{{$root.pageTitleShort}}

Прощай, школа! или Всё, что нужно знать о её альтернативе

Если нареканий к школьному образованию накопилось слишком много, то стоит присмотреться к иным формам обучения. О личном опыте семейного образования в Махачкале
1374

— Мам, я все уроки географии с начала года пересмотрел и тесты сделал. Можно я до конца года посмотрю?

— Можно, мой хороший.

Всего три месяца назад мой 13-летний сын ненавидел географию. Однажды принес учебник и сказал: «Читай! Разве это вообще можно понять?» Да, учебник и на мой взгляд — жуть. Вот этот учебник и прочие недооцененные нами «достижения» системы школьного образования как раз привели к тому, что мы решили перейти на семейное обучение. Как это сделать — делюсь опытом.

Что такое семейное образование?

Это образование, получаемое дома, вне школы. Многие путают семейное образование с домашним. Домашнее обучение возможно для детей только по медицинским показаниям, а семейное — для всех желающих. Дети-«домашники» являются учащимися школы, учителя приходят к ним домой. К «семейникам» учителя не ходят, разве что вы найдете для них репетиторов.

Дети, которые переходят на семейное образование, могут остаться в контингенте своей школы или же «выписаться» оттуда и зачисляться только на период сдачи ГИА и ЕГЭ в качестве экстерна (если позволяет школьный устав). А могут выбрать какую-то другую школу. Место регистрации в этом случае значения не имеет: ведь вы не будете занимать чужую парту.

Как перейти на семейное образование?

Для этого нужно написать заявление-уведомление начальнику местного управления образованием (УО) о намерении перейти на семейное образование. Вас направят в школу, где устав предусматривает такое обучение.

Далее вам нужно определиться, какой вид отношений со школой вам подходит:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Все дети от природы открыты к знаниям, но многие родители ежедневно слышат: «Не хочу идти в школу». Кто виноват и что делать — мы спросили учителей школы для одаренных детей

— если вы хотите, чтобы ребенок состоял в контингенте учащихся школы, но фактически обучался в семье, то: а) напишите заявление директору своей школы о переходе на новый формат; б) заключите договор со школой (своей, если позволяет ее устав, или рекомендованной УО) о получении образования в форме семейного образования;

— если вы хотите обучаться в свободном режиме, вне школы, а зачисляться в школу только на время сдачи аттестации, то напишите заявление о зачислении ребенка в школу на период прохождения промежуточной аттестации (указать месяц) в качестве экстерна;

— если же вы хотите обучаться в свободном режиме, вне школы, и сдавать аттестацию не в своей школе, а в другой, то: а) напишите заявление об отчислении ребенка из числа учащихся школы (или экстернов); б) напишите заявление директору выбранной школы о приеме ребенка в школу для обучения по определенной форме.

Могут ли вам запретить учить ребенка в семье?

Нет, не могут. Подавая в УО заявление о переходе на семейный формат обучения, имейте в виду: ваше заявление — это не просьба, это уведомление. Вы просто информируете соответствующий орган о своем выборе в целях учета и для своей защиты — чтобы контролирующие органы не решили, что ваш ребенок пропускает школьные занятия без уважительных причин.

Помните: семейное образование предусмотрено федеральным законом «Об образовании» (статья 17). Учитывая наши расстояния и нехватку в некоторых районах педагогических кадров, такая форма образования порой оказывается единственно возможной.

Но будьте готовы, что на уровне школы проблемы возникнут. Нас, например, всячески старались удержать в «родной» школе. Помогла только хорошая юридическая подкованность в этом вопросе.

Как выбрать школу для сдачи ежегодной аттестации?

По отзывам родителей, которые остались прикрепленными к своим школам, у них часто возникают трудности: администрация выдумывает неправомерные требования, а иногда и сама не знает, на что она имеет право, а на что нет.

Мы решили не оставаться в нашей школе и не сдавать в ней ежегодную аттестацию. Из списка возможных школ, размещенного на сайте «Интернет-урок», я выбрала московскую школу «Столичный КИТ», имеющую опыт работы с детьми-«семейниками». Не самый бюджетный вариант, зато простая процедура зачисления. Теперь у нас будет аттестат московской школы, хотя живем мы в Махачкале.

Говорят родители

«Мой старший сын учился в общей школе. Он более социализирован, окончил вуз и работает по специальности. Младший с 5-го класса учился дома. Поступил в вуз, но проучился всего год и бросил: сказал, что это ему не подходит, что у него другое призвание. Сейчас работает системным администратором. Не знаю, связано ли его поведение именно с домашней формой обучения. Думаю, что школа в современном понимании со временем уступит место дистанционному обучению» (Салимат Мамедова, Махачкала).

