Его работы выставляются в самых туристических местах Дагестана и Москвы и признаются лучшими на международных конкурсах. Иван Козорезов рассказал «Это Кавказу» о том, нужно ли печатать фотографии, за что ему вручили медаль и можно ли преуспеть в искусстве без образования.
— Мое увлечение фотографией началось внезапно. Я даже не сумел это толком понять. Начинал с «цифры», около 21 года назад, когда эти технологии выходили на всеобщий рынок. По современным критериям у меня была ужасная камера, но на тот момент это было круто. Параллельно учился работать в фоторедакторе. Обрабатывал свои фотографии и архивы отца. Папа меня поддерживает и мотивирует. Именно он привил мне любовь к горам. Он у меня альпинист, инструктор.
— Считаю, что у настоящего фотографа обязательно должны быть выставки. Фотографии нужно печатать, а не только делиться ими в интернете. Понятно, что людям так удобнее. Но напечатанная фотография в альбом или висящая у вас на стене — это совершенно другое качество, другое восприятие и ощущение. Какой смысл покупать хорошую технику за миллионы и выкладывать потом снимки только в соцсетях?
В последние два года меня приглашают показать свои работы в Цитадели Нарын-Кала в Дербенте. В Москве мои фотографии были на ежегодном фестивале «Первозданная Россия» на Крымском валу, на нескольких персональных выставках в Государственной Думе, Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ, в Посольстве Непала, и в его столице — Катманду. В прошлом году фотографии Дагестана попали на выставку в Стамбуле.
— Мой родной Дагестан — самое любимое место, потому что там все уникально. Сулакский каньон, лиановые леса Самурской дельты, изумительные по красоте высокогорные озёра, водопады, и фантастический лунный мир скал Шалбуздага.
Когда поднимаешь в небо коптер — и вовсе открывается потрясающая картина, которую не увидишь с земли — с обрывов Кегерского плато, к примеру, кажется, что рельеф похож на застывшие в моменте волны.
Конечно, сначала обдумывается сам маршрут, составляется примерный план съёмок. Но порой от него приходится отклоняться, например, из-за погоды, и действовать по ситуации. При этом я всегда стараюсь искать незаезженные виды, хоть это и сложно. Ведь в фотографии самое главное — это умение видеть тот самый кадр ещё до того, как ты нажал на спуск.
— Многие думаю, что пейзажная фотография только показывает красоту нашего мира. Я и сам так раньше думал. Пока однажды мои снимки гор не стали основным мотиватором для человека. Фотографии подтолкнули его подняться на многие вершины Кавказа и затем на Эверест. Его зовут Рашид Гаджиясулов, и он стал первым дагестанцем, который совершил восхождение на Вершину Мира.
Рашид рассказывал, что его шокировали и околдовали мои кадры гор.
«Да, Иван не солгал и не приукрасил: на его фотографиях горы так же безумно прекрасны, как и в природе», — говорил он после восхождения.
— В конце 2021 года вышел мой альбом, который был в планах давно. Он называется «Дагестан. Страна Гор».
В нем больше 600 страниц с 350 цветными и чёрно-белыми фотографиями и почти 5 кг. Подобных фотоальбомов о Дагестане, которые представлены не только в России, но и в США, Венгрии, Иордании, Иране и ОАЭ, не так много.
Было очень неожиданно и приятно, что руководство Дагестана вручило мне медаль Республики «За Доблестный труд» за его создание.
Фотографии из альбома были сняты в течение 17 лет. За это время многое поменялось, но неизменными во мне остались страсть и жажда открытий новых мест, которая заставляет меня возвращаться в Дагестан снова и снова.
Уверен, что благодаря альбому каждый откроет для себя настоящий, неизвестный и прекрасный Дагестан, изумительную по красоте частицу России. Хочется, чтобы фотографии тех мест разожгли пыл и желание там побывать.