{{$root.pageTitleShort}}

Море зовет: едем на Каспий

Пляжный сезон в Дагестане в разгаре: на улице жара, море прогрелось до 23 градусов. Что надо знать и куда ехать, если хочется окунуться в волны Каспия?
4143

Когда ехать и как добраться?

Купальный сезон на Каспии длится с июня и чуть ли не до конца сентября. Средняя температура воздуха в летние месяцы колеблется от 22−23 градусов тепла в июне до 26−27 в августе. В начале лета вода в море еще довольно бодрящая: 20−21 градус, но на пляжах уже достаточно отдыхающих. Сильнее всего — до 26−28 градусов — вода прогревается в августе. В сентябре пляжи потихоньку пустеют, хотя этот месяц еще вполне хорош для морского отдыха: солнце менее жгучее, а вода все еще довольно теплая.

Добраться до столицы Дагестана можно по воздуху, железной дороге и автотранспортом. Цены на билеты в летний сезон, как правило, самые высокие, так что лучше озаботиться этим вопросом заранее. Тогда билеты в оба конца для москвича обойдутся от 10 тысяч рублей. С Москвой Махачкалу связывают десять авиарейсов в сутки. Добраться самолетом можно и из других городов: Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сургута и даже Дубая — но эти рейсы гораздо менее частые.

Из многих городов можно прилететь в Минводы. Оттуда в столицу Дагестана ежедневно ходят автобусы и поезда. Время в пути по железной дороге — 9−11 часов, цена вопроса — от 1200 рублей за билет в плацкартный вагон. Автобусом до Махачкалы можно добраться за одну ночь и тысячу рублей.

Экономным туристам и тем, кто любит дорогу, чуть дешевле обойдется путешествие на поезде. Из Москвы они, к примеру, отправляются ежедневно. На начало июля еще можно найти билеты в плацкартный вагон по цене от 3800 рублей в одну сторону. Стоимость билетов в вагоны повышенной комфортности начинается от 4000 рублей. А цена на автобус из Москвы — около 2500 рублей.

Аэропорт расположен примерно в 25 км от центра Махачкалы. Поездка на такси займет полчаса и обойдется в 400−450 рублей. Можно использовать и общественный транспорт. Микроавтобусы Ford ходят ежедневно с 7:00 до 20:00, расписание зависит от авиарейсов. Проезд стоит 100 рублей.

Махачкала: загорать и развлекаться

Итак, турист добрался до Махачкалы. Дальше все зависит от его планов. Если это не только пляжный отдых, но и осмотр разных достопримечательностей, лучше выбрать столицу. Здесь можно как арендовать квартиру, так и остановиться в отеле.

Четыре гостиницы прошли процедуру «оценки и присвоения категорий»: «1000 и 1 ночь» — 4 звезды, «Адмирал» — 3 звезды, «Центральная» — 3 и 2 звезды (разные корпуса), «Петровск» — 3 звезды. Но всего в Махачкале больше 40 вариантов отелей, летом цены за двухместный номер стартуют от 1150 рублей — это отель в торговом центре у вокзала. Стоимость проживания в отелях посимпатичнее начинается от 1800−2000 рублей. Кое-где в эту сумму уже включен завтрак. Примерно за эти же деньги можно снять квартиру посуточно.

Главный городской пляж находится в центре столицы. Он оборудован раздевалками, беседками, душевыми, за отдельную плату можно арендовать лежаки и зонты. Здесь же, у береговой черты, найдутся и рестораны, и киоски с шоколадными батончиками и газировкой, а самым ленивым местные бабушки принесут горячую вареную кукурузу прямо к шезлонгу.

На берегу дежурят спасатели МЧС. Из развлечений — катание на надувном банане, а дети могут попрыгать на батуте и искупаться в бассейне, расположенном прямо у кромки воды. Вот только купаться в городской черте специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют. Каждый год перед открытием пляжного сезона они проверяют качество воды на соответствие требованиям санитарных норм. В этом году ведомство запретило купаться на пляжах столицы. Остается только загорать и наслаждаться благами большого города.

