{{$root.pageTitleShort}}

Джигиты возвращаются к коням

В Дагестане — настоящий бум на коневодство. Лошади гуляют даже по центру Махачкалы. Для кого-то это увлечение — зов крови, для других — способ заработать
3429

Восемь лет назад корреспондент «Это Кавказ» услышала от приехавшего в Дагестан тренера по верховой езде сожаления: «Неужели в республике джигитов закрывается единственный ипподром, а конная отрасль пребывает в отчаянном положении?» Тогда в Махачкале, Каспийске и их пригородах было не больше четырех конных клубов с крайне нерегулярной загруженностью. В последние полтора года дагестанские соцсети завалены конными фотосессиями и рассказами о верховых прогулках, а конюшни вырастают как грибы после дождя — их теперь около двух десятков. Возле Махачкалы даже начал функционировать частный ипподром. По столичным помойкам же вместе с коровами теперь блуждают и лошади.

Эртугрул-бум

Полгода назад владелец конного проката Horses 05 Dag на окраине Махачкалы Магомед Иманалиев начал строить новое здание для простоя лошадей. Все денники арендовали раньше, чем закончилось строительство, а очередь из ищущих для своих питомцев место хозяев не стала меньше. Сейчас у коневладельца стоит 27 лошадей, десять из них — его собственные.

Навстречу клиентскому спросу Магомед расширил и список услуг на своей конюшне. Если раньше он просто водил желающих на конные прогулки в горы, то теперь появилось обучение верховой езде и спортивные тренировки. Магомед уже соорудил открытую площадку для занятий ездой, спешно достраивает небольшой манеж и закупил стройматериалы для еще двух площадок — под иппотерапию и конкур.

— С того момента, как начался этот бум, я постоянно что-то строю и весь доход вкладываю в развитие. Ничего себе не купил, — улыбается конник.

Многие связывают моду на лошадей с популярным в Дагестане турецким сериалом о становлении Османской империи «Воскресший Эртугрул», говорит исполнительный директор Дагестанской федерации конного спорта Айшат Алиева. Первый из пяти его сезонов вышел в 2014 году. Действие происходит в XIII веке, в центре сюжета — тюркский правитель Эртугрул. Герои фильма участвуют в конных битвах, стреляют из лука, сражаются на мечах.

— У нас смотрят и вдохновляются видом этого воина на лошади, — говорит Айшат. — Мы тоже стараемся культивировать конный спорт и стрельбу из лука.

В начале ноября федерация провела в Дагестане турнир по верховой стрельбе. Наездники, многие из них были одеты в национальную одежду, пытались поразить мишень из лука, сидя на скачущей лошади.

О любви к турецкому сериалу также говорил в интервью «Это Кавказ» олимпийский чемпион по вольной борьбе и владелец коня Абдулрашид Садулаев. Своего ахалтекинца Танка он получил в подарок от бывшего руководителя Дагестана за победу на Рио-2016.

Борцы и кони

Владелец конного проката Магомед Иманалиев рос в городе, но всегда любил лошадей. Гостя в селе, убегал от родителей за несколько километров посмотреть на животных и упрашивал отца взять с собой в город в багажнике хотя бы ослика

Владелец Horses 05 Dag Магомед Иманалиев — чемпион мира по кик-джитсу и мастер спорта международного класса по полноконтактному рукопашному бою. До того, как заняться лошадями, он жил обычной для дагестанского парня жизнью — профессионально занимался спортом.

— И каждый раз по окончании очередного турнира бегом бежал на конюшню к Айшат, там находил я покой, отдых и удовольствие, — вспоминает он. — И вот в 22 года купил у нее жеребенка. С этой кобылки начался мой поворот от борьбы к лошадям.

Так семь лет назад Магомед бросил спорт. На загородном участке он занялся фермерством, а лошадь держал для души. Но когда кобыла подросла, друзья стали просить покатать их, а затем — поставить уже их собственных лошадей на простой. Магомед же увлекся скачками: стал готовить сначала своих скакунов — его Джихад четырехкратный чемпион республиканских турниров, а затем чужих лошадей к соревнованиям. Лошадей становилось больше, конюшня росла, и на фермерство перестало хватать времени.

— Ко мне приходили друзья-борцы, чтобы расслабиться в промежутках между турнирами, — объясняет Магомед. — Они же потом приобретали лошадок себе, или им дарили. Так получился у нас внутренний, так сказать, спрос на лошадей, между своими.

Не так давно к «внутреннему» спросу присоединился «внешний»: вслед за борцами лошадями увлеклись другие люди.

— Стали приходить через нашу страничку в Instagram и по рекомендациям знакомых. Причем спрос такой, что пока мы не успеваем его догнать, — рассказывает коневладелец. — Даже пандемия нам не особо помешала.

Когда хорошая погода, запросов на аренду лошадей, по словам Магомеда, больше, чем предложений — иногда в три раза. Число прокатчиков и просто частных владельцев тоже резко увеличилось. По оценке Айшат Алиевой, за полтора года в черте города услуги верхового проката стало предоставлять минимум вдвое больше людей.

