немного передаю в семейный бюджет. У меня зарплаты нет, но карманные деньги всегда водятся. Иногда хожу в кино, в кафе, гуляю, чтобы расслабиться и отдохнуть от анатомии.
— Папа меня в моих бизнес-идеях никогда не ограничивает, наоборот, говорит, что нужно развиваться, участвовать в конкурсах.
В прошлом году я участвовала в конкурсе «Мой первый бизнес». Это один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Случайно наткнулась в интернете на объявление, зарегистрировалась, и пошло-поехало.
Для конкурса нужно было снять ролик о бизнесе. Мы расстарались, пригласили оператора, фотографа. Дальше — созвон по зуму с жюри. Был Рамадан, я весь день не ела и не пила, так волновалась, а оказалось, это легко. Другим участникам задавали всякие каверзные вопросы, а меня как-то просто слушали и головой кивали. Там в жюри такие состоявшиеся бизнесмены, компетентные. Но, наверное, про мельницу они сами не знали, что спросить.
Я заняла третье место во всероссийском этапе, там 7000 проектов было. Призом был айфон 12, он как раз только вышел, и я его получила. Когда в газете мою фотографию напечатали, учителя и одноклассники узнали, что у меня свой бизнес, и очень удивились. Почему не рассказывала о нем? Не знаю, у меня и с однокурсницами так. Мы говорим об учебе, экзаменах, анатомии. Как-то нет места для разговоров о моем бизнесе.
У меня впереди 5 лет учебы, 2 года аспирантуры. И вот что приходит на ум: я собираюсь быть врачом, плюс бизнес, а еще мечтаю завести конюшню. Кажется, у меня не будет времени на семейную жизнь. Пока я даже не думаю об этом. Потом посмотрим. Знаю одно: всех, кто будет свататься, папа будет строго сканировать!