Событие
Чеченское средство от вирусов и хандры
2 марта, 2020
26272
Спасет ли черемша от эпидемии, как обещали на Honk-Fest 2020 в Грозном, сказать трудно. Но факт, что она способна объединить всех людей — кавказцев, русских, корейцев. И даже некоторых котов

В последний день зимы в Грозном прошел II Гастрономический фестиваль черемши, или Honk-Fest (черемша по-чеченски — хьонк). В этом году благодаря участникам из Закавказья он стал международным. Чем угощали гостей праздника — рассказывает корреспондент портала «Это Кавказ».

Дышите глубже и не бойтесь коронавируса

— Век нам черпака и воли не видать, если будем судить нечестно, — клянется со сцены представитель жюри конкурса, и Фестиваль черемши в Грозном объявляется официально открытым.

Прямо на центральной площади накрыты столы, все блюда на них — из черемши или с ее привкусом: вареники, рулеты, запеканки, холодец, пироги, блинчики, десерты и даже смузи. В основном это фестивальные блюда, празднично-показные, для жюри.

А для многочисленных горожан и туристов в огромных котлах томится традиционная черемша в собственном соку с маслом, источая резкий, но такой притягательный для каждого чеченца аромат.

— Дышите, дышите… И кушайте побольше. Никакой коронавирус не прицепится, — то и дело раздается с разных сторон. И кто-то рядом уже шумно втягивает в себя воздух, видимо всерьез поверив в целебное свойство хьонка.

Вкус праздника

У котлов колдует известный блогер, телеведущий и кулинар Сталик Ханкишиев. Ему поручено составить объемную кулинарную книгу национальной кухни Чечни, куда войдут и лучшие блюда, приготовленные мастерами на сегодняшнем Фестивале.

Из котлов черемшу достают большими черпаками и раздают всем желающим.

— Впервые попробовал, очень нравится. Что-то между чесноком, луком и капустой, — описывает вкус «чеченского подснежника» Дмитрий Борзов из Ростова-на-Дону. — Атмосфера тоже нравится. Все-таки термин «кавказское гостеприимство» мощный. На себе сегодня ощутили — это когда незнакомые люди берут тебя за руку, ведут к столу, кормят, а потом еще спрашивают: не налить ли чай?

— Мы тоже очарованы гостеприимством, — подключается к разговору Ирина Тамаева, приехавшая с подругами из Владикавказа. — Услышали по радио рекламу фестиваля, подумали: «Почему бы нет?» — и приехали. Не жалеем ничуть. Черемша-то и у нас есть. В Осетии ее варят. А я жарю с томатом. Меня соседка-чеченка научила. Очень вкусно. Но здесь и кроме черемши много интересного и вкусного.

Tinatinissai — с мечтой о Грозном

Подворья городских округов и районов, выступления творческих коллективов, выставка-ярмарка народных художественных ремесел, мастер-классы по поварскому искусству, конкурс среди посетителей на быструю чистку черемши, гастрономические изыски — глаза у гостей фестиваля разбегаются.

Но тех, кто заранее посмотрел программу, интересует другое: когда привезут кота-черемшееда — героя известного в Чечне ролика. Кот так аппетитно поедал черемшу на камеру, что, по подсчетам министерства по туризму республики, набрал в разных соцсетях полтора миллиона просмотров и был объявлен в розыск, чтобы стать гвоздем фестиваля.

Но кота еще нет, и посетители тянутся к шатру с грузинской кухней, которую представил ресторан Tinatinissai. Все интересуются, где этот ресторан можно найти в Грозном.

— Мы выходцы из Тбилиси, но уже 26 лет представляем Ставропольский край, — рассказывает владелица сети ресторанов Иссаи Тинатин. — У нас пять заведений по всему Северному Кавказу. Идею открыться в Грозном я вынашиваю уже год. Но в Чечне грузинская кухня очень востребована, поэтому зайти на рынок не так просто. Вот начали с фестивалей. В прошлом году участвовали в Фестивале этнической кухни на озере Кезеной-Ам, где заняли второе место. Сегодня приехали по приглашению фонда «Посети Кавказ». Атмосфера напоминает тбилисский фестиваль Тбилисоба, посвященный сбору урожая. У меня сегодня ностальгия и дежавю: будто нахожусь там, на осеннем празднике.

«Мы ваши, а вы — наши»

Большой командой Honk-Fest посетили участники благотворительно проекта «Доброе сердце».

— Наш проект направлен на то, чтобы создать массовое движение в поддержку инвалидов Чечни. Хотим выводить в свет тех, кто сидит в четырех стенах и никогда нигде не бывает, — говорит руководитель проекта Элита Алибекова. — Такие фестивали здорово нам помогают. Праздник черемши посещаем второй год подряд. Сегодня в наших рядах люди с ограниченными возможностями не только нашего региона, но и гости из Дагестана, Северной Осетии. Большое спасибо организаторам мероприятия: встретили нас прекрасно!