—  Это если считать тех, кто построил хоть какую-то конюшенку, — уточняет она.

Есть и те, кто держит лошадей просто в чистом поле.

«Кобыла нужна только рожать»

Румият Абдулкадырова

Одна из новых услуг, которую ввел Магомед по просьбе клиентов, — женские конные походы. Для него это было удивительно, ведь традиционно на конюшне собирались мужчины. Однако в последние полгода женщин-клиенток и коневладелиц стало едва ли не больше.

— Я была одной из первых на этой конюшне. Через несколько месяцев нас было уже несколько, — рассказывает арендующая денник у Магомеда коневладелица, попросившая не называть ее имя. — Однажды даже один борец-конник подвозил нас и воскликнул с улыбкой: «Неужели у меня целая машина конниц, куда катится мир?» Он был уверен до этого, что лошади — мужская сфера.

Тренер конно-спортивной школы «Джигит» Румият Абдулкадырова начала работать с лошадями задолго до массового увлечения. Все семь лет, по ее словам, у нее занимаются в основном девочки, но до недавнего времени для Дагестана это было исключением из правил.

— В целом у нас мужчин в этой сфере намного больше. Можно сказать, это нонсенс, потому что по России, да и по миру тоже, женщин с лошадями работает больше, — говорит она. — Но вот спортивные тренеры у нас в Дагестане — это женщины. Мальчикам и мужчинам надолго не хватает запала, чтобы идти в конный спорт, а уж до тренера доработать — тем более. Даже, знаете, если лошадь наступит на ногу или укусит, что на конюшнях дело привычное, мальчик через это испытание уже не пройдет. А девочку такое даже взбодрит, скорее.

То, что конному спорту обучают женщины, нравится далеко не всем клиентам, говорит Румият.

— Если мужчина приходит на занятия и ему представляют женщину-тренера, он ведет в себя в духе «Чему она может научить меня, джигита?». Они думают, что они уже родились в седле.

Стереотипное мышление влияет даже на отношение к самим животным.

— На одной конюшне владелец мне сказал, что, с его точки зрения, на кобылах ездить нельзя, они вообще нужны, только чтобы рожать жеребцов, — рассказывает не раскрывающая своего имени коневладелица. — Другому так противны мерины (кастрированные жеребцы. — Ред.), что он не только не хочет, чтобы мерин стоял в одной конюшне с его лошадями, но даже чтобы такой конь был у соседа. Хотя по всему миру меринам и кобылам часто отдают предпочтение, а жеребцов как раз держат только для племенной работы, потому что с ними возни больше.

Лошадь или замужество

В целом, по мнению тренера Румият Абдулкадыровой, в Дагестане довольно мягко реагируют на женщин в седле.

— Я сравниваю с Ингушетией. Там я проработала несколько лет, и это был просто кошмар. Сотрудниц от конного завода до дома отвозил сам хозяин, чтобы защитить от мужчин, которые, скажем так… не высказывали к нам уважения. Здесь все намного проще, но раньше часто девочкам отцы и мужья запрещали ездить верхом, они думали, что религия не разрешает этого. Сейчас ситуация сильно изменилась. Как я слышала, теперь говорят даже о поощрении религией верховой езды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«В первую очередь я смотрю лошади в глаза»
Правила жизни Мырзабека Каппушева — лучшего жокея России, фаталиста, зоозащитника, патриота, любимца коннозаводчиков, болельщиков и лошадей

Но все же, если дагестанская девушка работает с лошадями, скорее всего, родственники будут давить на нее.

— "Зачем тебе это, замуж не выйдешь, детей не родишь, ноги кривые будут"… Про ноги — это бред, но в чем-то они правы, — говорит Румият. — Я вижу, что девушки-конницы замуж, конечно, выходят, но уже в более взрослом возрасте. Они до поры до времени не очень этого хотят: лошади поглощают их целиком. А еще лошади закаляют характер, делают его сильным, и нужно найти себе мужчину под стать. Юноша не справится с такой девушкой, ему надо возмужать и повзрослеть, чтобы оценить такую спутницу.

Румият считает, что в Дагестане увлеченным конным спортом девушкам стоит искать себе спутника жизни, разделяющего этот интерес.

— Знаю много девочек-конниц, которых взяли замуж, зная об их любви к лошадям, а потом запретили не только ездить — разговоры о конях под запретом, — объясняет она. — И даже картинку с конем на стенке повесить не разрешают.

Если ее дочь захочет реализоваться в конном спорте, Румият обещает сделать все, чтобы мечта сбылась — даже если придется переехать в другой регион.

— Потому что мне и знакомым не давали это делать, даже на ветеринара мне не разрешили поступить. Сейчас, мне кажется, все же пришло новое поколение мужчин, и они спокойнее относятся к этому вопросу. Наверное, компромисс возможен.

Сколько стоит лошадь

Если раньше в Дагестане были популярны скачки, которые во всем мире считаются мужским видом спорта, сейчас начинает развиваться конкур, преодоление препятствий, где обычно немало женщин. В ноябре в республике прошли первые соревнования в этом виде спорта.