Каспийск, Дербент и Избербаш: купаться разрешено

Или отправиться за его пределы. Например, в соседний Каспийск. Купаться сюда любят сбегать и сами махачкалинцы: море тут чище, а сам город спокойный, зеленый и располагает к расслаблению.

Общественный транспорт отходит в районе ЦУМа, Восточного рынка, Северной автостанции и с проспекта Расула Гамзатова в центре города. Стоимость проезда — 30−40 рублей. Поездка на такси обойдется примерно в 250 рублей.

Снять квартиру посуточно можно и в самом Каспийске. Цены чуть ниже, чем в Махачкале.

Пляжей в городе несколько. На мелких никакой особенной инфраструктуры нет. Возле центрального городского пляжа более активно: на набережной продают съестные мелочи и детские игрушки, а неподалеку есть несколько ресторанов и кинотеатр. Кухня на любой вкус: и дагестанская, и европейская.

Если большие расстояния для вас — не помеха, поехать можно и в приморские Дербент или Избербаш. Но тогда лучше арендовать машину. В Махачкале пока не развит каршеринг, но найти машину напрокат не проблема. Стоимость начинается от полутора тысяч рублей в сутки, если срок проката не превышает трех суток. Чем больше дней аренды — тем дешевле.

Можно поселиться в самом древнем Дербенте — тут полно достопримечательностей, помимо моря, а щедрость меню местных ресторанов (и цены в них) удовлетворят любого.

Избербаш, который дагестанцы любят за чистые песчаные пляжи, расположен в паре километров от побережья. Выбор отелей здесь меньше, но местные жители сдают комнаты и квартиры посуточно. Городок очень тихий и спокойный, так что особенных развлечений тут туристу не найти.

Приморские отели: тишина и спокойствие

Если морской отдых — главная цель поездки, лучше выбрать отель или базу отдыха на побережье за чертой городов. Муниципальных оборудованных мест для купания в Дагестане насчитывается около 15, а вот небольших частных — гораздо больше. У каждого отеля своя, закрытая от посторонних территория. Для туристов интерес представляет в основном побережье Южного Дагестана — на севере с инфраструктурой хуже.

Отелей на побережье предостаточно. Цены, правда, будут повыше, чем средние по столице. За 2500 рублей можно снять номер в отеле в районе Черных Камней, немного севернее Махачкалы. Инфраструктура пока не очень, зато на берегу. В противоположной стороне — на юге, ближе к Каспийску, можно разместиться со всеми удобствами в гостиничном комплексе «Джами» с рестораном, детской площадкой и частным пляжем, где можно покататься на банане и совершить прогулку на катере к местной достопримечательности — заброшенному цеху завода в море, там в советское время испытывали торпеды. Придется выложить кругленькую сумму: цены на номера в летний сезон начинаются от 3000 тысяч с человека. Президентский люкс с видом на море обойдется в 36 тысяч рублей на двоих в сутки.

Мини-отели в Дербенте стоят от 1,5 тысячи рублей за двухместный номер. Если на берегу — от 2500, в эту стоимость уже включен завтрак. В отелях побольше, например в только что открытом Golden Beach, цены на двухместное размещение начинаются от 3500 рублей. Сюда входит завтрак, парковка авто и посещение аквапарка.

В окрестностях Избербаша цены на проживание начинаются от 2 тысяч за сутки. Но здесь выбор жилья меньше.

Небольшие отели и турбазы, пожалуй, оптимальный выбор для страждущего моря туриста. Хотя выбор развлечений на пляжах не богат — помимо банана, кое-где можно прокатиться на катамаранах и небольших катерах. Зато спокойно.

А если кто-то наоборот, ценит приключения, никто не помешает приехать и разбить палатку на берегу моря. Но надо понимать, что ни оборудованных кемпингов, ни такой традиции здесь нет — и в глазах местных жителей это может выглядеть странно.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка