Туризм
«Тяжело все время есть хинкал»
4 октября, 2021
6249
Однажды португалец, австралийка и русская решили съездить в Дагестан — и теперь знают, к чему надо быть готовым в путешествии по кавказской республике

Около полутора лет назад Джеки из Мельбурна пригласили поработать в Москве в частной языковой школе. Девушка преподает английский язык для детей и взрослых. Там она и познакомилась с Жозе из Лиссабона и Ксенией из Москвы, тоже учителями. Теперь трое молодых людей путешествуют вместе — при любой возможности стараются выехать за пределы российской столицы, чтобы посмотреть новые места. В этом году они размышляли о Греции, но пандемия внесла свои коррективы и привела ребят в Дагестан.

— Дагестан очень часто мелькал среди постов друзей в Instagram. А мы безумно любим природу. А еще искали место малопосещаемое иностранцами, — говорит Ксения.

Жозе к тому же искал, где будет потеплее. Стал узнавать про Дагестан — и загорелся идеей ехать на Кавказ.

— Я наткнулся в сети на Гамсутль, экраноплан, узнал, что тут есть горы и Сулакский каньон. И вот эти четыре достопримечательности меня и привлекли.

В итоге Дагестан полностью оправдал ожидания гостей. И они готовы помочь другим, кто решит последовать по их пути, и рассказать, что ждет туристов в этом краю.

1. Очень эмоциональные люди

Что ребята знали про Дагестан до поездки? Жозе готовился тщательно: изучал локации и читал про старые селения. Джеки знала, что там есть горы, древности, а еще, что многие считают Дагестан опасным местом.

— Что абсолютно себя не оправдало. Ехать можно, — улыбается Ксения.

И тут же добавляет, что родные, узнав, куда она собралась в отпуск, были, мягко говоря, удивлены.

— Одна моя бабушка сказала: «Куда ж вы едете, это же рядом с Чечней». И когда мы уже приземлились в Махачкале, она добавила: «Ты помни, дагестанцы, они очень восприимчивые и обидчивые, поэтому будь вежливой, доброй».

Девушка говорит, что слова бабушки попали в точку.

— Наш гид Расул, например, он семь цветов радуги по эмоциональной шкале. Да, это очень видно хотя бы по движению на дагестанских дорогах. Мы были в шоке поначалу. Когда приехали, заселились в хостел и пошли ужинать, сидели в кафешке около окна с видом на перекресток. И мы просто смотрели, как водители не ждут сигналов светофора, резко разворачиваются и чудом не попадают в аварии. Позже Расул сказал, что если следовать правилам в Махачкале, то точно в ДТП попадешь. Но я ни разу не чувствовала себя в аварийной, опасной ситуации. Расул даже дал Жозе немножко поводить свое авто. Правда, добавил, что машины и женщины для кавказского мужчины — это самое святое, чем не делятся, — смеется девушка.

2. И очень гостеприимные

За неделю интернациональная команда объехала практически все главные достопримечательности Дагестана. Но больше всех их все равно удивили местные жители — отзывчивые и радушные. В селе златокузнецов Кубачи туристы ночевали в доме местного учителя английского языка и по совместительству ювелира.

— Кубачи очень приятно удивили. Я, как ювелир по первому образованию, оценила мастерство творцов, которое показали нам. А хозяин дома — такой душевный человек, очень приятный интеллигентный мужчина. Правда, он все время был не уверен в своем английском. Он с нами тренировался, мы ему порекомендовали пару стратегий, — рассказывает Ксения.

В другом селе случилась накладка с ночевкой, но гостей разместили в доме родственников гида. И, как водится, без подарков не отпустили. Ксении и Джеки подарили по косынке, а всем троим — четки на память.

— И чай подарили, и адресами обменялись, в общем, может быть, нам и посылку какую с вареньем отправят в Москву, — смеется Ксения.

3. Хинкал — это еда не для всех

А вот приятных гастрономических открытий в этой поездке не случилось. Джеки, Жозе и Ксения ведут здоровый образ жизни и стараются не злоупотреблять тяжелой пищей. Адаптироваться к дагестанской кухне ребятам оказалось сложно.

— Я бы не стал говорить, понравилось или не понравилось, — осторожничает Жозе, видимо, помня наставления бабушки Ксении про обидчивых дагестанцев. — Просто то, что мы ели, это непривычно для нас. Еда была очень однотипной. Тесто и мясо, хинкал, картошка, масло.