— На очереди выездка — там у женщин вообще приоритетное положение. Мужчинам же нужно только погонять, скорость, ощущение «Я покорил коня»… Это открывает спортивное будущее конницам, — говорит Румият.

Однако, несмотря на положительные стороны развития конного спорта, повальное увлечение лошадями вызывает у тренера беспокойство. Слишком много неопытных людей хотят завести лошадь, объясняет она. Содержание лошади — непростое дело и под силу не каждому, согласен Магомед Иманалиев. В том числе с финансовой точки зрения.

— Аренда денника с кормежкой и уборкой — это 12 000 рублей в месяц, — подсчитывает он. — Услуги персонального коновода — 5000 рублей. Последние стали пользоваться спросом совсем недавно, так как люди начали понимать, что недостаточно лошадь только кормить и содержать помещение в чистоте. Ей необходимо ежедневное движение и персональный уход.

Всего, по мнению Магомеда, нужно быть готовым тратить на своего коня до 20 000 в месяц, если животное здорово. Лошадь может заболеть — тогда стоимость лечения непредсказуема.

Цены же на самих лошадей варьируются от 50 тысяч рублей за простого коня до миллионов за элитных ахалтекинцев. Выбор зависит от цели. Все больше людей покупают коней, чтобы на них зарабатывать.

Жажда денег

Стоимость одного часа аренды лошади в Махачкале — в среднем 1000 рублей. Сколько времени в день будет работать лошадь, зависит от подхода владельца.

— Я не даю нагрузку больше, чем три прогулки в сутки, даже если это длинный летний день, — говорит Магомед. — Между прогулками даю постоять пару часов отдохнуть, сено пожевать. Не разрешаю носиться на моих конях — и так у нас горные маршруты не простые. А когда ездить не умеют и лошади по зубам железом стучат… этот стук у меня на сердце раны оставляет.

Обращаться с лошадями не всегда умеют не только желающие покататься, но и сами коневладельцы.

Айшат Алиева

— Чаще всего, как я думаю, лошадям вред наносят по незнанию. Бывает, смотрю, хороший вроде человек, а лошадь гробит. Когда есть возможность, стараюсь объяснить, — рассказывает Магомед. — Если коневладелец ко мне лошадь поставил, я ее холю и лелею, а приходит и ей вредит — я говорю, что так нельзя. Если не слушает, могу сказать, чтобы в другое место ее поставил.

Айшат Алиева настроена не так оптимистично. По ее словам, в городе достаточно коневладельцев, которые сознательно не заботятся о своих животных.

— Пришли люди, у которых на первом месте стоит нажива, увы. Заведения открываются, а культура обращения с лошадями на низком уровне. Это больная тема. Лошади должны быть, прежде всего, обследованы и здоровы. У нас сейчас гуляет, например, сибирская язва, она передается и людям. Я лично отвожу кровь лошадей со своей конюшни на анализы и слежу за тем, чтобы не был нарушен график вакцинации. А другие… Иногда под седлами просто ушатанные лошади ходят. Когда спрашиваешь: «Ну как же так?», тебе прямо, не стесняясь, отвечают: «А, ничего, мы их весной на мясо сдадим, других возьмем».

Кони на улицах города

 — Вон, посмотрите, какой худой конь стоит? Это же ужас! — мы едем в автомобиле вместе с Айшат Алиевой к ней на работу. — Люди отпускают прямо в городе гулять своих лошадей, чтобы они сами нашли себе пропитание. На помойках! Мне часто звонят: «Айшат, это не твои лошади по улице у нас гуляют?» Я устала уже отвечать: «Мои лошади всегда дома, сытые и чистые, а не по мусоркам блуждают».

Бродящие по улицам города коровы и козы для Махачкалы не новость. Здесь даже придумали штрафстоянки для коров нерадивых владельцев. Однако, что делать с лошадьми, в городской администрации пока не знают.

— Если раньше были единичные случаи, то недавно это начало приобретать массовый характер, — говорит начальник управления пресс-службы городской администрации Зайнаб Абдусаламова.

Разумеется, правила благоустройства запрещают выпас и выгуливание сельскохозяйственных животных на территории города. За решение подобных проблем в городе отвечает МУП «Питомец», но их эвакуаторы не предназначены для перевозки лошадей.

— У них низкие борта, лошадям может быть нанесен вред, — объясняет Зайнаб. — Что мы будем делать? Мы впервые сталкиваемся с подобной проблемой. Этот вопрос в администрации обязательно будут поднимать.

Заставить владельцев ответственно относиться к лошадям может рынок, надеется Айшат Алиева и призывает махачкалинцев этому поспособствовать.

— Я надеюсь на «естественный отбор». Сейчас владельцы лошадей снимают сливки, но дальше конкуренты начнут наступать на пятки, и придется вкладываться в содержание лошади, чтобы удержаться на рынке. Если вы видите, что вам вывели худую лошадь, в порванном снаряжении, грязную, с запахом, не садитесь на нее. Не платите денег таким людям.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка