Светлана из Уфы и Андреас из австрийского города Гмундена уже полгода живут в Дагестане. До этого семья Чар успела пожить в Саудовской Аравии, Самаре и объехать практически всю Африку на авто. На Кавказе ребята решили совместить приятное с полезным: монетизировать любовь к путешествиям. И придумали сдавать УАЗ иностранным гостям для путешествий по горной республике.
Андреас, Света и их дети — шестилетняя Оливия и полуторагодовалый Феликс — разместились в большом доме в частном секторе Каспийска. Это место новые хозяева называют чуть ли не идеальным: недалеко аэропорт и детский сад, а еще — поля и холмы, где иностранные туристы обучаются езде на уазике. Бонусом — растущие во дворе виноград и гранаты.
Над диваном в гостиной — огромная карта мира как фотозона для гостей. Светловолосые дети играют с рыжим котенком по кличке Банан, периодически окликая то маму, то папу — по-русски и по-немецки.
— Я стараюсь говорить с ними на немецком, но русский они, конечно, знают гораздо лучше, — поясняет Андреас.
Сам он хорошо говорит по-русски. С будущей женой австриец познакомился больше десяти лет назад в Уфе в нефтяном университете, где учился по обмену. Там же получала специальность инженера Светлана. Встретились случайно — в спортивной секции по фрисби.
— Пришла я туда, а там бородатый мужчина какой-то бегает и говорит как-то с акцентом. Там же надо считать «один, два, три, четыре», когда блокируешь человека с тарелкой. Он не мог сказать «Четыре», все «Четыр-р», «Четыр-р-р-ре». И все смеялись: о, Света, ты тоже «р» не выговариваешь, — со смехом вспоминает Светлана.
Дальше был зимний поход в пещеру, летний трип с рюкзаками за спинами в Хорватию и много переездов: вахты Андреаса на Север, работа Светы в Москве и Сочи, совместный переезд в Германию. А после свадьбы молодожены уехали жить в Саудовскую Аравию. Вскоре ребята задумались о прибавлении в семье. Но перед этим ответственным шагом решили как следует отдохнуть — и махнули в автопутешествие по Африке на восемь месяцев.
— А я когда буду? — спрашивает Оливия. Она сидит рядом и внимательно слушает историю родителей. На столе — ароматный и очень вкусный штрудель, приготовленный, конечно же, Андреасом.
— У нас был «Рено Дастер», вот на нем и отправились. Жили в машине, — Света показывает на карте маршрут по Африке.
Из Марокко перебрались в Испанию, а оттуда — к родным Андреаса в Австрию. Ближе к концу путешествия пара узнала, что вскоре их станет трое.
— Стали искать работу. Работа нас нашла в Самаре. Мы все равно собирались жить в России. Купили первую «буханку», которую назвали Дори. «Дастер» — хорошая машина, но, если семья будет расти, там нет места.
— Мы очень любим путешествовать, а в России много мест помимо Москвы и Питера. Но в эти места надо повыше машину, и жилье не везде есть. Поэтому мы стали путешествовать на «буханке», а ночевать на природе, в машине, — говорит Светлана.
Несколько лет назад она предложила Андреасу выбрать для очередной поездки Дагестан. Он посмотрел карту и согласился. Ребята сели в Дори и поехали.
— Мы никогда не выбираем мейнстримовые места. Тогда нам говорили: «Вы что? Куда собрались, да там же опасно!» — и так далее. Сейчас в Гамсутле толпы людей даже в будни, а два года назад была пустота. Тогда он был совсем загадочный, Дагестан. Люди спрашивали, нужна ли виза, какая валюта, — рассказывает Света.
За две недели семья Чар побывала в Гамсутле, Дербенте, увидела Сулакский каньон, водопад Тобот, Салтинский водопад и Каспийское море.
— Много катались, вернулись под большим впечатлением. Скажем честно: влюбились в Дагестан, — говорит Светлана.
В то время муж и жена уже задумывались на тем, чтобы заняться туристическим бизнесом. К ним часто приезжали друзья-иностранцы, которым было все интересно, в том числе что это за машина такая — «буханка»? И если до поездки в Дагестан Андреас и Света подумывали вести свой бизнес на Черном море, то по возвращению в Самару все уже было решено. В Дагестане достопримечательности расположены компактно, хороший климат и красивая природа. Ну, а главным плюсом стали люди.
— Мы видели мир. Сколько мы путешествовали, думали, что самый-самый гостеприимный — это Судан. Там очень бедный народ, но они зовут тебя в гости, и ты выходишь от них с чувством, как будто тебе отдали все, хотя тебе просто налили чай. Судан нас тогда поразил. Когда мы побывали в Дагестане, мы нашли здесь частичку Судана, — объясняет Света.
Но кое-что в Дагестане удивило ребят неприятно — и продолжает до сих пор. Это мусор: его много в горных реках, да и во многих других местах. Особенно впечтален Андреас.