Сушеную колбасу и местные сыры гости тоже не оценили: они показались им слишком солеными.

— Мы привыкли есть салаты, овощи. Расул нам это все, конечно, купил, когда понял, что нам тяжело все время есть хинкал. В Кубачи я попросила огурец, и на меня так странно посмотрели… Гид подумал, что я в положении, — вспоминает Ксения.

Но желание гостя — закон, и туристы тут же получили тазик свежесобранных огурцов с огорода.

— Это был интересный опыт, хотелось бы попасть сюда в сезон разных фруктов, — говорит Жозе.

4. Пылающий Instagram

За неделю интернациональная команда туристов объехала Кубачи, Дербент, Гуниб, Хунзах. Заехали даже на территорию соседней Чечни. Пейзажи на границе двух республик произвели на Ксению большое впечатление и напомнили Европу.

— Мы ехали от озера Кезеной-ам — там есть перевал между Чечней и Дагестаном. Поле такое зеленое, а сзади горы с заснеженными вершинами, лошади пасутся. Я почувствовала себя словно в Швейцарии.

Джеки больше всего поразил Гамсутль. А точнее, история последнего жителя опустевшего аула. Абдулжалил Абдулжалилов много лет до самой смерти жил в забытом селе один.

— Как он там просуществовал зимы? Я знаю российские зимы, и для меня удивительно, как он вообще там выжил, — делится впечатлениями австралийка.

А еще девушке понравились горы.

— У нас в Австралии плоское все, — поясняет она. — Путешествовать в горах по этим дорогам, узнавать, как они были построены, увидеть, как в селениях строили дома, это был крутой опыт, — признается Джеки.

Жозе также понравился Гамсутль, правда, туристов многовато, сложно сделать удачный кадр, говорит любитель фотографии.

— Таких просмотров моих сториз у меня еще не было! — дополняет он.

Ксения подтверждает:

— Все просто пищали от наших фото в Instagram. Кто-то подумал, что мы в Америке, другие — в Непале.

5. Дресс-код и никаких обнимашек

Стоит ли ехать в Дагестан? Однозначно да, говорят гости. Но прежде, чем ехать в республику, где подавляющее большинство жителей исповедуют ислам, лучше ознакомиться с местным дресс-кодом, убеждены они.

— Это самая основная рекомендация. Мы же едем к представителям другой религии, здесь другие нормы, и, если ты турист на чужой территории, нужно уважительно относиться к ним. Например, понять, если гиду нужно остановиться, чтобы сделать намаз. В горах было очень много девушек с декольте, в рваных джинсах. То, что мы считаем нормой, после недели пребывания здесь, где женщины носят по большей части закрытую одежду, кажется очень вульгарным. Мне было отвратительно смотреть на туристов, которые не следили за своим внешним видом, — рассказывает Ксения.

Еще один момент: в Дагестане, да и на Северном Кавказе в целом, не принято на людях проявлять чувства по отношению друг к другу.

— Парочке не следует проявлять своих эмоций: хождение за руку, обнимашки — вот это вот все.

А если ваше путешествие попадает на месяц Рамадан, когда мусульмане соблюдают пост и едят только после заката, заранее ознакомьтесь с графиком работы кафе и ресторанов. Могут возникнуть проблемы.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Отдых в Домбае зимой: что посмотреть и чем заняться
На протяжении века уникальный курорт привлекает туристов со всего мира: профессионалов и любителей, детей и взрослых, экстремалов и созерцателей. Что же в нем особенного?
«Дагестан стал для нас страной чудес»: как на Кавказе снимали «Волшебника Изумрудного города»
1 января в прокат выходит фильм, обещающий стать кинохитом этих каникул. Узнали, как проходили съемки в Дагестане
Дагестанский язык: существует ли и на скольких языках говорят в республике
На каких языках говорят в республике и всегда ли люди понимают друг друга?
Отдых в Архызе зимой: что посмотреть и чем заняться
Рассказываем, кому понравится зимний отдых на горном курорте в Карачаево-Черкесии
Население Дагестана
Рассказываем, какие народы живут в самом южном регионе России
Кавказский стиль 2.0. Четыре дагестанских дизайнера, которые сделали национальный костюм модным
Платье из ковров или платок горянки, который хочется носить в обычной жизни, — рассказываем, какие дагестанские марки бережно обыгрывают национальный культурный код
Полная версия