Немало на площади и бывших грозненцев.

— Мы жили в Черноречье, — говорит Юрий Пантелеев. — Родились здесь…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три блюда из черемши к весеннему столу
Оказывается, из этой травы можно приготовить все что угодно — от салата до маффинов. Вот только варенье сварить нельзя

— Даже в одном роддоме — четвертом, в Заводском районе, — смеется его жена Марина.

— Там же родился и наш ребенок, — продолжает Юрий. — Так что мы ваши, а вы — наши.

На фестиваль они приехали из Краснодара со своими друзьями.

— Как узнали о празднике? Мы постоянно мониторим все, что связано с Грозным. Первый раз приехали в прошлом году, участвовали в велопробеге. Очень рады, что и сегодня приехали. Отличный праздник, замечательная организация!

Honk-Fest посетили и студенты-иностранцы Чеченского педуниверситета. Ча Ён учится в центре изучения русского языка как иностранного только пять месяцев, но уже неплохо изъясняется.

—  Черемша очень вкусная. У нас в Южной Корее тоже есть, но мы ее едим, когда она уже взрослая. Делаем из ее листьев салат. Здесь черемша — это блюдо, а у нас — закуска.

Высокая хьонк-кухня

Пока гости и жители республики наслаждаются горячей черемшой и ароматными шашлыками, профессиональные повара участвуют в открытом кулинарном конкурсе «Хонк & Хонк» — командных соревнованиях по принципу «черный ящик».

— В этом году фестиваль стал международным, так как сегодня к нам приехали участники из Грузии и Азербайджана, а все члены жюри являются сертифицированными судьями Worldchefs-WACS, — отмечает президент гильдии шеф-поваров Северо-Кавказского федерального округа Хадижат Мовлатова, которая входит в судейский состав. — Разнообразие блюд просто удивляет! Здесь и молекулярная кухня, и фьюжн, и японская кухня, десерты, напитки. Нам предстоит большая работа.

Всего в конкурсе приняли участие четырнадцать команд.

Повар из Баку Заур Алиев приехал в Грозный первый раз, говорит, что больше всего его команду поразила чистота города.

— А если в городе чисто, значит, и благополучно, и комфортно. Еще мы не ожидали, что Грозный такой красивый, особенно ночной. Сегодняшний праздник тоже восхищает. Атмосфера супер, народ дружелюбный! Хочется танцевать и веселиться. Но пока мы настраиваемся на конкурс. Будем готовить азербайджанское блюдо с черемшой, такой модерн: стриплойн, тендерлойн, черемша и еще продукты из черного ящика.

Тот самый кот

Наконец, привезли кота, и даже не одного.

— Когда мы «подали» героя ролика в розыск, нам прислали видео хозяева еще нескольких котов — любителей чеченского деликатеса, — рассказал глава минтуризма региона Муслим Байтазиев. — Мы пригласили на праздник всех и решили их наградить.

Главному же уплетателю черемши, коту по кличке Писов (вернее, его хозяйке Зарете Битировой), министр вручил почетную грамоту с надписью «Тот самый кот на видео» и пояснением — «за хороший аппетит, избирательность в еде и миловидность, благодаря которой он смог покорить сердца тысяч пользователей социальных сетей».

Вот только прилюдно есть черемшу кот Писов наотрез отказался.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Особенности чеченской сцены. Почему умерла Дездемона, если Отелло ее не душил?
Репетиции на крышах, национальный колорит в классике и единственная женщина-режиссер. Путеводитель по театрам Грозного
Фристайл, лайв-сеты и ночные вечеринки: чем запомнился фестиваль «Ритм Гор»
Курорт «Архыз» вновь объединил любителей спорта и музыки, подарив им адреналин горнолыжных баттлов, живые концерты и техно-ночь. О том, как это было, — в нашем фоторепортаже
Авторская колонка. Как в горах Чечни я училась кататься на лыжах и жить дальше
После конца года, полного дедлайнов и личных катастроф, наш автор неожиданно для себя оказалась в Ведучи. И откровенно рассказала, что из этого вышло
«Никто не предполагал, во что это выльется»
18-летняя чеченская горнолыжница Танзила Исраилова — о спорте, выборе папы, тоске по дому и неизбежности хейта
«Я отчетливо помню все, что связано с мамой, а вот лица ее не помню»
23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши были депортированы с родной земли в Среднюю Азию и Казахстан. О пережитой народами трагедии рассказывает очевидица событий, жительница Грозного Сацита Эдельбиева
Свадебный переполох по-чеченски
Предприниматель Бэлла Батаева — о бизнесе, поддержке семьи и платье невесты, которое должно быть скромным, но не слишком
Полная версия