— У меня, как у австрийца, аллергия на мусор. Здесь это система просто, — разводит он руками. — Мы спрашиваем в селах: «Куда выбросить мусор?» «После села поворот, и там просто бросьте». Грустно так.
Перебравшись в Дагестан на житье, семья Чар купила новое авто — тоже «буханку», только уже «гостевую». Вторую машину назвали Немо.
— В семье Андреаса есть традиция: на Рождество собираться всем вместе и смотреть мультфильм «В поисках Немо». У машины просто глаза такие, как у рыбы, — объясняет Света.
Новое авто тотально усовершенствовали. Теперь это не просто машина, а настоящий дом на колесах. У входа в салон — портативный холодильник, а чтобы не «скакал» во время горной езды, он крепится к полу ремнями. Слева от двери — компактный ящик, который оказывается одновременно и столом, и шкафом для хранения посуды. Небольшая плита находится в одном из отсеков. На боку ящика — карман с губкой для мытья посуды и жидким мылом. Кажется, задействован каждый свободный сантиметр площади. Сиденья раскладываются в кровать. Здесь спокойно могут разместиться два взрослых человека. Откуда-то Андреас достает натяжную простыню, и через минуту ложе ничем не отличается от обычной кровати.
— Андреас, а ты показал наш барабан? Обычно у нас вот тут лежит, под сиденьями, — показывает Света.
Андреас достает из-под навеса во дворе круглый металлический предмет. Что это такое и для чего непонятно, пока вдвоем со Светой они ставят эту штуку на небольшие раскладные ножки. Это же мангал!
— Догадались, из чего сделали? Правильно, барабан стиральной машины. Сюда как раз помещается кастрюля.
А чтобы после костра не оставлять на земле угли, их складывают внутрь барабана.
В Дагестан Андреас и Света ехали уже с четким бизнес-планом. Разработали маршруты, разместили всю информацию на своем сайте. Сдавать уазик в аренду решили только иностранцам. Во-первых, им очень интересно все аутентичное. Во-вторых, у пары много друзей живут за границей, и они могли стать первыми клиентами. В-третьих, с иностранцами выгоднее работать.
Заявки на аренду Немо начали поступать и уже сложились в довольно плотный график, но тут вмешалась пандемия. Границы закрылись — Свете и Андреасу пришлось отложить начало работы. Не разориться помогла финансовая подушка безопасности.
Со временем клиенты все же появились. Недавно к семье Чар приехала пара из Москвы. Он — немец, который работает в России, она — русская. Сначала арендовали машину на неделю, а потом продлили срок еще на четыре дня.
— Они такие восторженные были! «Мы, конечно, своим друзьям расскажем про этот аттракцион — путешествие по Дагестану на „буханке“», — смеется Света.
Уже немало заявок на следующий год. А пока у Адреаса и Светы есть время самим поездить по Дагестану. В разных селах они знакомятся с людьми, знающими английский или немецкий, чтобы в будущем иностранные туристы могли рассчитывать на их помощь.
— Сложно, но находим — обычно это учителя иностранных языков, — говорит Андреас. — Хотим, чтобы с их помощью наши гости почувствовали себя немного местными. Они едут на советской машине, едут по России, но вот чего им не хватает — погружения в эту культуру, в это гостеприимство.
— Мы ищем непопулярные маршруты, куда проедет уазик, — предупреждает Андреас. — Какие-нибудь руины, о которых еще никто не знает. Они слишком далеко от главных маршрутов. Например, село Шари Агульского района. Кое-где в домах там сохранились предметы быта, старинные кувшины. Или село Граа в Ахтынском районе, где сорок лет жила только одна бабушка. Салтинский водопад, когда есть вода, — это уникальное место, особенно когда свет красиво падает.
Света рекомендует побывать на диких пляжах Дагестана.
— Особенно между Избербашем и Дербентом. Там дюны, там черепахи, зайцы, тысячи бакланов. Они прямо на берегу, гнезда у них огромные, лежат на песке. Мы как раз попали, когда были птенцы.
Еще одно место — дом-музей в горном Гунибском районе, где можно переночевать.
— Это очень классное место в Согратле, называется «Этносакля». У хозяина там настоящий музей. Он с такой любовью все рассказывает, прямо полыхает весь. Там есть, например, старая одежда, можно фоткаться в ней. Там ты просто щупаешь историю Дагестана, — делится восторгом Андреас. — Еще у него есть это… как они называются, какашки коровьи? Кизяк, да! У него музей кизяка. Оказывается, это целая наука. У каждого же в селе своя корова, и каждый идет за своим животным, собирает лепешки и ставит отличительный знак… У кого-то это полностью рука, у кого-то — три пальца. У хозяина музея коллекция этих лепешек со знаками.
А вообще, Андреас рекомендует ехать едва ли не в любое село, но мимо туристических мест.
— Туда, где много туристов, например, в Гуниб, я бы ехать не рекомендовал. А вот чуть-чуть свернуть в любую сторону, просто посмотреть, как живут люди, пообщаться с ними, советую.