Как организовать обучение дома?

Родители должны создать для своего ребенка все необходимые условия:

1. Обустроить рабочее место ученика, приобрести учебники и обеспечить доступ в интернет со скоростью, достаточной для просмотра видео.

2. Организовать правильный распорядок дня и следить за его соблюдением.

3. Выбрать кружки, секции и клубы по интересам для дополнительного развития и социализации ребенка. Ведь ему необходимо общение со сверстниками.

4. Постоянно, методично и планомерно контролировать образовательный процесс. Обычно в него оказываются включены все члены семьи, даже бабушки и дедушки. И если одно звено в этой системе не работает, никакой учебы не получится.

Как сдавать экзамены?

Очно нужно сдавать только промежуточную и итоговую аттестацию — ГИА и ЕГЭ. Нам для сдачи этих экзаменов придется приезжать в Москву. Все остальные экзамены-испытания-контрольные для перевода из класса в класс проводятся дистанционно.

Как не отстать от школьной программы?

Нанимать репетиторов по каждому предмету дорого и суетно. Обучать самой — я не семи пядей во лбу, да и времени не хватает. Поэтому мы выбрали третий путь — дистанционное образование.

В интернете есть множество сайтов с уроками: ЦОДИВ, МЭШ, «School-inter» и так далее. Я выбрала «Домашнюю школу» на портале «Интернет-урок». Здесь размещено несколько тысяч уроков по школьной программе с 1 по 11 класс, плюс тесты и тренажеры. Материалы можно скачать или изучать онлайн. Среди плюсов: удобная навигация, неделя бесплатных занятий, чтобы попробовать, и самое главное — помощь в решении вопроса с аттестацией.

Как и в обычной школе, здесь бывают домашние задания и контрольные работы. Ребенок смотрит видеоуроки, изучает материалы для самоподготовки, принимает участие в общей онлайн-консультации с преподавателем, выполняет домашнее задание и получает проверенную работу с комментариями, разбором ошибок и оценкой. Результаты фиксируются в журнале.

Говорят родители

«Начальные классы мой сын окончил дома, потом мы были вынуждены пойти в школу, потому что тогда еще не было всех этих сайтов, где получается учиться недорого. Это было болезненное решение, и в плане любви к учебе сын быстро стал терять. Первый год он еще держался на том позитиве, который был у него от домашней учебы, с радостью участвовал в конкурсах и олимпиадах, был лучшим в классе, педагоги отмечали его выдающиеся способности. А потом и по успеваемости, и по желанию учиться стал таким же „средненьким“, как все ученики. Сейчас он старшеклассник, я предлагаю ему вернуться к семейному образованию, но он понимает, что это означает больший контроль с моей стороны, и отказывается» (Ольга Дмитриева, Ставрополь).

Сколько это стоит?

Цены на дистанционное обучение — самые разные. Можно найти и бесплатные уроки, например на «Знайке.ру» или просто в «YouTube», но это будет разнобой. Поэтому я взяла своему сыну полный пакет уроков за 1800 рублей в месяц.

Кстати, «Интернет-урок» подойдет и для дополнительных занятий. Моя дочь пока еще учится в школе, но я выбрала и для нее образовательный пакет. При оплате сразу за год он стоит 311 рублей в месяц.

Можно ли рассчитывать на компенсацию расходов?

Хотя образование у нас провозглашено бесплатным, обязанность выплачивать компенсации за расходы при семейном обучении оставлена на усмотрение субъектов РФ. Региональный закон № 25 «О развитии образования в городе Москве», например, такую компенсацию предусматривает (смотри главу 6, часть 3.1), однако, как рассказывают родители, получить ее невозможно даже через суд, потому что не приняты необходимые подзаконные акты. Поэтому я пока не пыталась.

Что делать, если не справились?

Возвращаться в школу, к обычному формату образования.

Кристина Кичигина, практик и гид по семейному образованию, директор школы «Амигэ»

«Одна мама, переведя свою дочь на семейное образование, позднее рассказала, что ее жизнь превратилась в ад. Она не могла заставить ребенка вставать вовремя, делать уроки и работать по расписанию. Отношения с дочкой испортились, обе стали превращаться в истеричек. Безусловно, для этой семьи переход на семейное обучение был ошибкой. И хорошо, что они вовремя ее исправили. Но некоторые родители не хотят признавать свою педагогическую несостоятельность. Поэтому стоит хорошенько обдумать свое решение, взвесить все за и против, спросить себя: сможете ли вы постоянно уделять достаточно времени и сил на то, чтобы учить своего ребенка. Это достаточно тяжелый труд».

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка